Umsida Resmi Berangkatkan 300 Mahasiswa Kampus Mengajar 6

Umsida Resmi Berangkatkan 300 Mahasiswa Kampus Mengajar 6

Umsida.ac.id-Program Kampus Mengajar (KM) merupakan bagian dari Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dengan tujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa belajar mengembangakan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan. Jumat, (11/8/2023) di Auditorium KH Ahmad Dahlan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) telah resmi berangkatkan sejumlah 300 mahasiswa dari berbagai Universitas untuk mengikuti program KM batch 6 di Kabupaten Sidoarjo.

Seremoni Pelepasan dan Pemberangkatan Mahasiswa KM 6 se-Kabupaten Sidoarjo dihadiri oleh  300 mahasiswa dari berbagai universitas di seluruh Indonesia dan 61 kepala sekolah se-Kabupaten Sidoarjo. Tidak lupa kegiatan ini dihadiri langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo Dr Tirto Adi Mpd bersama jajarannya.

Kegiatan seremoni Pelepasan dan Pemberangkatan Mahasiswa KM 6 disambut hangat oleh Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi. Dalam mengawali sambutannya, beliau mengucapkan terimakasih kepada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan serta para pimpinan sekolah atas program kerjasama MBKM yang telah berjalan.

Perlu disadari bahwa dalam konteks global Programme for International Student Assessment (PISA) Indonesia dapat dikatakan kurang dibanding dengan negara di seluruh dunia. Oleh sebab itu, adanya program MBKM dapat menjadi persiapan model pendidikan bagi siswa maupun mahasiswa sejak dini untuk menuju generasi masa depan dengan visi “Indonesia emas 2045”.

Masih dalam sambutannya, Rektor Umsida teringat pada pesan khalifah Ali kepada sahabatnya,

“Didiklah anak – anakmu karena mereka ini makhluk yang hidup pada zamannya, yang tidak sama pada zamanmu dulu”.

Sehingga beliau menyampaikan, “ada hal – hal yang sangat substansial yang harus kita kuatkan kepada anak – anak, terutama menyangkut persoalan akidah, akhlak, ibadah. Tapi ada bagian yang lain, yang berkaitan dengan muamalah, ini juga tidak boleh dianggap remeh”, ujar Rektor Umsida sebelum mengakhiri sambutannya.

Sebelum memberangkatkan Mahasiswa KM batch 6, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo Dr Tirto Adi Mpd memberikan sambutannya bahwa mahasiswa dari berbagai kampus ini memiliki beragam inovasi maupun impian sebagaimana mereka harus mengabdi kepada Republik Indonesia melalui kegiatan Kampus Mengajar.

Lihat Juga :  Kolaborasi Akademik Internasional Umsida Bersama 7 Silkroad Countries

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo menyampaikan, “Program yang diadaptasi oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi dengan pembelajaran lebih dari satu buku perlu dipersiapkan sebaik – baiknya. Pembelajaran dilakukan sesuai dengan persiapan. Evaluasi juga harus dilakukan sebaik – baiknya”.

Masih dalam sambutannya, beliau sempat menyinggung sedikit tentang perkembangan PISA selama 9 tahun terakhir.

“Saya selalu amati hasil PISA itu, tahun 2012 kita berada di peringkat 64 dari 65 negara. 3 tahun berikutnya, tahun 2015 kita berada di peringkat 69 dari 74 negara. 3 tahun berikutnya, 2018 kita berada diperingkat 77 dari 79 negara. Tadi Pak Rektor sudah menyampaikan, yang hasil 2021 sekarang sudah muncul, hasilnya juga kita masih berada di kelompok lower group country”.

Oleh karena itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Sidoarjo berseru untuk bersama – sama mengawal program Kampus Mengajar agar dapat memberikan manfaat yang besar serta dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.

“Kita memerlukan sentuhan – sentuhan inovasi dari dunia kampus Pak Hidayat, ya kampus itu kan penjaga moral, kampus itu kan penjaga martabat, kampus itu kan gudangnya inovasi, supaya tidak dinikmati internal kampus saja, ini perlu dibagi,” imbuhnya.

Sebelum mengakhiri sambutannya, beliau berpesan kepada mahasiswa untuk memberikan sesuatu yang baru dan bermanfaat. Namun perlu diingat untuk tidak memporak – porandakan hal yang sudah dianggap baik menjadi tidak baik, sehingga nantinya dapat mengalami perkembangan yang luar biasa.

Penulis: Deliza

Editor: Rani Syahda

Berita Terkini

tuntutan BEM PTMAI untuk DPRD Jawa Timur
BEM Umsida Turut Kawal 25 Tuntutan BEM PTMAI Zona V kepada DPRD Jawa Timur
April 13, 2026By
jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By

Riset & Inovasi

pengolahan sampah organik
Kurangi Sampah Organik yang Menumpuk di Daerah NTT, Dosen Umsida Lakukan Ini
April 22, 2026By
pendirian daycare lansia 1_11zon
Pendirian Daycare Lansia, Cara Abdimas Umsida Perkuat Layanan Sosial di Masyarakat
April 16, 2026By
abdimas tepung pakcoy 2
Tepung Pakcoy, Inovasi Dosen Umsida yang Siap Diproduksi Masyarakat Secara Mandiri
April 15, 2026By
kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By