SILASMA 2025

Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah

Umsida.ac.id – Aula Mas Mansyur Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tampak semarak pada Selasa, (17/6/2025). 

Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah-‘Aisyiyah (FPPTMA) bersama Umsida akan menyelenggarakan SILASMA 2025, sebuah ajang untuk memperkuat jejaring perpustakaan, berbagi inspirasi dalam menghadapi tantangan era digital.

Lihat juga: Perpustakaan Umsida Raih Juara Harapan 2 Silasma FPPTMA Awards 2024

Riuh obrolan hangat para pustakawan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA) dari seluruh Indonesia menyatu dengan aroma kopi dalam sesi coffee break sebelum pembukaan kegiatan Musyawarah Nasional (Munas) dan Silaturahmi Nasional Perpustakaan Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan Aisyiyah (SILASMA) 2025. 

Di antara antusias peserta, berjajar pula berbagai stand sponsor seperti Kubuku, Prospera Buana, dan lainnya yang turut memeriahkan suasana.

Kegiatan nasional yang digagas oleh FPPTMA ini mengusung tema “The Academic Librarian as Research Partner”.

Kegiatan rutin ini merupakan upaya untuk memperkuat peran perpustakaan dalam ekosistem riset perguruan tinggi. 

Dalam kegiatan ini, turut hadir beberapa tokoh seperti Ketua Umum FPPTMA, Ketua FPPTMA Jawa Timur, serta perwakilan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Jawa Timur yang memberikan dukungan penuh terhadap sinergi antar-lembaga di bidang kepustakawanan.

Diselenggarakan di Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) sebagai tuan rumah, agenda SILASMA tahun ini mencakup Call for Paper, seminar nasional, musyawarah nasional, serta momentum utama yakni silaturahmi antar-pustakawan Muhammadiyah dan Aisyiyah se-Indonesia.

SILASMA Tak Hanya Sekedar Jalin Silaturahmi

SILASMA 2025

Acara dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor I Umsida, Prof Dr Hana Catur Wahyuni ST MT PMI.

Dalam sambutannya, Prof Hana menekankan pentingnya perpustakaan sebagai pusat kolaborasi akademik yang adaptif dan inovatif. 

“Keberapa pun Bapak-Ibu ke Umsida, kami akan selalu dengan senang hati untuk menyambut kehadiran semuanya,” terangnya.

Ia berharap momen ini bisa menjadi jalan bersama untuk menjalin tali silaturahmi dan tali kerja sama sehingga apa yang dilakukan sama-sama membawa institusi kita semakin berkembang menjadi yang lebih baik.

“Alhamdulillah acara pagi ini di SILASMA 2025 menjadi sebuah energi bagi kita bersama karena kita sama-sama tahu, sekarang peran strategis dari perpustakaan yang di dalamnya ada pustakawan,” terangnya.

Lihat Juga :  Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik

Perpustakaan saat ini, tambah dosen Program Studi Teknik Industri itu, tidak hanya dipandang sebagai sebuah kumpulan buku, begitu juga pustakawan.

Menurutnya, dulu orang memandang pustakawan itu sebagai pengelola buku. 

Namun seiring perkembangan teknologi dan perkembangan dari era digitalisasi ini, perpustakaan dan pustakawan mempunyai peran yang sangat strategis untuk mendukung kemajuan dari sebuah institusi, terutama Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan ‘Aisyiyah (PTMA). 

“Kami merasakan sendiri Bapak-Ibu perpustakaan dengan pustakawan yang ada di Umsida ini memberikan dampak positif pada perkembangan kemajuan Umsida,” imbuhnya.

Menurutnya, saat ada kunjungan akademik seperti  asesor datang untuk melakukan akreditasi, perpustakaan merupakan hal wajib yang ditelisik, baik dari fasilitasnya ataupun pengembangan SDM (pustakawan). 

“Perpustakaan dengan pustakawannya itu memberikan perang yang sangat besar dalam proses kemajuan institusi. Belum lagi ke arah yang lain-lain masyarakat publikasi dan pemeringkatan,” ucap Prof Hana.

Secara keseluruhan, Prof Hana sangat bersyukur atas kegiatan SILASMA yang digelar di Umsida, sekaligus menjadi jalan untuk saling bertangkap muka.

“Semoga setelah berpisah ke lokasi masing-masing, kita tetap bisa melakukan kerja sama untuk mendapatkan dampak positif dari keberlanjutan kegiatan ini,” katanya menutup sambutan.

Selanjutnya, Prof Hana secara resmi membuka kegiatan SILASMA FPPTMA.

Mitra Strategis dalam Riset

SILASMA 2025

Diskusi dalam kegiatan SILASMA 2025 juga diwarnai dengan pemaparan dari Dr H Widodo Muktiyo dari Majelis Diktilitbang PP Muhammadiyah hadir sebagai keynote speaker, mengupas arah transformasi perpustakaan sebagai mitra strategis dalam pengembangan riset dan keilmuan.

Lihat juga: Umsida dan Perpusnas RI Sepakati MoU, Siapkan Perpustakaan yang Lebih Baik

Kegiatan ini juga diramaikan dengan seminar nasional yang menghadirkan narasumber kompeten yaitu Mochammad Tanzil Multazam SH Mkn selaku Kepala Perpustakaan dan Dosen Hukum Umsida dan Prof Dr Rahma Sugiahartati MSi, Guru Besar dan dosen Ilmu Informasi dan perpustakaan Fakultas Ilmu Sosial dan Politik Universitas Airlangga (FISIP Unair).

Penulis: AHW

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By
kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By

Prestasi

IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026.
Usai Juara 1, IMEI Team Umsida Akan Buat Mobil Urban
February 5, 2026By
IMEI TEam Umsida Shell Eco Marathon Qatar 2026
IMEI Team Umsida Juara 1 Battery Electric di Shell Eco-Marathon Qatar 2026
February 4, 2026By
kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By