Ubah Limbah Kotoran Hewan menjadi Nilai Jual yang menguntungkan

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 14 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan kegiatan mengolah kotoran hewan menjadi pupuk kandang yang memiliki nilai jual, di desa Sepande, Candi Sidoarjo, Minggu (12/09). Kotoran hewan ternak tersebut berasal dari peternak hewan sapi dan kambing warga. Semenjak pandemic Covid-19 peternak banyak yang mengeluh akan pendapatan perekonomian yang menurun, hanya berfokus pada jual beli hewan ternak.

Sumber ekonomi yang berasal hanya dari penjualan hewan ternak saja kurang cukup, sehingga tim KKN-T desa Sepande melihat potensi bisnis yaitu mengubah limbah kotoran kambing yang diolah menjadi pupuk kandang serta memiliki nilai jual yang dapat menjadi solusi di era pandemic. “Kami melihat banyak peternak yang hanya fokus menjalankan jual beli hewan ternak saja tanpa memperdulikan kotoran dari hewan ternak tersebut padahal jika diolah itu akan bisa menambah pendapatan,” ujar Handoko selaku ketua tim KKN-T 14 Umsida.

Pasalnya Tim KKN-T Umsida mengolah kotoran kambing dengan benar dan menguji cobakan terhadap tanaman cabai. Tujuannya adalah mendapatkan hasil pupuk kandang yang layak dan siap dikemas lalu dipasarkan, sehingga nanti dapat membantu meningkatkan pendapatan peternak. Proses pengolahannya cukup sederhana dengan bahan mudah didapat, diantaranya adalah 1 botol EM4, arang yang dihaluskan, kapur pertanian, dan sari tebu. Semua bahan dicampur bersama kotoran hewan kambing, kemudian diaduk secara merata lalu didiamkan untuk beberapa saat. Selanjutnya diaduk lagi hingga teksturnya tidak padat atau basah.

Pembuatan pupuk kandang berada dilokasi lapang yang sedikit jauh dari pemukiman agar baunya tidak mengganggu warga. Setelah pupuk kandang sudah, Tim KKN-T 14 Umsida lakukan uji kelayakan terhadap tanaman cabai dan benih cabai dilakukan selama 2 minggu. menurut Handoko, hasil Tanaman cabai tumbuh dengan subur dan biji cabai sudah terlihat tumbuh setinggi 2 cm.

Dengan adanya pengolahan limbah kotoran hewan menjadi pupuk kandang ini sangat bermanfaat. Selain itu menjadi sebuah ide yang bagus untuk meningkatkan perekonomian peternak. Salah satu peternak yang bernama Heri, menyampaikan bahwa warga senang dan antusias menyaksikan pengolahan limbah kotoran hewan menjadi pupuk kandang. “Kegiatan ini bermanfaat bagi kita. Karena dari warga yang tidak tahu cara pengolahan menjadi mengerti, serta bisa menambah penghasilan,” pungkasnya dengan tersenyum.

Penulis : Fajar F
Editor : Anis Yusandita

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

kejuaraan taekwondo perdana
Ikuti Kejuaraan Perdana, Mahasiswa Ini Langsung Bawa Pulang Emas
December 21, 2025By
pertandingan atlet taekwondo Umsida
Kuasai Pertandingan, Mahasiswa FPIP Umsida Raih Medali Emas Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 20, 2025By
atlet taekwondo Umsida 1
Konsistensi dan Cekatan Jadi Kunci Atlet Taekwondo Umsida Juara 2 Kompetisi Tingkat Provinsi
December 20, 2025By
medali perak taekwondo Umsida
Mahasiswa Umsida Raih Juara 2 Taekwondo di KBPP Polri Jatim Cup 3
December 19, 2025By
medali pertama atlet taekwondo Umsida
Medali Perdana Atlet Taekwondo Umsida, Perunggu KBPP Polri Jawa Timur Cup 2025
December 19, 2025By