Tim PPDM Umsida Kerjasama Dengan Puskesmas Jabon Siapkan Kader Posyandu New Normal

Umsida.ac.id – Sosialisasi kader posyandu di masa new normal digelar Tim Abdimas PPDM (Program Pengembangan Desa Mitra) RISTEKBRIN Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (umsida) di desa dukuh sari kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo, Selasa (22/9).

Posyandu merupakan salah satu tempat pelayanan kesehatan yang vital bagi masyarakat terutama bagi ibu hamil bayi dan balita. Adanya pandemik provinsi ini mengakibatkan pelayanan Posyandu sempat terhenti selama beberapa bulan terakhir. Selain itu masyarakat juga takut untuk membawa Ibu hamil bayi dan balita ke rumah sakit untuk mendapatkan layanan kesehatan.

Dengan diterapkannya adaptasi kebijakan baru dan dicabutnya status pembatasan sosial berskala besar di Kabupaten Sidoarjo, Maka aktivitas masyarakat pun mulai berangsur kembali seperti semula namun dengan protokol kesehatan. Begitu pula dengan kegiatan posyandu, Sudah banyak masyarakat yang menantikan Kapan Posyandu beroperasi normal seperti sebelum masa pandemi.

Tim PPDM  umsida yang diketuai oleh Evi Rinata S ST MKeb bekerjasama dengan Puskesmas jabon dan perangkat desa Dukuh Sari melaksanakan kegiatan sosialisasi Dan pembekalan kader posyandu di era new normal sebagai salah satu langkah persiapan pembukaan Posyandu dengan adaptasi Kebiasaan Baru.

Program ini merupakan salah satu program inisiasi pembukaan Posyandu di Kabupaten Sidoarjo dengan menerapkan protokol kesehatan dan kebiasaan baru sehingga masyarakat akan merasa aman dalam melakukan kegiatan. Proses pelaksanaan kegiatan dimulai dari survei ke masyarakat tentang kebutuhan pelayanan kesehatan terutama imunisasi bagi bayi dan balita. Selanjutnya ditemukan bahwa masyarakat itu memang benar-benar ingin dilaksanakannya kegiatan Posyandu atau imunisasi dan merasa aman tidak perlu ke rumah sakit atau puskesmas yang notabene banyak kasus covid 19.

Kegiatan dimulai dengan persiapan Kelengkapan sarana dan prasarana di Posyandu seperti wastafel cuci tangan yang dilengkapi dengan dispenser sabun. Beberapa alat pelindung diri juga disiapkan sebelum memulai kegiatan pembukaan posyandu seperti masker, face shield, sarung tangan medis, hand sanitizer, thermo gun, timbangan bayi dan balita digital, serta cairan desinfektan.

* Suryawinata