Umsida Gelar Seminar Pengembangan Potensi Ekonomi Lokal Sidoarjo

Umsida.ac.id – Perkembangan perekonomian di Sidoarjo memerlukan sinergi antara banyak pemangku kepentingan, akademisi, praktisi, dan pemerintah. Fakultas Bisnis Hokum, dan Ilmu Sosial Berkolaboasi dengan Program Studi S2 Manajemen Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), mengadakan Seminar Regional dengan Tema “Pengembangan Potensi dan Ekonomi Lokal Menuju Sidoarjo MAS (Maju, Aman, Sejahtera),” Selasa, (19/01).

“Kita menyadari bahwa keberadaan Umsida secara geografis berada di wilayah Sidoarjo, secara tidak langsung Umsida ingin memberikan kontribusi yang signifikan untuk kemajuan Sidoarjo bagi masyarakat secara luas, sebagaimana visinya untuk menjadi perguruan tinggi yang unggul dan inovatif dalam pengembangan IPTEK (ilmu pengetahuan dan teknologi). Sehingga dapat memberikan kesejahteraan pada masyarakat,” tutur Rektor Umsida, Dr Hidayatullah MSi, saat membuka acara tersebut.

Seminar ini dilaksanakan secara daring (online), live zoom dan YouTube FBHIS Umsida, dengan mendatangkan pemateri dari beberapa ahli dan pemegang kepentingan, yaitu Dr Hadiah Fitriyah SE MSi (Kaprodi S2 Megister Manajemen Umsida dan Praktisi Trusta Consulting), Ahmad Mudlor Ali SIP (Bupati Sidoarjo terpilih), dan Wisnu P. Setiyono PhD, (Dekan FBHIS Umsida).

Dalam sambutannya ia menambahkan beberapa hal, Sumber Daya Alam yang dimiliki oleh Sidoarjo sangatlah beragam, mulai dari pertanian, perikanan, dan juga usaha-usaha UMKM yang dikembangkan, “Melihat hal itu Umsida berusaha untuk terus berbenah, dalam mengembangkan layanan pada masyarakat, kini Umsida telah resmi mendirikan salah satu layanan publik, yaitu Halal Center. Kehadiran Halal Center ini sebagai salah satu jawaban atas kebutuhan masyarakat agar lebih mudah dalam memilah makanan yang halal,” ungkap Hidayatullah.

Selain itu ia juga berharap, seminar ini dapat masukan pada pemerintah Kabupaten Sidoarjo, para pelaku usaha, baik itu usaha kecil atau pun besar tentang bagaimana menata, mengelola, mengembangkan sekaligus meningkatkan kabupaten Sidoarjo, sehingga Sidoarjo menjadi maju, aman, dan sejahtera.

Ditulis: Rina Aditia DA

Edit :

Berita Terkini

wali mahasiswa baru umsida (2)
Mengapa Wali Mahasiswa Mempercayakan Putra-Putrinya ke Umsida?
September 26, 2026By
sinergi pendidikan dengan wali maba
Percayakan Pendidikan di Umsida, Fortawa 2026 Perkuat Sinergi Wali Maba
September 26, 2026By
fasilitator pkmu 2026
Menuju PKMU 2026, Fasilitator Umsida Didorong Hadir dengan Keteladanan
September 25, 2026By
Akidah dan Akhlak
Jelang PKMU 2026, Umsida Matangkan Kesiapan Pendampingan Akidah dan Akhlak
September 23, 2026By
mahasiswa baru 2026
4 Pilar yang Harus Dimiliki Mahasiswa
September 21, 2026By
Bangun Disability Awareness_11zon
Umsida Perkuat Disability Awareness untuk Wujudkan Kampus Inklusif
September 18, 2026By
green campus umsida 1
Galakkan Gerakan Green Campus, Umsida Ajak Maba Peduli Lingkungan
September 18, 2026By
mahasiswa tidak boleh egosentris
Prof Milal: Mahasiswa Sekarang Tak Boleh Egosentris
September 17, 2026By

Riset & Inovasi

kunjungan perpustakaan daerah 2
Kunjungi Perpustakaan Daerah, PLP 2 Umsida Tumbuhkan Minat Baca Siswa
September 24, 2026By
Pasar Desa Samiler
Buka Pasar Desa Samiler, PPK Ormawa Himagro Sajikan Nuansa Tradisional
September 22, 2026By
ekspor gula kelapa
Siapkan Produk Gula Kelapa Siap Ekspor, Umsida Dampingi PT Delima Nira Natural
September 21, 2026By
beras rumput laut
Keunggulan Diarice, Beras Analog dari Rumput Laut yang Kaya Nutrisi
September 16, 2026By
pelatiahn coding plugged
Dosen Umsida Kenalkan Coding Ramah Anak untuk Guru PAUD
September 14, 2026By

Prestasi

beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By
snap and style
Snap and Style Antar Inovasi Bisnis Digital Umsida Tembus KMI Expo XVII 2026
September 9, 2026By
lomba pajak nasional_11zon
Umsida Juara 3 Lomba KTI Nasional IKPI, Usung Smart Tax Governance Index
August 29, 2026By
LSP Umsida.jpg 1
LSP Umsida Raih Hibah Sertifikasi Kompetensi 2026 dari Belmawa Kemdiktisaintek
July 3, 2026By
inovasi obat kumur
Buat Obat Kumur Mengandung Asam Hialuronat dan Ekstrak Buah Naga, Dosen Umsida Raih Bantuan Paten 2026
June 30, 2026By

Opini

karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By
solusi data desil
Desil Banyak Dipersoalkan, Pakar Umsida Beri Penjelasan
September 11, 2026By
Bahaya asap karhutla dan abu vulkanik
Bahaya PM 2.5 dari Asap Karhutla dan Erupsi, Ini Solusi Pakar Umsida
September 10, 2026By