baitul arqom UKM Umsida 2025 5

Warek 3 Umsida: UKM Jadi Tonggak Agent of Change

Umsida.ac.id – Dalam kegiatan Baitul Arqom Unit Kegiatan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo  (Baitul Arqom UKM Umsida) oleh Direktorat Al Islam dan Kemuhammadiyahan (DAIK), Wakil Rektor III Umsida, Dr Nurdyansyah MPd mengingatkan kembali peran mahasiswa sebagai agent of change.

Lihat juga: Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak

Materi yang disampaikan pada Jumat sore, (29/8/2025) di Graha Umsida itu disampaikan bahwa mahasiswa memegang peran penting dalam perubahan bangsa.

Ia menambahkan bahwa mahasiswa bukan hanya penerus bangsa, tetapi juga dapat berperan sebagai perintis, fasilitator, pendidik, dan pengkritik sosial. 

Lantas ia mengutip milestone Umsida yang menuju ASEAN recognition pada tahun 2038. Capaian itu, katanya, dibutuhkan generasi muda yang bisa menjadi pemimpin masa depan, pun juga dengan UKM Umsida harus naik level.

Lima Strategi Menjadi Agent of Change

baitul arqom UKM Umsida 2025 5

Selanjutnya, Dr Nur menjelaskan bahwa ada beberapa hal yang harus diperhatikan oleh para mahasiswa untuk menjadi seorang agen perubahan. 

“40 orang ini nant Itu siapapun yang kemudian jadi pemimpin, akan kelihatan. Mulai karakternya, cara ngomongnya, cara penyampaian, dan logika yang digunakan,” terang Dr Nur.

  • Memiliki Target

Dan seorang pemimpin, imbuhnya, pasti memiliki target tersendiri. Dalam mencapai target tersebut, ia menyebutkan bahwa pemimpin boleh memiliki ambisi, namun tidak oleh ambisius.

Menurutnya, ambisius itulah yang membuat seorang pemimpin rentan terjatuh. Dan target tersebut akan terwujud jika telah mengetahui arah tujuan hidup. 

“Jika kalian harus merancang perjalanan, rancanglah dengan atang dengan rencana yang baik,” tuturnya.

  • Bangun Sinergi dan kolaborasi yang kuat

 dalam mencapai target  Dr Nur mengatakan bahwa target bisa tercapai jika terdapat Sinergi dan kolaborasi antar individu lainnya.

 kita adalah makhluk sosial yang tidak bisa hidup sendiri untuk melakukan perubahan maka jalin Sinergi dan kolaborasi untuk mencapai target tersebut 

Dengan bersinergi, katanya, maka pemimpin bisa menghasilkan solusi yang baik.

  • Beradaptasi dan Cerdas dalam Berpikir

“Sekarang tidak melihat bagaimana orang itu besar, kemudian dia selalu menang, tidak ada ceritanya. Yang ada adalah bagaimana orang yang mendapatkan informasi paling cepat, dia yang menang,” kata Dr Nur.

Lihat Juga :  Baitul Arqom Umsida, Cara Membangun Sinergi dan Kepemimpinan UKM Berbasis AIK

Mahasiswa harus bisa beradaptasi cepat terhadap cepatnya perubahan dengan cara yang cerdas dalam berpikir, itu penting bagi sebuah organisasi, khususnya di era Society 5.0 yang menuntut kecepatan, ketepatan, dan fleksibilitas.

  • Bangun Karakter yang Mampu Menjaga dan Mau Berkorban

Sebagai mahasiswa umsida,  maka mereka harus berani untuk berbagi peran,  seperti siapa yang harus menjaga dan siapa yang direncanakan.

  • Bangun Leadership yang Mumpuni dan Mendasarkan pada konsep Ulul-Albab

Ketika menjadi seorang pemimpin,  tambahnya, hendaknya memiliki indikator kinerja. Begitu juga di UKM yang memiliki tonggak capaian selama ia memimpin UKM.

“Untuk realisasinya merupakan rencana selanjutnya. Yang perlu dilaksanakan saat ini adalah berusaha dan merancang dengan matang rencana yang diambil,” ujarnya.

Selama membuat arah tujuan UKM, pemimpin harus menerapkan konsep Ulul Albab, yaitu mampu menggunakan akal dan hatinya.

UKM Tidak Boleh Diam

baitul arqom UKM Umsida 2025

“Kalian harus bisa berprestasi di bidang masing-masing, jangan berputar di lingkungan yang sama, apalagi diam. Aktiflah berpartisipasi dengan baik,” ujarnya.

Ia menekankan bahwa setiap tahun, UKM harus mengukir prestasi. Mereka juga disarankan untuk menjaga komunikasi dengan Direktorat Kemahasiswaan dan Alumni (DKA Umsida).

Namun, bukan berarti ia menuntut agar mahasiswa hanya mengukir prestasi saja, tapi juga menjaga keseimbangan dengan yang lainnya.

Boleh tidak berprestasi, tapi tidak boleh menyurutkan niat untuk belajar. Karena prestasi itu adalah output dan outcome. 

“Dengan belajar yang serius, maka kalian bisa memenuhi target tersebut,” kata Dr Nur.

Sebagai penutup, Dr Nurdyansyah mengajak peserta untuk keluar dari zona nyaman dan berani menumbuhkan inovasi baru. 

Lihat juga: Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya

“Rubah paradigma agar kalian layak menjadi agent of change. Jadilah mahasiswa yang kritis, kreatif, dan berintegritas,” pungkasnya.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By

Riset & Inovasi

abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By
riset dan abdimas umsida
Umsida Raih Penghargaan Atas Kinerja Riset dan Abdimas LLDIKTI Wilayah 7
November 4, 2025By
Program Action FPIP Umsida
Action, Abdimas Gagasan Mahasiswa FPIP Umsida yang Pedulikan Pendidikan Anak Desa
November 1, 2025By

Prestasi

mahasiswa IMEI jadi lulusan berprestasi
Dari Mahasiswa Kupu-Kupu, Hingga Jadi Wisudawan Berprestasi Bersama IMEI Team
November 24, 2025By
mahasiswa MIK Umsida juara 1 cerdas cermat 1
Mahasiswa MIK Umsida Juara 1 Cerdas Cermat Competition Tingkat Nasional
November 23, 2025By
lulusan Umsida di Papua 2
Mengabdi di Papua Jadi Motivasi Mahasiswa Ini Hingga raih Predikat Wisudawan Terbaik
November 23, 2025By
mahasiswa lolos 3 pendanaan besar
3 Pendanaan Besar Antarkan Mahasiswa Ini Jadi Wisudawan Berprestasi
November 22, 2025By
pesan menyentuh wisudawan
Dari Jerih Payah Sang Bunda, Tumbuh Wisudawan Umsida yang Pantang Menyerah
November 17, 2025By