Tingkatkan Kompetensi Dosen TLM Indonesia, AIPTeLMMA Gandeng Umsida

Tingkatkan Kompetensi Dosen TLM Indonesia, AIPTeLMMA Gandeng Umsida

Umsida.ac.id– Workshop Item Development Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Ditinjau Dari Konten TLM dan Bahasa, telah diselenggarakan di Fave Hotel Sidoarjo (17/02/2023) hingga (18/02/2023).

Acara ini diselenggarakan oleh Asosiasi Institusi Perguruan Tinggi Teknologi Laboratorium Medik Muhammadiyah dan Aisyiyah (AIPTeLMMA) bekerja sama dengan Prodi Teknologi Laboratorium Medis (TLM) Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida).

Acara yang berlangsung selama 2 hari ini turut mengundang 3 narasumber penting, yaitu Panca Desristanto SS MA, Ns JM Metha SKep MMedEd, dan Herlisa Anggraini SKM MSiMed.

Menurut Herlisa yang merupakan ketua AIPTeLMMA sekaligus narasumber, acara ini merupakan salah satu program kerja AIPTeLMMA untuk meningkatkan kemampuan dosen anggota AIPTeLMMA dalam membuat soal uji kompetensi yang baik dan berkualitas nasional. Workshop Item Development ini diikuti oleh 24 peserta yang merupakan dosen prodi TLM anggota AIPTeLMMA dari seluruh Indonesia.

Wakil rektor 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST MT menjelaskan bahwa kegiatan ini dapat memberikan penguatan terhadap prodi TLM, yang semakin lama tuntutan terhadap skill lulusan di dunia kerja dan masyarakat semakin tinggi.

“Tuntutan hardskill dan softskill lulusan sarjana di dunia kerja dan masyarakat semakin tinggi. Untuk itu kegiatan ini kami harapkan mampu memberikan penguatan terhadap program studi Teknologi Laboratorium Medis baik di Umsida maupun di seluruh Indonesia,” ungkapnya.

Lihat Juga :  Tata Kelola Keuangan Harus Jelas, Sekolah Muhammadiyah Wajib Perhatikan Ini

Dalam acara ini dijelaskan bahwa dalam membuat bahan ujian harus memiliki kesesuaian antara materi yang diajarkan dengan yang diujikan, keseimbangan yaitu materi yang dianggap penting harus mendapat porsi lebih banyak, dan kasus sebagai soal ujian dapat representatif atau mewakili obyek yang akan diujikan. Soal ujian yang dibuat harus memenuhisyarat alat ukur, yaitu valid, objective, reliable, feasible dan merupakan impact on learning process.

Oleh karena itu perlu adanya standarisasi bahan dan pola penulisan soal. Setelah mengikuti workshop ini, diharapkan para peserta dapat membuat soal yang dapat menguji aspek penting, serta mempunyai struktur yang baik untuk menghindari kesalahan yang menguntungkan dan menghindari tingkat kesulitan yang tidak relevan.

Pada hari pertama, narasumber memaparkan materi tentang membuat soal uji kompetensi. Selanjutnya peserta workshop ditugaskan untuk membuat soal sesuai dengan bidang yang diampu.

Kemudian pada hari kedua, soal-soal yang telah dibuat oleh para peserta dikupas dan bedah oleh para narasumber sehingga peserta mengetahui letak kesalahan dan kekurangan soal serta dapat langsung memperbaikinya sehingga menjadi soal yang baik dan benar.

Penulis: Andika Aliviameita

Editor: Rani Syahda Hanifa

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By