Umsida Berikan Inovasi Administrasi Lewat Sistem di ‘Aisyiyah Sidodadi

Umsida.ac.id – Tim Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menginovasikan dan menciptakan sistem distribusi usaha untuk anggota Ranting Aisyiyah Desa Sidodadi, Kabupaten Sidoarjo, Selasa (20/8).

Ide itu secara khusus berasal dari Muhammad Dayu Anwar, anggota KKN-T kelompok 9 yang berhasil menciptakan inovasi baru yaitu sistem pencatatan pupuk untuk salah satu anggota Ranting Aisyiyah Sidodadi. Sistem yang dirancang oleh mahasiswa yang akrab disapa Dayu itu telah diterbitkan dan siap digunakan sejak 20 Agustus 2022. Sejak menerbitkan sistem pencatatan pupuk ini, Dayu telah melakukan training kepada anggota Ranting Aisyiyah yakni Deby sebagai user.

Dayu mengatakan bahwa pembuatan sistem ini didasari oleh permintaan Deby yang merupakan anggota Ranting Aisyiyah Sidodadi. ”Saya merasa kesulitan jika harus menulis secara manual distribusi barang di usaha dagang saya,” ujar Debby. Atas dasar keluhan yang disampaikan oleh perempuan tersebut, akhirnya memunculkan ide kreatif Dayu untuk menciptakan sistem pencatatan yang nyaman.

“Beliau menginginkan sistem pencatatan yang nyaman, maka dari itu saya buat sedemikian rupa sehingga dapat digunakan dengan mudah serta dapat mencatat kegiatan dsitribusi pupuk di setiap masa tanam,” tutur Dayu. Diketahui masa tanam merupakan periode tertentu dalam satu tahun yang sangat ideal untuk melakukan penanaman.

Lihat Juga :  Ikut Pengajian Ranting Aisyiyah, KKN-T 11 Umsida Tambah Literasi Al Quran

Menurut Dayu, sistem yang biasa ia buat membutuhkan proses yang cukup memakan waktu dan dilanjut dengan masa training bagi usernya. Namun kali ini ia berusaha untuk menciptakan inovasi baru dalam sistem menggunakan fungsi filter dalam software microsoft excel. Sistem ini dapat menampung seluruh data customer usaha dagang pupuk milik Bu Deby. Pada penggunaannya, user hanya perlu menuliskan nama customer kemudian data distribusi pupuk untuk customer tersebut akan otomatis muncul.

Ini bukan kali pertama bagi Dayu dalam menciptakan sistem yang memudahkan user dalam pencatatan data. Selain sistem yang ia buat kali ini, Dayu aktif dalam proses pembuatan sistem pemerintahan di antaranya sistem antrian untuk kecamatan dan capil Sidoarjo, aplikasi pengaduan PJU Sidoarjo atau DLHK Sidoarjo, aplikasi pengaduan masyarakat kecamatan Tarik Sidoarjo. Tidak cukup hanya berkembang dalam negeri, Dayu mengembangkan kecerdasannya dalam bidang IT di luar negeri juga. Ia berhasil menciptakan landing page yang merupakan klien dari sebuah perusahaan di Denmark.

Penulis : Alfya Octovi A.E
Editor : Shinta Amalia Ferdaus

Berita Terkini

SMP Muhammadiyah Plus Salatiga ke Umsida 3
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Ajak Siswa Baru Kunjungi Umsida
July 18, 2025By
penerimaan mahasiswa baru Umsida 4
Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
July 17, 2025By
green campus Umsida
Wujudkan Green Campus, Umsida Integrasikan Konsep Keberlanjutan dalam Setiap Aspek Pendidikan
July 17, 2025By
pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By
yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By
film dokumenter Ikom Umsida
Comfis #8 Tampilkan Karya Film Dokumenter dan Pameran Foto Sinematik Mahasiswa Ikom Umsida
July 13, 2025By
Unimerz belajar di FK Umsida 2
FK Umsida Jadi Rujukan Unimerz dalam Rencana Pembukaan Fakultas Kedokteran
July 11, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By