Umsida dan Unmuha Perkuat Kerjasama

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan Universitas Muhammadiyah Aceh (Unmuha) meneken nota kesepahaman (Memorandum of Understanding-MoU) terkait pendidikan, penelitian, pengabdian masyarakat, serta Al-Islam dan Kemuhammadiyahan.

Penandatanganan MoU yang berlangsung di Kampus 1 Umsida, Sidoarjo, Senin (4/7), ini dilakukan oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi dan Rektor Unmuha Dr Aslam Nur MA. Hadir juga pihak Umsida Ketua BPH Prof Achmad Jainuri MA PhD, Warek I Dr Hana Catur Wahyuni ST MT, Warek II Heri Widodo MSi Ak, dan Warek III Eko Hardiansyah MPsi Psikolog.

Pihak Unmuha yang hadir untuk menyaksikan kegiatan tersebut antara lain, Ketua BPH Unmuha Drs H Nasrullah Jakfar MA, Warek III Dr Ir M Zardan Araby MT, dan Ketua Lembaga Studi Al-Islam Kemuhammadiyahan Hermansyah Adnan SAg MSos.

Pertemuan itu sekaligus mempererat tali silaturahmi Umsida dengan Unmuha. Ketua BPH Umsida Prof Achmad Jainuri MA PhD menyambut baik kunjungan Unmuha ke Umsida untuk melakukan MoU. Melalui pertemuan ini, ia mengungkap Unmuha dengan Fakultas Kesehatan Masyarakat yang terakreditasi unggul bisa menjadi nilai tambah sebagai perguruan tinggi (PT) luar Pulau Jawa untuk memberikan rekomendasi kepada Umsida yang sedang dalam proses merintis Fakultas Kedokteran.

“Kami menyampaikan terima kasih atas kunjungan ini, dan ini dasarnya adalah untuk mempererat jalinan kerjasama antara Umsida dan Unmuha. Semoga nanti Umsida bisa rihlah ke sana dalam rangka mencari hal-hal yang positif. Yang lebih penting adalah untuk mengembangkan institusi di bawah payung persyarikatan Muhammadiyah ini,” ujarnya.

 

dari kiri: Rektor Unmuha Dr Aslam Nur MA dan Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi teken MoU

 

Kunjungan Unmuha diungkap oleh Drs H Nasrullah Jakfar MA juga dalam rangka menimba ilmu ke Umsida, khususnya terkait bidang bisnis.” Kami ingin belajar atau nyantri ke Jawa, terutama bagaimana mengembangkan universitas ini dengan pusat-pusat bisnis yang bisa menunjang universitas bisa berkembang, di samping sumber utamanya dari mahasiswa,” tuturnya.

“Alhamdulillah pada pagi hari ini kita dapat hadir bersilaturahmi dan nanti sekaligus ada penandatanganan MoU UM Aceh dengan Umsida, memanfaatkan kesempatan untuk bertemu di Sidoarjo ini,” ucap Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi mengawali sesi sharing and discussion terkait pengembangan yang sedang dilakukan di masing-masing perguruan tinggi.

Selanjutnya kegiatan disambung dengan penandatanganan MoU dan dilanjutkan pemaparan program PKMU (Program Pendidikan Karakter Mahasiswa Umsida) sebagai implementasi ilmu Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Dengan demikian, baik Unmuha maupun Umsida berharap kedepannya mampu bersinergi untuk meningkatkan kualitas PT bagi kedua belah pihak dan dapat menghasilkan Memorandum of Agreement (MoA).

Ditulis oleh: Shinta Amalia

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

perjalanan juara 1 pilmapres jadi lulusan berprestasi
Perjalanan dari Juara 1 Pilmapres PTMA Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi
November 25, 2025By
mahasiswa MIK angkat isu kesehatan mental
Angkat Isu Kesehatan Mental, Mahasiswa MIK Umsida Juara 3 Tingkat Nasional
November 25, 2025By
mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By
mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By