Umsida gelar seminar internasional

Umsida Gelar Seminar Internasional Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Pasca Pandemi

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar 3rd International Conference on Intellectuals Global Responsibility (ICIGR) atau seminar internasional dengan tema Science and Research in the Post Pandemic Era for Improving Public Welfare, Selasa (7/12).

Hadir sebagai narasumber  Rektor Umsida Dr Hiayatulloh MSi, Dr Rahmania Sri Untari MPd, Dekan Sekolah Pendidikan Assoc Prof Dr Yahya Don dari Universitas Utara Malaysia, Dekan Fakultas Administrasi Bisnis dan Akuntansi Assoc Prof Pensri Jaroenwati PhD dari Universitas Khon Kaen Thailand, dan Prof Sema D Gilna EdD dari Universitas Filipina.

Ketua Panitia 3rd ICIGR 2021 Dr Sigit Hermawan SE M Si  mengatakan COVID-19 telah merubah tatanan kehidupan manusia dari bidang pendidikan, sosial budaya hingga ekonomi yang lebih mengedepankan penggunaan teknologi informasi.  Ia menambahkan jika acara ini terjalin karena adanya kerja sama antara Umsida dan beberapa mitra perguruan tinggi. Seperti Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Ahmad Dahlan Lamongan, perguruan tinggi luar negeri seperti Universitas Utara Malaysia, Universitas Khon Kaen Thailand dan Universitas Filipina.

Tingginya penggunaan teknologi informasi dalam bidang kehidupan tersebut memberikan dampak dari sisi positif dan negatif. Sehingga perlu adanya aturan yang dilakukan agar teknologi menjadi manfaat khususnya di bidang pendidikan saat ini.

Oleh karena itu seminar Internasional ini digelar dengan menghadirkan pembicara dalam berbagai bidang untuk memberikan solusi dan tips kedepan menyongsong tahun 2022 dalam masa transisi kehidupan normal dalam masa pandemi.

Dalam konferensi ini menghadirkan beberapa narasumber, diantaranya Rektor Umsida Dr Hiayatulloh MSi, Dr Rahmania Sri Untari MPd, Dekan Sekolah Pendidikan Assoc Prof Dr Yahya Don dari Universitas Utara Malaysia, Dekan Fakultas Administrasi Bisnis dan Akuntansi Assoc Prof Pensri Jaroenwati PhD dari Universitas Khon Kaen Thailand, dan Prof Sema D Gilna EdD dari Universitas Filipina.

“Pembicara itu dari negara-negara yang selama ini sudah bekerja sama dengan kita. Maka sebagai follow up kerja sama,  kami mengundang para dosen luar negeri untuk memberikan materi sebagai narasumber,” tuturnya.

Selain mendorong adanya kerja sama yang berkelanjutan, kegiatan ini juga diutamakan untuk memfasilitasi adanya publikasi karya ilmiah dosen dan mahasiswa. “Baik itu penelitian dosen, skripsi, tesis, maka kami menyelenggarakan publikasi Ilmiah melalui ICIGR. Karena sekarang ada kebijakan artikel sebagai pengganti skripsi dan juga tesis,” jelas Direktur DRPM Umsida tersebut.

Dr Sigit Hermawan SE M Si juga menambahkan, target publikasi karya sebanyak 80 artikel. “Saat ini peserta yang sudah masuk sebanyak 127 partisipan, jadi sudah melebihi target kami, baik jumlah peserta maupun artikelnya,” imbuhnya.

Selanjutnya, Sigit berharap agar ICIGR yang dilangsungkan tiap tahun ini bisa selalu berinovasi lebih baik dari segi peserta, narasumber, maupun co-hostnya. “Untuk kedepannya, semoga ICIGR bisa meningkatkan jumlah peserta yang lebih banyak dan variatif khususnya dari luar negeri, narasumber dari luar negeri juga yang berbeda, serta materi yang bisa diangkat lebih bagus lagi,” tandasnya.

Penulis : Shinta Amalia Ferdaus

editor : Asita Salsabila

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By
Riset dan Abdimas Umsida raih klaster mandiri
Riset dan Abdimas Umsida Masuk Klaster Tertinggi Perguruan Tinggi Nasional 2026
November 13, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By