struggle lulusan terbaik magister manajemen Umsida

Wisuda Ke-42, Rektor: Umsida Lakukan Percepatan Akreditasi

Umsida.ac.id – Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggelar prosesi wisuda ke-42 program diploma, sarjana, dan pascasarjana tahun akademik 2023-2024 sesi 1 dan 2 di Auditorium KH Ahmad Dahlan GKB 2 lantai 7 pada Sabtu (11/11/2023).

wisuda ke-42

Jumlah wisudawan pada wisuda ke-42 sesi 1

Pada prosesi wisuda ke-42 sesi 1 kali ini dilaksanakan pada pagi hari sejak pukul 07.00 hingga pukul 11.00. Pada sesi ini dihadiri sebanyak 454 wisudawan beserta wali majasiswa. Mereka berasal dari Fakultas Sains dan Teknologi (FST) yang terdiri dari program studi Teknik Informatika yang meluluskan 153 mahasiswa, Teknik Elektro mewisuda 47 wisudawan, dan Teknologi Panganan sebanyak 18 mahasiswa.

Lihat juga: Kepala Perpustakaan Umsida Kemukakan Kunci Keberhasilan Akses Terbuka di Global Summit Mexico 2023

Lalu, Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) yang terdiri dari program studi Fisioterapi meluluskan 1 wisudawan, Kebidanan meluluskan 15 mahasiswa, Manajemen Informasi Kesehatan meluluskan 17 mahasiswa, dan Teknologi Laboratorium Medis sebanyak 15 wisudawan. Ada juga program studi Psikologi dari Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan yang meluluskan 166 mahasiwa.

wisuda ke-42

Laporan rektor Umsida

Dalam acara wisuda ke-42 Umsida sesi 1, Dr Hidayatullah MSi selaku rektor Umsida menyampaikan laporan singkat tentang perkembangan Umsida.

“Alhamdulillah pada wisuda ke-42 ini, Umsida meluluskan 1.722 lulusan yang hari ini dan tanggal 18 nanti diwisuda dalam 4 sesi. Jika kita baca data yang ada, sebagian besar mahasiswa Umsida ini menyelesaikan studinya tidak sampai 4 tahun, rata-rata 3,8 tahun,” Ujar Dr Hidayatullah.

Setelah itu, rektor Umsida memberikan paparan tentang perkembangan terbaru Umsida. Salah satunya yaitu persiapan akreditasi beberapa program studi di Umsida.

Lihat juga: Umsida Akan Laksanakan Wisuda ke-42 Sekaligus Launching Prodi Kedokteran Gigi

“Pada wisuda bulan Juni yang lalu, ada 7 hari program studi yang telah terakreditasi unggul dan A, hari ini menjadi 9. Target kami di bulan Desember tahun ini ada tambahan 3 prodi lagi. Pekan depan itu sudah terbit satu prodi unggul yaitu pendidikan IPA,” Lanjutnya.

Pada bulan Desember pula, kata Dr Hidayatullah, ada tambahan dua prodi yaitu S1 manajemen dan S1 akuntansi. Sehingga sampai Desember 2023, Umsida telah memiliki 12 program studi yang telah terakreditasi unggul.

Lihat Juga :  Umsida dan Unesa Kompak Bangun Kampung Majapahit Bejijong, Mojokerto

Umsida juga akan mengajukan akreditasi 3 program studi yang diproyeksikan akan terakreditasi unggul. Ketiga prodi tersebut yaitu S2 Manajemen, S2 Manajemen Pendidikan Islam, dan Teknologi Laboratorium Medis (TLN). Dan proyeksi tersebut pada awal tahun 2024 umsida telah memiliki 16 prodi yang telah terakreditasi unggul.

Selain pada akreditasi program studi, Umsida juga melakukan percepatan untuk pencapaian akreditasi unggul perguruan tinggi. Dr Hidayatullah melanjutkan, “Kami sudah memulai upload untuk akreditasi perguruan tinggi. Mudah-mudahan Desember nanti assesmen lapangan bisa berlangsung dari dan Januari 2024 Umsida terakreditasi unggul untuk perguruan tingginya,” Pungkas wakil ketua PWM Jatim ini.

wisuda ke-42

Sambutan ketua BPH Umsida

Setelah pembacaan laporan rektor Umsida, prosesi wisuda ke-42 sesi 1 berlanjut pada sambutan oleh ketua Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah sekaligus Ketua Badan Pembina Harian (BPH) Umsida, Prof Dr Syafiq A Mughni MA.

“Kita yakin, pimpinan Umsida memiliki kemampuan yang cukup dengan sumber daya yang baik. Memiliki kemauan yang sangat kuat untuk memberikan pendidikan yang terbaik. Ada peluang yang sangat besar di dalam masyarakat kita untuk mengembangkan pendidikan ini agar lebih maju,” Ujarnya.

Lihat juga: Mau Jadi Lulusan Terbaik? Lakukan 8 Poin Penting Ini Versi Umsida

Dan Insyaallah dengan itu, lanjut Prof Syafiq, maka pimpinan Umsida akan memanfaatkan sebaik-baiknya untuk memajukan kehidupan masyarakat, umat, dan bangsa. Menurut Prof Syafiq, yang dilakukan Muhammadiyah sesungguhnya adalah sebuah dedikasi, terutama dibutuhkan untuk memajukan kehidupan umat.

Prof Syafiq melanjutkan, “Kita membangun ukhuwah Islamiyah di antara kita semua kita ini. Kita ingin umat Islam ini benar-benar menjadi umat yang unggul menjadi Khaira Ummah dan ini kita yakin bisa dilakukan oleh Umsida apabila bekerja dengan sungguh-sungguh dan didukung oleh seluruh komponen masyarakat,”.

Menurutnya, sebagai bagian dari masyarakat Muhammadiyah, tidak hanya berbuat untuk kepentingan atau kemajuan umat Islam saja. Tetapi juga ingin memajukan seluruh bangsa Indonesia.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

mahasiswa tolak RUU TNI
Mahasiswa Umsida Bersama Cipayung Plus Sidoarjo Tolak RUU TNI dan Angkat Isu Lokal
March 26, 2025By
Abdi Ramadan BEM Umsida 1
Gelar Abdi Ramadan di 2 Titik, BEM Umsida Bangun Kepedulian Sosial
March 22, 2025By
Mahasiswa Umsida tanggapi RUU TNI 1
RUU TNI Tuai Kontroversi, BEM dan Korkom IMM Umsida Gelar Konsolidasi dan Diskusi
March 21, 2025By
Umsida dukung internasionalisasi sekolah
Dukung Internasionalisasi Sekolah, Umsida Tandatangani MoU dengan PDM Sidoarjo
March 20, 2025By
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
Umsida Bersama Mahasiswa Lintas Universitas Gelar Bakti Sosial Ramadan di Desa Kali Alo
March 19, 2025By
prodi kedokteran Umsida 5
3 Tahun Perjalanan Umsida dalam Mewujudkan Prodi Kedokteran
March 15, 2025By
kajian Ramadan Umsida 1
Gelar Kajian Ramadan, Cara Penyegaran Umsida di Bulan yang Suci
March 14, 2025By
Umsida tambah capaian perguruan tinggi
Tambah Capaian Perguruan Tinggi, Umsida Resmikan 2 Program Magister Baru
March 13, 2025By

Riset & Inovasi

Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
Inovasi Celengan Digital Umsida, Menabung Jadi Lebih Seru
March 21, 2025By
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By