Tingkatkan UMKM Desa Kedungpandan, MAhasiswa Umsida Ciptakan Inovasi Baru Steak Bandeng dan Patty bandeng

Umsida.ac.id – Melihat adanya potensi hasil tambak berupa ikan bandeng, Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Terpadu (KKN-T) kelompok 27, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) inovasikan olahan steak bandeng dan patty bandeng di Desa Kedungpandan, Kecamatan Jabon, Kabupaten Sidoarjo, Senin (04/10).

Bandeng merupakan salah satu primadona hasil tambak di Kabupaten Sidoarjo. Namun hasil tambak ini langsung dijual secara borongan kepada tengkulak. Sehingga hanya para pemilik tambak yang merasakan hasil dari produksi ini.

Di sisi lain, geliat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dinilai masih rendah. Hal ini menjadi salah satu penyebab mengapa tingkat perekonomian masyarakat di desa tersebut juga masih rendah dan belum memuaskan.

Inilah yang melatarbelakangi para mahasiswa penggerak untuk lakukan inovasi pembuatan produk steak bandeng dan patty bandeng. Menurut tim KKN-T kelompok 27, potensi hasil tambak berupa ikan bandeng ini semestinya bisa memberikan dampak positif kepada seluruh lapisan masyarakat jika mereka juga terlibat dalam proses produksi dan mampu menghasilkan produk dengan nilai ekonomis yang tinggi dibandingkan langsung dijual kepada tengkulak.

Drs Ec Akhmad Mulyadi MSA CTA selaku Dosen Pendamping Lapangan (DPL) mendukung program kerja mahasiswa KKN-T kelompok 27 ini. Menurutnya, berinovasi dengan mendayagunakan hasil tambak memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi di samping untuk meningkatkan peran masyarakat dalam menggerakkan UMKM dan kegiatan industri rumahan dengan memanfaatkan ikan bandeng.

Kegiatan memproduksi olahan bandeng ini dimulai pukul 09.00. Proses pembuatannya diawali dengan memilih bandeng yang kondisinya baik. Kemudian dilanjutkan dengan membersihkan sisik dan mengambil duri yang ada di tubuh ikan bandeng untuk diambil dagingnya saja, serta dihaluskan lagi menggunakan chopper bersama bumbu-bumbu. Lalu dibentuk bulat-bulat sesuai ukuran.

Setelah itu, olahan bandeng yang sudah dibentuk bulat-bulat dikukus selama kurang lebih 30 menit. Kemudian mempersiapkan beberapa bahan pendukung seperti kentang, wortel, sawi selada, buncis, roti burger, dan saos. Lalu di-plating dan siap dinikmati.

Tidak berhenti sampai di situ, produk olahan bandeng ini dikemas dengan box mika untuk steak bandeng dan papper bag untuk patty bandeng. Kemudian diberi label yang unik sehingga dapat menarik pelanggan untuk membeli.

Lebih lanjut, menurut tim KKN-T kelompok 27, dipilihnya ikan bandeng sebagai bahan dasar produk karena memiliki gizi yang sangat tinggi, sensasi rasa yang lezat, meskipun banyak yang tidak suka dengan durinya. Maka dengan proses berulang-ulang tim KKN-T kelompok 27 mencoba untuk menemukan formula perbandingan bahan dengan kadar kelezatan yang tinggi, setidaknya terdapat 4 kali percobaan sampai akhirnya berhasil menciptakan produk olahan steak bandeng dan patty bandeng.

Produk ini juga diolah dalam bentuk siap saji dan kemasan Frozen siap pakai yang dilengkapi dengan saos, kentang, dan sayuran lainnya menjadi satu paket. Kemudian produk ini akan dipasarkan di Outlet tim KKN-T kelompok 27 di kawasan Wisata Bahari Tlocor.

Selanjutnya, untuk menarik para pelanggan dan menembus market, mahasiswa KKN-T kelompok 27 membuka jalur distribusi yang nantinya akan bekerja dengan mitra pusat oleh-oleh maupun pasar swalayan secara online. Setelah kegiatan KKN ini berakhir, operasional usaha ini direncanakan akan dikelola oleh BUMDes setempat serta masyarakat lain sebagai mitra. Maka dengan demikian, masyarakat dapat bermitra dengan BUMDes baik sebagai pemasok bahan baku, produk olahan yang telah distandarisasi, ataupun sebagai mini agen dalam memasarkan produk ini.

Drs Ec Akhmad Mulyadi MSA CTA juga mengatakan, produk olahan karya mahasiswa KKN-T kelompok 27 ini sangat unik. “Saya sangat optimis produk ini mendapat respon positif dari masyarakat karena sifatnya unik dan sehat serta belum dijumpai produk serupa di kawasan Sidoarjo. Semoga produk olahan steak bandeng dan patty bandeng bisa meluaskan pemasaran dan meningkatkan penjualan sehingga perekonomian desa menjadi lebih baik,” tuturnya.

Penulis : Valentine Mellityastiti
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Leave a Reply

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By