Ubah Tanaman Toga menjadi Produk Konsumsi, Tim KKN Bogem Jadi Kelompok Produk Terlaris

umsida.ac.id – Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tergabung dalam Kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pencerahan 2020 Desa Bogem memamerkan produk yang telah dibuatnya pada acara Penutupan KKN di Kantor Dinas Pemuda Olahraga dan Parwisata, Sidoarjo, Minggu (8/3).

Kelompok KKN yang beranggotakan 18 orang tersebut, membuat aneka produk olahan makanan dan minuman yang dihasilkan dari tanaman toga, diantaranya teh oishi dari Kediri, kremes laos, serta abon laos, dan produk lainnya.

M. Eza fariansyah Ketua Koordinator Desa Bogem mengatakan, “Produk kami berasal dari tanaman toga, cocok sekali dikonsumsi. Salah satu khasiatnya ketika kita capek. Toga ini bisa menambah daya tahan tubuh kita,” ungkapnya.

Dengan melihat khasiat tanaman toga, membuat produk yang dijual Kelompok KKN Pencerahan Desa Bogem laris terjual. “Alhamdulillah, kita menjadi pemenang kelompok dengan produk terlaris. Karena penjualan kita baik, produk kita baik, produk kita fresh langsung dikirim hari ini dari Kediri. Jadi kualitasnya terjamin,” ujarnya.

Eza berharap, “Semoga toga bisa berkembang tidak hanya sebagai tanaman, tetapi toga bisa dikembangkan produk usaha bagi perekonomian masyarakat,” pungkasnya.

Reporter : Linda Bunga pratiwi

Editor : Intan Mutiara