Pendidikan AIK Sebagai Bekal Moral Generasi di Era Society 5.0

Umsida.ac.id– Direktorat Al-Islam Kemuhammadiyahan (DAIK) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) selenggarakan Seminar Nasional dengan tema Modernisasi dan Pendidikan Islam era Society 5.0 yang diadakan secara daring, Kamis (31/08/2023).

Warek 3 Umsida memberikan sambutan pembukaan

Kegiatan ini dibuka dengan sambutan oleh Wakil Rektor 3 Umsida, Dr Nurdyansyah MPd memberikan tanggapan dengan kemajuan teknologi yang ada diharapkan lingkungan pendidikan mampu memberikan edukasi memanfaatkan teknologi dengan diimbangi moral dan nilai-nilai Al Islam dan Kemuhammadiyahan.

“Di Era Society 5.0 dengan teknologi dan modernisasi yang luar biasa mulai adanya virtual reality, AI, Chat GPT melalui fitur ini, mahasiswa bisa 1 langkah lebih maju,” ungkapnya.

“Respon positif ini dengan adanya seminar ini kemudian akan memberikan ruh kepada kita Sebenarnya pendidikan islam nilai -nilai islam ini menjadi core value bagi adek adek. Ketika mereka menguasai teknologi saat ini mereka masih bisa mengembangkan dengan nila-nilai moral pikiran dan hari yang jernih berdasarkan nilai-nilai islam,” sambungnya.

Dr Mhd Lailan Arqam sebagai narasumber

Pendidikan Al Islam Kemuhammadiyahan (AIK) adalah edukasi moral utama yang wajib diberikan kepada mahasiswa Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah. Dengan adanya pendidikan AIK diharapkan lulusan PTMA mampu menjadi generasi yang modern dan tidak meninggalkan nilai-nilai moral agama. Hal ini diperkuat dengan pemaparan narasumber yang pertama Dr Mhd Lailan Arqam MPd.

“Tujuan pendidikan AIK diharapkan menciptakan generasi yang menjadi pribadi agamis dan manusiawi yang itu merupakan manifestasi ucapan terima kasih dan rasa syukur kepada Allah SWT. Harapannya ini mampu membentuk insan berkarakter dan terpelajar,” paparnya.

Baca Juga: Rakernas Apskar PTMA 2023, Jadikan Pusat Karir Sebagai Character Building

Salah satu fungsi pendidikan yang diungkapkan Kabid Pendidikan Al Islam dan Kemuhammadiyah Universitas Ahmad Dahlan (UAD) adalah sebagai penghubung antar generasi dan peradaban, untuk membuat masa kini dan masa depan berkesinambungan dengan baik.

Untuk menyambungkan perbedaan masa tersebut pendidikan penting untuk disesuaikan dengan zamannya. Maka sambungnya “sering kita dengar ajarilah anak-anakmu sesuai dengan zamannya, karena mereka hidup di zaman mereka bukan pada zamanmu”.

Hal ini menjadi tugas utama para pendidik untuk mampu memproyeksikan bagaimana teknologi masa depan akan berjalan. Terutama yang saat ini sudah viral mengenai society 5.0 ” apakah kita masih di 4.0 yang berusaha mempersiapkan 5.0 atau sebenarnya malah kita sudah memasuki masa itu?,” tanya Dr Lailan Arqam.

Berkesinambungan dengan sambutan Warek 3 Umsida bahwa tugas pendidikan AIK saat ini lebih mengutamakan akhlak dan mengemas perkuliahan dengan baik yang sesuai dengan era mahasiswa saat ini.

“Fenomena ini di respon positif oleh AIK Umsida dengan hari ini menyelenggarakan seminar dengan tujuan membawa perubahaan dan mengedukasi seluruh pihak terutama PTMA untuk mengemas perkuliahan AIK dengan lebih baik. Perubahan masa ini harus segera direspon, karena jika pendidikan AIK tidak menyesuaikan, maka wajah anak-anak kita yang menjadi mahasiswa PTMA tidak lagi terkontrol,” jelasnya.

Untuk itu ditekankan kembali oleh Dr Lailan Arqam bahwa PTMA harus menjadi media dakwah dalam persyarikatan muhammadiyah melalui pendidikan AIK yang harus segera disesuaikan dengan zaman ini.

Ismail Fahmi ST MA sebagai narasumber