penjajakan kerja sama Taiz Uni

Umsida Menjamu Taiz University, Adakan Penjajakan Kerja Sama

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjamu akademisi dari Taiz University, Yaman. Pertemuan ini berlangsung di ruang rapat kampus 1 Umsida pada Rabu, (21/08/2024).

Kegiatan ini merupakan penjajakan kerja sama antara Umsida dan Taiz University. Penjajakan kerja sama merupakan bagian awal yang dilakukan individu atau kelompok sebelum memulai kerja sama dengan mitra.

Penjajakan kerja sama ini dihadiri oleh beberapa pihak dari Umsida, seperti jajaran  rektorat Umsida, dekan, dan kepala Lembaga Kerjasama Urusan Internasional (LKUI). Mereka akan mendiskusikan beberapa hal yang relevan dengan keilmuan masing-masing.

Lihat juga: Umsida Kenalkan Kearifan Lokal pada Mahasiswa Internasional Universiti Malaya

Dasar penjajakan kerja sama

penjajakan kerja sama Taiz Uni

Dalam penjajakan kerja sama ini, rektor Umsida, Dr Hidayatulloh MSi mengatakan bahwa Umsida telah diproyeksikan oleh Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah melalui Majelis Ditilitbang menjadi perguruan tinggi unggul tak hanya di level nasional.

Hal tersebut searah dengan milestone Umsida yang akan menjadi perguruan tinggi unggul di level ASEAN.

“Oleh karena itu kita akan melakukan berbagai kerjasama tak hanya di level nasional  dan ASEAN saja, tapi juga merambah ke perguruan tinggi yang ada di berbagai belahan dunia,” ujarnya saat menyampaikan sambutan.

Hal tersebut, ucapnya, merupakan bagian ikhtiar Umsida untuk mencapai standar pelevelan Umsida di aspek internasionalisasi.

Dengan kehadiran akademisi dari Taiz University, Umsida akan mendiskusikan beberapa hal terkait kerjasama yang akan dijalin, seperti joint research, pertukaran mahasiswa, visiting lecture, dan lainnya.

Kerjasama ini, papar Dr Hidayatulloh, menjadi bagian tak terpisahkan dari perjuangan Umsida untuk meningkatkan layanan dan mutu pendidikan.

Maksud penjajahan kerjasama oleh Umsida ini disambut baik oleh Dr Mohammed Yaman Aljunaid, perwakilan akademisi Taiz University.

“Insya Allah kita akan lanjutkan pertemuan ini  menjadi sebuah kerja sama dalam  berbagai aspek, entah itu pertukaran atau development program lainnya antara Taiz University dan Umsida,” ujar dosen yang mengenyam pendidikan S3 di Unair itu.

Setelah penjajakan kerja sama ini, katanya, ia selaku perwakilan akademisi dari Taiz University, akan menindaklanjuti ke pihak universitas untuk kembali lagi ke Umsida bersama rektor Taiz University sebagai bentuk tindak lanjut kerja sama.

penjajakan kerja sama Taiz Uni

Lihat juga: Seminar Internasional FAI Umsida Undang Cendekiawan dari Universitas Al Azhar Mesir, Dihadiri 1000 Lebih Peserta

Perbedaan sistem pendidikan yang ia rasakan di Indonesia dan Yaman, memunculkan perspektif baru yang menjadi varian baru dalam kerja sama ini. 

Setelah sambutan dari kedua belah pihak, dekan yang hadir di kegiatan ini melontarkan berbagai pertanyaan dan berdiskusi terkait rencana kerja sama yang bisa dijalin kedepannya. Mulai dari bidang pendidikan, kesehatan, ekonomi, hingga teknologi. 

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

Dr Imam Fauji berpulang
Dr Imam Fauji Berpulang, Duka Mendalam Keluarga Besar Umsida
June 23, 2025By
KWU Umsida kembangkan wirausaha muda 4
Kembangkan Mahasiswa Jadi Wirausaha Muda, UKM KWU Umsida Gelar GROWPRENEUR
June 23, 2025By
peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By

Riset & Inovasi

pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By

Prestasi

PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV
Jadi PTMA Mitra RisetMu Terbaik IV, Umsida Buat Roadmap Sesuaikan Kampus Berdampak
June 23, 2025By
Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By