Umsida Entrepreneurship Tumbuhkan Jiwa Berbisnis Mahasiswa

Umsida Entrepreneurship Tumbuhkan Jiwa Berbisnis Mahasiswa

Umsida.ac.id– Jumat, (9/12) Program Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Entrepreneurship melakukan Monitoring Evaluasi (Monev) dan Pameran Produk dari 25 hasil karya mahasiswa. Dimana kegiatan ini diikuti dari 6 program studi (prodi), diantaranya prodi Teknik Industri, Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG PAUD), Pendidikan Bahasa Arab, Manajemen dan Administrasi Publik. Usaha mahasiswa berupa produk minuman, makanan, budidaya maggot, laundry, jasa buket, usaha hijab dan pakaian.

Pameran produk disinyalir merupakan kegiatan akhir dari rangkaian program Umsida Entrepreneurship (UE). Sebanyak 25 mahasiswa berpartisipasi di dalam program ini. Mereka yang tergabung mahasiswa beruntung yang diberikan kesempatan untuk membangun jiwa entrepreneurship langsung dengan mentor-mentor yang sudah berpengalaman dibidangnya.

Program UE ini dikembangkan oleh Umsida dalam rangka menjalankan kegiatan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang telah dijalankan oleh Kemendikbudristek sebagai program pembelajaran mahasiswa. Umsida menghadirkan program UE untuk memfasilitasi mahasiswanya dalam menuangkan ide usaha dan merealisasikannya. Dibimbing oleh dosen pembimbing lapangan dan mentor, para mahasiswa diajarkan dalam melakukan perencanaan usaha hingga menjalankan usaha.

Salah satu mahasiswa Umsida, Dimas Eka yang tergabung dalam program entrepreneurship mengaku antusias mengikuti rangkaian program UE yang dilaksanakan selama 3 bulan, “Selama kegiatan UE ini saya merasa sangat beruntung karena selain bisa belajar langsung bersama para mentor hebat yang telah memiliki usaha-usaha baik dibidang food and beverange, manufaktur, maupun jasa, saya juga bisa mengeksplor ide saya di luar bangku kuliah. UE ini memberi saya peluang untuk menjadi pengusaha sesungguhnya. Keuntungan lain dari kegiatan UE ini adalah kampus memberikan bantuan dana untuk pengembangan usaha, bantuan UKT, dan konversi mata kuliah. Saya sangat beruntung bisa terpilih untuk ikut bergabung dengan program UE.”, jelasnya.

Lihat Juga :  Rektor Umsida Sebut Grand Design, Kunci Jadi Dokter Masa Depan

Jumat (12/12) merupakan kegiatan monev produk atau karya dari mahasiswa UE. Dimana mereka memamerkan hasil karya mereka dihadapan para panitia pemonev. Di antaranya produk hasil karya mahasiswa yang dipamerkan sore hari itu yaitu dibidang food and beverage ada Ngombeku es lemon sereh, Kis Pukis dengan kue pukisnya, healthy food untuk diet, dsb. Dibidang tekstil ada jilbab dan pakaian balita. Dibidang jasa yaitu usaha laundry.

Menurut Inggit Marodiyah, salah satu panitia UE dalam kegiatan monev ini bahwa semua ide usaha mahasiswa baik yang F&B maupun jasa merupakan langkah untuk melatih jiwa entrepreneurship mereka.

“Kami dari pihak Umsida sengaja mendirikan program UE MBKM ini untuk mengembangkan jiwa entrepeneurship mereka. Kami berharap bahwa dengan adanya program ini, nantinya menjadi bekal mereka setelah lulus dari kampus. Kita semua menyadari bahwa mencari lapangan pekerjaan sangatlah susah, sehingga setiap manusia dituntut untuk kreatif dan kerja keras. Semoga nantinya mahasiswa kami merupakan orang-orang yang menyediakan lapangan pekerjaan bagi orang lain dan buka pencari lapangan pekerjaan.” paparnya.

“Jangan takut gagal, karena kita tidak tahu hasilnya sebelum memulai,” imbuhnya.

Penulis: Inggit

Editor : Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

 

Berita Terkini

program studi umsida terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

mahasiswa Umsida raih 8 penghargaan
Mahasiswa Ini Meraih 8 Penghargaan dalam Kurun Waktu 3 Bulan
February 13, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By