Umsida Bekali Mahasiswa Cara Menulis Berita dan UGC Sebelum KKN

umsida.ac.id– Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang sedang menempuh semester 5 akan diwajibkan mengikuti Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang nantinya akan terbagi dua kloter yakni KKN Pencerahan (KKN-P) dan KKN Terpadu (KKN-T).

Dalam pelaksanaannya mahasiswa memiliki banyak tugas salah satunya publish berita mengenai apa saja kegiatan yang mereka laksanakan dan bagaimana impact yang di dapat oleh masyarakat sekitar. Selain sebagai media report pertanggung jawaban kegiatan mereka kepada kampus hal ini juga bisa menjadi media promosi yang bermanfaat bagi mahasiswa, mitra dan kampus.

Sebelum diterjunkan ke lapangan mahasiswa dibekali terlebih dahulu bagaimana cara menulis berita yang baik dan mempromosikannya dengan membuat User Generated Content (UGC). Sebanyak 50 mahasiswa mengikuti pelatihan ini sebagai perwakilan dari masing-masing kelompoknya.

Materi pertama disampaikan oleh Kasi Humas Umsida Dian Rahma Santoso Mpd mengenai teknik penulisan berita hingga menjelaskan detail bahkan memberikan template agar memudahkan mahasiswa. Namun template tersebut tidak paten, artinya masih bisa di improve sesuai kenginan mahasiswa asalkan tetap pada peraturan penulisan berita yang benar.

Umsida Bekali Mahasiswa Cara Menulis Berita dan UGC Sebelum KKN

Dian Rahma juga menenangkan hati para mahasiswa yang sedikit grogi karena tidak pernah menulis berita sebelumnya. “Menulis berita itu mudah rek, tenang aja. Untuk kalian para mahasiswa kita udah menyiapkan template agar tidak terlalu bingung karena menulis berita itu kan yang susah biasanya mengawalinya ya?,” tanyanya.

Dijawab serentak oleh para mahasiswa “wah iyaaa bu,”

“Yaa saya paham, tapi tenang kita udah sediakan, dan nanti setelah belajar menulis ini kalian akan belajar publish di media UGC yang gratis. Jadi kalian ga usah bayar mahal-mahal. Apalagi kalian nanti akan diwajibkan minim upload 5 berita nah itu udah mengeluarkan dana berapa? lebih baik kalian publish sendiri dan uangnya bisa disimpan buat leburan kelompok KKN,” paparnya sambil tersenyum.

Dian Rahma Santoso tidak sendirian sebagai intruktur pelatihan penulisan berita ini ia bersama Alfaro Mohammad Recoba dan Rani Syahda Hanifa. Dalam sesi publish di media UGC Alfaro yang sudah mahir di bidang tersebut memberikan tutorial bagaimana cara publish di 4 media diantaranya Kumparan.com, Medium.com, Kompasiana.com dan retizen.republika.co.id.

Alfaro bahlan menjelaskan bagaimana cara memaksimalkan SEO yang ada di kumparan.com. Walaupun ia juga memahami bahwa itu tidak mudah.

“Saya paham memaksimalkan SEO itu tidak mudah tapi tidak apa-apa tidak perlu sampai 100 cukup minimal 80 saja. Karena SEO ini lumayan rumit bahkan diluar sana ada sekolahnya sendiri, dan kalau kalian sudah mahir, di luar sana ada pekerjaan khusus bidang ini dengan gaji yang cukup tinggi,” jelasnya.

Setelah mendapat banyak penjelasan akhirnya siswa di beri waktu untuk menyelesaikan pekerjaan mereka dan diminta melaporkan apabila sudah submit.

Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By
1000 HPK
Bagaimana Peran Orang Tua di 1000 HPK Anak Agar Terhindar Stunting?
February 27, 2024By
Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim Maupun Non Muslim Peringati Isra' Mi'raj
Tanamkan Toleransi, Tim KKN 67 Ajak Anak-Anak Muslim dan Non Muslim Peringati Isra’ Mi’raj
February 26, 2024By
belajar lebih asik dengan teknologi
KKN-P 38 Buat Pembelajaran TK dan TPQ Berbasis Teknologi di Desa Pandanarum
February 26, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By