Internasionalisasi Kampus, Umsida – UniSZA Serah Terima Mahasiswa dan Penandatanganan Matching Grant

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia melakukan penandatanganan Letter of Intent (LOI) International Matching Grant dan serah terima mahasiswa Internasional Credit Transfer di Kampus 1 Umsida, Senin (3/10).

Hadir dalam acara tersebut Wakil Rektor III Umsida Dr Eko Hardiansyah MPsi Psikolog, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Umsida Dr Istikomah M Ag, Wakil Dekan FAI  Dr Imam Fauji Lc MPd, Ka. Prodi Magister Manajemen PAI Dr Eni Fariyatul MPd I, Ka. Prodi PAI Dr Anita Puji Astutik MPd I, Ka. Prodi Pendidikan Bahsa Arab (PBA) Khizanatul Hikmah SS MPd, Ka. Prodi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI) Moch Bahak Udin By Arifin SPd I MPd I, Ka. Prodi Perbankan Syariah Fitri Nur Latifah, SE ME Sy.  

Sementara pihak UniSZA yang hadir adalah Dekan Fakulti Pengajian Kontemporari Islam UniSZA Malaysia Prof Dr Engku Ahmad Zaki Bin Engku Alwi, Prof Madya Dr Normadiah Daud, Prof Madya Dr Nadhirah Nordin, dan Ustaz Abdul Aziz Sulaiman.

Melalui sambutannya, Dekan Fakultas Agama Islam (FAI) Dr Istikomah M Ag menyampaikan terima kasih kepada keluarga besar civitas akademika UniSZA yang telah menjalin kerjasama sejak 2018. “Kerjasama yang dibangun kemarin hanya seputar International Students Mobilty berkredit, namun di tahun ini kita akan memperluas kerjasama kita untuk matching grant. Alhamdulillah kita dengan Unisza telah menyepakati beberapa poin yang terkait dengan masalah riset internasional ini,” ujarnya.

Diskusi anatara pihak UniSZA dan Umsida di kampus 1 Umsida

Senada dengan hal tersebut, Warek III Umsida Dr Eko Hardiansyah MPsi Psikolog menuturkan kegiatan kerjasama ini menjadi penting, sehingga ia sangat menyambut baik adanya kegiatan ini. Ia juga menyinggung bagaimana umat Islam pernah mengalami masa kejayaan yang salah satu cirinya adalah betapa akrabnya para pemimpin negara dinasti islam saat itu dalam melakukan kolaborasi antar bangsa sehingga menghasilkan perkembangan akulturasi budaya yang luar biasa.

Lihat Juga :  Bupati Sidoarjo: Umsida Akan Jadi Lokomotif Penggerak Pendidikan

“Nah karena itu dengan kehadiran bapak ibu di tempat kami, tentunya kami akan banyak belajar dari bapak ibu sekalian tentang bagaimana kemajuan teknologi budaya pemikiran sehingga akan melahirkan suatu zaman baru dimana umat islam akan membangun suatu peradaban yang lebih baik,” tuturnya.

Ia kemudian berharap kegiatan bisa lebih berkembang seperti diadakannya pertukaran dosen. “Kita berharap kerjasama  yang kita lakukan ini jangan berhenti sampai di sini saja, bisa terus berkembang dan bisa speak out hal-hal lain yang lebih bermanfaat, pun dengan pihak lain yang bisa terlibat,” lanjutnya.

Sementara, Dekan Fakulti Pengajian Kontemporari Islam Prof Dr Engku Ahmad Zaki Bin Engku Alwi menyebut ini kali ketiga Umsida dengan UniSZA melaksanakan kerjasama International Students Mobility.  “Jadi ini merupakan suatu kerjasama yang sangat baik dan saya mewakili Unisza mengucapkan banyak terima kasih kepada Umsida yang sudi bekerjasama dengan kami. Dan insya allah akan ada lagi program-program lain yang akan kita rancang bersama nanti,” pungkasnya.

Diketahui mahasiswa Umsida yang akan berangkat ke Malaysia sebanyak 6 orang di antaranya Faris Sayyidan (Pendidikan Agama Islam), Livana Amelia (Pendidikan Bahasa Arab), M. Chafid Dhuha (Pendidikan Agama Islam), Alifiah Cahyarani (Pendidikan Bahasa Arab), Ayda Khairina Sabila (Pendidikan Agama Islam), Faishal Akbar Romadhoni (Pendidikan Bahasa Arab). Sedangkan mahasiswa UniSZA yang akan belajar di Umsida sebanyak 4 mahasiswa antara lain Nurul Aqilah Ilyas, Muhammad ‘Ammar bin Ahmad Kamal, Puteri Nurul Ashiqin binti Rodzman, dan Jannah Binti Hassan Adli Mahasiswa UNiSZA. Nantinya seluruh mahasiswa ini akan menemempuh perkuliahan selama 1 semester.

 

(Shinta Amalia Ferdaus)

*Humas Umsida

Berita Terkini

hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By
Bramasgana umsida bantu NTT (2)
Bramasgana Umsida Berangkat ke NTT, Fokus Pulihkan 2 Hal
September 30, 2026By

Riset & Inovasi

PPG Umsida ajari anak cinta alam
Cara Seru PPG Umsida Kenalkan Rasa Cinta Alam pada Anak
October 9, 2026By
plp umsida dampingi mabit (2)
Dampingi Mabit, PLP 2 Umsida Belajar Dampingi Pembelajaran Luar Kelas
October 9, 2026By
media pembelajaran digital (2)
Mengabdi di SDN Kepulungan, Ini Deretan Media Pembelajaran Digital PLP II Umsida
October 6, 2026By
peringatan hari batik plp umsida (2)
Peringati Hari Batik, PLP 2 Umsida Ajak Siswa Membatik Carbon Copy
October 6, 2026By
PLP SDN Sidokumpul
Siswa SDN Sidokumpul Peringati Kesaktian Pancasila Bersama Tim PLP 2 Umsida
October 5, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By
satanic dan seni
Gunakan Simbol Satanic Saat Perayaan Seni, Ini Tanggapan Pakar Umsida
September 15, 2026By