Umsida Tetap Lakukan Perkuliahan Lewat Daring


Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) tetap melaksanakan perkuliahan di tengah pendemi covid-19 dengan metode daring. Kegiatan pembelajaran mahasiswa ini dinilai efektif mengingat dengan membatasi diri untuk keluar dapat mengurangi penyebaran virus. Seperti yang disampaikan Dr Hana Catur Wahyuni M T,wakil rektor 1 bidang akademik Umsida, ”Daring merupakan cara paling efektif untuk proses pembelajaran. Tanpa risiko, pembelajaran, proses transfer ilmu tetap bisa dilakukan,” ujarnya saat dihubungi melalui ponsel pada Minggu (12/4).

Ia menambahkan dengan sistim ini, mahasiswa dan dosen tetap dapat melaksanakan tugas dan kewajiban masing-masing. Sehingga bagi mahasiswa, peluang lulus tepat waktu tetap ada. Umsida telah menyiapkan materi pendukung agar perkuliahan daring ini tetap berjalan lancar dan mahasiswa mendapatkan ilmu pengetahuan yang maksimal. Diantaranya adalah adanya panduan penggunaan e learning bagi mahasiswa dan dosen termasuk panduan pelaksanaan ujian tengah semester (UTS) dan Ujain Akhir Semester  (UAS) .

Adanya monitoring dan evaluasi e-learning oleh Badan Penjaminan Mutu (BPM) dan Direktorat Akademik (DA). Monev ini bertujuan untuk memastikan materi dan pelaksanaan e-learning berjalan sesuai rencana.  Untuk memudahkan para dosen dan mahasiswa dalam proses pembelajaran daring ini, umsida memberikan info grafis terkait mekanisme pelaksanaan e-learning.

Bagi mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam proses pembelajaran e-learning ini, disediakan tim fasilitator dan help desk. Tugas tim ini membantu bila dosen ataupun mahasiswa mendapat kesulitan dalam pelaksanaan  e-learning.

Selain itu, Umsida memberikan subsidi kepada mahasiswa sebesar  100 ribu untuk kegiatan e-learning. Menurut perempuan yang akrab dipanggil Hana ini, secara teknis tidak ada permasalahan yang berarti dalam proses pembalajaran ini, karena Umsida telah melakukan pembelajaran daring sejak 1,5 th yang lalu. “Selama ini sistem daring dilakukan  4 kali pertemuan per semester. Tapi, khusus semester ini, daring dilakukan sepanjang semester,” imbuhnya. 

Oleh karena itu, sarana dan prasarana telah disiapkan untuk proses pembelajaran daring ini. Bahkan, pada bulam feb 2020 telah dilakukam pelatihan optimalisasi media pembelajaran dengan daring untuk dosen Umsida. Sedikit kendala yang dihadapi adalah pada kebiasaan saja. Proses pembelajaran  yang selama ini dilakukan tatap muka berubah ke daring. Hal ini perlu adaptasi antara dosen mahasiswa,terutama untuk materi yang sifatnya menghitung dan berhubungan dengan angka. Karena materi tipe ini butuh penjelasan detail sehingga agak sulit disampaikan dengan daring.

Ditulis : Etik Siswati Ningrum


Leave a Reply

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kolaborasi Umsida dan pondok pesantren
Kolaborasi FKG, FK, dan Fikes Jadi Relawan Kesehatan di Pondok Pesantren Nurul Haromain
January 21, 2026By
ketahanan pangan dan branding umkm
Kembangkan UMKM Lokal, Tim Abdimas Umsida Beri 2 Pelatihan di UMKM Babakaran Raos
January 21, 2026By
pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By

Prestasi

kejuaraan ju jitsu mahasiswa Umsida
Mahasiswa Ini Sabet 2 Emas di Kejuaraan Ju Jitsu Nasional, Kini Persiapkan Diri ke Jepang
January 20, 2026By
persiapan shell eco marathon
IMEI Umsida Tancap Gas di Shell Eco Marathon Qatar 2026 dengan Improvisasi Kendaraan Listrik
January 19, 2026By
shell eco marathon 2026
Siap Bertanding di Shell Eco Marathon Qatar 2026, Tim IMEI Umsida Resmi Diberangkatkan
January 19, 2026By
atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By