Umsida Siap Bantu Pemerintah Dalam Pemenuhan Kebutuhan Dokter Indonesia

Umsida.ac.id – Untuk meningkatkan layanan pendidikan dan kesehatan di Indonesia, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengadakan Seminar Nasional dengan tema Peningkatan Mutu Layanan Pendidikan dan Kesehatan di Indonesia, Sabtu (20/8) di ruang Auditorium Ahmad Dahlan Lantai 5 Kampus 1 Umsida.

Seminar nasional ini  mengundang Narasumber  Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Indonesia (Menko PMK) Prof Dr Muhadjir Effendy MAP, Anggota Komisi x DPR RI Puti Guntur Sukarno SIP, dan Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Dr Abdul Mu’ti  MEd.

Saat membuka acara Seminar Nasional ini, Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan jika seminar nasional ini merupakan rangkaian peringatan tahun baru islam, kemerdekaan RI ke 77, milad Umsida yang ke-38 pada tanggal 1 September yang akan datang. sekaligus muktamar Muhammadiyah dan  Aisyiyah ke 48.

Menanggapi tema seminar nasional tersebut, Dr Hidayatulloh MSi mengatakan jika Indonesia membutuhkan tenaga kesehatan yang tersebar secara merata. “Kebutuhan dokter di indonesia sungguh luar biasa besar, Mentri Kesehatan menyampaikan kebutuhan dokter di Indonesia sekitar 160 ribu. Karena itulah Muhammadiyah salah satunya melalui Umsida ingin memberi jawaban dalam pemenuhan kebutuhan dokter di Indonesia. Kita berusaha sangat serius agar Umsida bisa lolos untuk mengajukan fakultas kedokteran,” ujarnya.

Pada kesempatannya, Rektor Umsida melaporkan tentang mahasiswa dan beasiswa Kartu Indonesia pintar (KIP). “Kehadiran Umsida untuk semua golongan dari berbagai wilayah di Indonesia. alhamdulillah mahasiswa Umsida saat ini sudah tersebar mulai dari Aceh sampai Papua. Oleh karena itu, kami juga memperhatikan kondisi sosial ekonomi masyarakat yang ingin menempuh pendidikan tinggi di Indonesia, kami melaporkan bahwa setiap tahun Alhamdulillah masyarakat kelas bawah yang berkuliah di Umsida ini semakin meningkat.  Ketika kami buka bulan Juli kemarin beasiswa KIP yang mendaftar sampai 420 calon mahasiswa, kami seleksi yang memenuhi kriteria ada 362 mahasiswa. Sementara kami baru dapat total dari LlDIKTI 122. Harapan kami 362 mahasiswa yang ingin sekali kuliah dan memenuhi kriteria dari kemendikbud bisa kami fasilitasi untuk kuliah di Umsida Ini,”  jelasnya.

Di akhir sambutannya, Dr Hidayatulloh MSi berharap jika acara seminar ini merupakan ikhtiar Umsida untuk membantu pemerintahan dalam meningkatkan fasilitas pendidikan dan layanan kesehatan di Indonesia.

 

*Humas Umsida

 

 

 

 

Berita Terkini

yudisium FAI Umsida 2025
Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025
July 20, 2025By
psikologi umsida 2
Mahasiswa Psikologi Umsida Praktik Asesmen dan Konseling di SMK MUTU Gondanglegi
July 19, 2025By
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga ke Umsida 3
SMP Muhammadiyah Plus Salatiga Ajak Siswa Baru Kunjungi Umsida
July 18, 2025By
penerimaan mahasiswa baru Umsida 4
Belajar Tentang Sistem Penerimaan Mahasiswa Baru, Unida Kunjungi Umsida
July 17, 2025By
green campus Umsida
Wujudkan Green Campus, Umsida Integrasikan Konsep Keberlanjutan dalam Setiap Aspek Pendidikan
July 17, 2025By
pelatihan koding dan kecerdasan artifisial 3
Gelar Pelatihan Koding dan Kecerdasan Artifisial, FPIP dan FST Umsida Latih 144 Sekolah
July 15, 2025By
yudisium FST Umsida 2025 4
FST Umsida Kukuhkan 258 Mahasiswa Lulus Yudisium 2025
July 14, 2025By
factory visit Psikologi Umsida.png
Factory Visit ke Industri Legendaris, Mahasiswa Psikologi Umsida Kupas Sistem SDM dan Budaya Kerja
July 14, 2025By

Riset & Inovasi

riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By