TOT RPL Umsida 2023

TOT RPL 2023, Rektor Umsida: Tahun Ini Kita Buka PMB Jalur RPL

Umsida.ac.id – “Tahun ini kita ada perubahan pada proses penerimaan mahasiswa baru, yakni dibukanya jalur RPL. Umsida sudah mengajukan dan mendapatkan izin, mulai tahun ini kita membuka jalur RPL bagi calon mahasiswa baru,” ucap Dr Hidayatullah MSi saat menyampaikan sambutan pada acara Training of Trainer (TOT) Asesor Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) Tipe A pada Kamis (31/08/2023).

Kegiatan TOT RPL ini bertempat di Aston Hotel Sidoarjo yang dihadiri oleh rektor beserta wakil rektor 1 Umsida, kepala Badan Penjamin Mutu (BPM), dan seluruh asesor/kepala program studi di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, serta Ir Hudiyo Firmanto MSc PhD selaku pemateri acara ini.

Lihat juga: Rakernas Apskar PTMA 2023, Jadikan Pusat Karir Sebagai Character Building

TOT RPL 2023 dibuka oleh rektor umsida

Adanya RPL juga dapat menjadi peluang untuk meningkatkan capaian mahasiswa.

Awalnya, hanya lima program studi di Umsida yang mengikuti program ini. Namun mulai tahun ajaran ini, hampir tiga puluh prodi menerapkan RPL. Selama dua tahun terakhir, lanjut Dr Hidayatullah PTS menghadapi tantangan besar terkait penambahan kuota mahasiswa baru di PTN. Oleh karena itu, kampanye terhadap pandangan bahwa tidak ada perbedaan antara PTN dan PTS terus beliau gemakan.

“Sementara di masyarakat masih ada stigma PTN lebih hebat daripada PTS. Yang paling kelihatan perbedaanya adalah akreditasi program studi. Sekarang tidak sedikit akreditasi program studi di PTS lebih bagus dari PTN untuk prodi yang sama. Sekarang di Umsida ada 8 prodi berpredikat unggul, ditambah PBI yang nanti bisa jadi 9 prodi,” lanjut wakil ketua PWM Jawa Timur ini.

Lihat Juga :  Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka, Apa Perbedaan Hasil Belajarnya?

Lihat juga: Psikoedukasi Career Anxiety, Karya Mahasiswa Umsida ini Raih Juara 2 KIMPSI

TOT RPL 2023 hadirkan dosen Ubaya

Tahun 2026, Kemenristekdikti akan mengeluarkan regulasi baru tentang penghapusan status perguruan tinggi menjadi perguruan tinggi terakreditasi dan tidak terakreditasi. Dalam satu tahun kedepan, Umsida akan tetap berjuang untuk mendapatkan predikat akreditasi unggul walau adanya regulasi tersebut. Hal tersebut dilakukan untuk membangun kepercayaan masyarakat bahwa Umsida sudah masuk dalam universitas unggul.

Ir Hudiyo Firmanto MSc PhD selaku pemateri pada kegiatan ini mengatakan, tidak ada perlakuan khusus untuk mahasiswa jalur RPL kedepannya.

“Tantangannya, RPL ini jadi pedang bermata dua. Kalau jumlah mahasiswa di kelas itu banyak, maka kita mengajarnya juga semangat. Tapi, mereka inilah yang nantinya harus dipertahankan hingga menjadi lulusan yang berkualitas. Jadi kita harus menjaga kestabilan jumlah mahasiswa dengan lulusan yang dihasilkan,” ujar Dosen Universitas Surabaya dan Anggota Tim Pokja RPL Dikti ini.

Lihat juga: IMM Cabang Sidoarjo Bersama Umsida Semangat Tumbuhkan Generasi Emas

Alasannya, lanjut Ir Hudiyo, membangun nama baik universitas bisa melalui lulusan yang dihasilkan karena tiap lulusan memiliki stempel di masyarakat. Misal lulusan prodi A di kampus tertentu, pasti lulusan itu memiliki khas yang diingat masyarakat.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By
pencak silat Umsida
Dari Kampus ke Arena, Atlet Pencak Silat Ini Buktikan Proses Tak Pernah Berkhianat
January 2, 2026By