Dinilai Berhasil Menjalankan Beberapa Program, Unisba Kunjungi Umsida

Umsida Dinilai Berhasil Menjalankan RPL, Unisba Ngangsu Kaweruh

Umsida.ac.id– Universitas Islam Balitar (Unisba) melakukan kunjungan dan silaturahmi di  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) karena dinilai mampu mengimplementasikan beberapa program MBKM dengan baik. Kegiatan ini berlangsung di Ruang rapat kampus 1 Umsida pada Kamis, (10/08/2023).

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi membuka forum kunjungan dengan sambutan harapan kegiatan berjalan dengan baik, lancar dan memberikan manfaat yang sangat besar. Selanjutnya beliau juga memperkenalkan para jajaran pimpinan Umsida.

“Atas nama keluarga besar Umsida menyampaikan selamat datang kepada bapak ibu dari Unisba, inilah salah satu perguruan tinggi Muhammadiyah yang ada di Indonesia bernama Umsida Sidoarjo ini,” sambutnya.

Dr Hidayatullah menyampaikan sedikit informasi terkait latar belakang Umsida, jumlah Prodi yang terhimpun di 5 fakultas baik yang telah maupun belum terakreditasi A dan Unggul. Beliau menyampaikan keinginannya agar 17 Prodi di Umsida segera terakreditasi serta akan mengajukan APT pada tahun 2024.

“Karena Umsida terakreditasi B ini sudah cukup lama, sejak 2015, sekarang sudah 2023, sudah 8 tahun kami berposisi di Akreditasi B ini dan kami membaca data yang ada di Umsida InsyaAllah sudah waktunya Umsida untuk mengajukan re akreditasi eksekusi dengan target Unggul di 2024 nanti,” paparnya.

Dr Hidayatulloh juga menyampaikan bahwa di setiap tahunnya mengalami beban baik fisik maupun non fisik, namun program – program Umsida dapat dikatakan berjalan dengan baik sebagaimana yang direncanakan berkat dukungan serta kerjasama yang luar biasa antara direktorat dengan (Badan Pembina Harian) BPH.

Sebelum menyampaikan tujuan, Rektor Unisba Dr H Subiantoro MSi memperkenalkan jajaran tinggi Unisba. Serta beliau juga membuka sedikit latar belakang Unisba, “Alhamdulillah pada tahun 2019 kita sudah terakreditasi B”.

Lihat Juga :  Tak Gentar Bersaing Dengan Mahasiswa PTN, Farras Duduki Juara 1 ICU Nasional

Rektor Unisba menyampaikan harapan meminimalisir lulusan Unisba yang menganggur di Negara Indonesia, “sehingga demikian, Unisba berusaha semaksimal mungkin untuk memantaskan diri ke kelas premium,” papar beliau.

Oleh karena itu, kedatangan kegiatan ini tidak hanya bersilaturahmi namun juga untuk berdiskusi mengenai program – program yang telah dilaksanakan Umsida dengan sangat baik serta keinginan untuk bekerjasama.

Memiliki hubungan yang baik akan menjadikan kemudahan bagi sebuah lembaga maupun yayasan, seperti yang disampaikan oleh Ketua Yayasan Bina Citra Anak Bangsa, Hidayaturrahman SE MM “bagaimana hubungan yang baik antara rektor dan juga yayasan ini sampai menjadi keharmonisan di dalam membangun sebuah lembaga pendidikan”.

Beliau juga menyampaikan bahwa “pendidikan ini seperti sebuah perusahaan, mahasiswa adalah hasil produksi. Sebuah pendidikan yang bagus bukan berarti kita mendapatkan SDM yang bagus” oleh sebab itu, Unisba berupaya untuk mendapatkan serta menghasilkan SDM yang bagus.

Sebelum mengakhiri sambutannya, ketua yayasan Hidayaturrahman SE MM berharap adanya kegiatan kunjungan dan silaturahmi dapat menularkan apa yang telah dimiliki oleh Umsida, seperti suatu pembelajaran yang dapat dikembangkan di Unisba.

Selanjutnya Wakil Ketua BPH Umsida Prof Dr Ahmad Jainuri MA Ph D menanggapi persoalan kerjasama antara lembaga. “saya rasa dalam konteks kerjasama dan sebagainya itu sangat penting, terutama di lembaga pendidikan yang kita urus”.

Beberapa Kepala Biro bidang akademik Unisba membuka diskusi mengenai bagaimana Umsida menjalankan program Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Penulis: Deliza

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By
dosen Umsida wujudkan ketahanan pangan
Wujudkan Ketahanan Pangan, Dosen Umsida Dampingi SMKN 1 Jabon
November 1, 2025By
lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By