Wali Kota Pasuruan Berikan Dukungan Pendirian Fakultas Kedokteran Umsida

Umsida.ac.id – Sebagai upaya untuk mendapatkan dukungan dari Pemerintah Daerah tentang rencana  pendirian Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), pimpinan Umsida melakukan kerja sama dengan Wali kota Pasuruan Drs H Saifullah Yusuf (Gus Ipul), Minggu (20/3).

Kunjungan dipimpin langsung oleh Dr Hidayatulloh MSi selaku Rektor Umsida dengan anggota rombongan Wakil Rektor (Warek) 1 Dr Hana Catur Wahyuni ST  MT, Warek 2 Dr Heri Widodo SE Ak MSi, Warek 3 Eko Hardiansyah, Direktur Pengembangan Bisnis dan Investasi (DPBI) Hasan Ubaidillah SE MM, dan Ketua PDM Kota Pasuruan Drs H Abu Nasir Mag. Seluruh rombongan itu diterima langsung oleh Wali Kota Pasuruan di Rumah Dinas Wali Kota Pasuruan.

Dalam pertemuan dengan Wali kota Pasuruan ini, Rektor Umsida menyampaikan dua hal pokok yaitu rencana pembukaan Fakultas Kedokteran Umsida dan kerja sama Umsida dengan Pemerintah Kota Pasuruan.

Dr Hidayatulloh MSi menyampaikan, terdapat 3 tim yang sedang proses menyiapkan pembukaan Fakultas Kedokteran di Umsida. “Tim akademik yang mengerjakan proposal dan kurikulum, tim penyiapan SDM dosen dan tenaga kependidikan, dan tim sarana prasarana. Untuk kelengkapan dokumen yang akan kami unggah di sistem Kemdikbudristek, kami membutuhkan dukungan dari Pemerintah Daerah. Untuk itu, kami mohon Gus Ipul selaku Wali Kota Pasuruan berkenan memberi dukungan atau rekomendasi secara tertulis,” ungkapnya.

Menanggapi permohonan Rektor Umsida ini, Gus Ipul menyambut baik dan bersedia mendukung rencana pendirian Fakultas Kedokteran Umsida. “Baik pak rektor, kami siap mendukung pendirian Fakultas Kedokteran Umsida dan segera disampaikan bentuk dukungan yang diinginkan, akan kami buatkan surat dukungannya,” tutur Gus Ipul menerima niat baik Umsida dengan tangan terbuka.

Selanjutnya, Warek 1 Umsida Dr Hana Catur Wahyuni juga menyampaikan keinginan Umsida untuk bekerja sama dengan Pemerintah  Kota Pasuruan melalui pendampingan UMKM di sana. “Saat ini sudah ada beberapa pendampingan UMKM yang dilakukan tim Umsida, mulai dari pengembangan produksi sampai dengan sertifikasi halal dan pemasarannya, maka kami juga ingin melakukannya di Kota Pasuruan ini,” terangnya.

Upaya pendampingan UMKM di Kota Pasuruan dilakukan oleh tim Umsida karena melihat adanya komitmen dan potensi daerah untuk mengangkat dan mengembangkan UMKM menjadi produk unggulan, misalnya saja seperti industri mebel. Menurut tim Umsida, pengembangan UMKM Kota Pasuruan juga perlu dilaksanakan untuk mendorong terwujudnya wisata religi di sana.

Tawaran yang disampaikan Hana Catur Wahyuni ini juga mendapat sambutan hangat dari Wali Kota Pasuruan. Menurutnya, inisiatif Umsida untuk melakukan pendampingan terhadap UMKM di Kota Pasuruan sangat sejalan dengan visi misi yang ada. “Bagus, itu sesuai dengan program Pemerintah Kota Pasuruan, nanti kita bicarakan lebih lanjut tentang pelaksanaannya,” tandasnya. (Shinta Amalia/Etik)

 

*Humas Umsida

Berita Terkini

ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By
Kemendikti Saintek amanahi Umsida 4
Umsida Jadi Tuan Rumah Sosialisasi KIP-K PPAPT Kemendikti Saintek 2025
June 26, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By