Workshop Peninjauan Kurikulum Berbasis OBE Umsida Tahun 2023

Workshop Peninjauan Kurikulum Berbasis OBE Umsida Tahun 2023

Umsida.ac.id – Menggapai visi besar Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menjadi perguruan tingga yang unggul dan inovatif dalam pengembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan seni berdasarkan nilai-nilai islam untuk kesejahteraan masyarakat. Rektor Umsida Dr Hidayatullah MSi menghimbau agar kurikulum OBE bisa dilaksanakan tahun depan.

Seperti yang kita ketahui kurikulum Outcome Based Education (OBE) adalah sebuah sistem pendidikan yang fokus pada capaian pembelajaran dimana diharapkan mampu memenuhi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sesuai keadaan sosial, ekonomi dan budaya akademik.

Dr Hidayatullah berharap lulusan Umsida akan mampu berkiprah di tengah masyarakat dan memberikan dampak positif bagi dirinya pribadi maupun masyarakat sesuai dengan visi besar Umsida.

“Semua program studi di Umsida harus bisa melahirkan lulusan yang mampu berkiprah di tengah masyarakat dalam berbagai displin keilmuan, dan bidang yang akan ditekuninya. Semua itu harus bisa bermanfaat bagi dirinya sendiri maupun bagi masyarakat,” ungkapnya.

Bukan hanya lulusan Umsida yang diharapkan mampu menebar manfaat namun kurikulum juga menjadi perhatian utama. “Apakah rumusan kurikulum kita selama ini sudah outcome based atau belum? hal ini harus sejalan antara kebermanfaatan dan kurikukulum yang ada di Umsida, Diharapkan kurikulum ini akan bisa berjalan tahun depan dan dilaksanakan secara konsisten” tambahnya.

Pentingnya kurikulum OBE di tingkat perguruan tinggi ini membuat workshop peninjauan kurikulum OBE kembali dilaksanakan dalam sesi ke 2 setelah sebelumnya telah dilaksanakan dengan tema sinergi kampus dengan DUDI.

Workshop ini diketahui merupakan program lanjutan kerjasama prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Umsida dengan Inovasi program kemitraan Indonesia Australia.

Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber prof ir Bertha Maya Sopha ST MSc PhD IPU ASEAN Eng atau yang akrab disapa Prof Bertha dan Dr Muhammad Syaifuddin MM atau yang akrab disapa Dr Syaifuddin.

Prof Bertha memberikan penjelasan lengkap dari mulai visi misi, profil lulusan, Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL) yang harus sesuai dengan kurikulum OBE.

Dalam sesi diskusi diketahui masih banyak dalam kurikulum dosen dari ketiga komponen tersebut mengikuti aturan kurikulum sebelumnya. Sehingga masih banyak yang harus disesuaikan.

Selain itu Dr Syaifuddin juga menghimbau bapak ibu dosen mengenai lulusan tepat waktu dan berkaitan dengan sks yang terlalu banyak dan melebihi 144 sks. Hal hal detail ini dapat kembali ditinjau agar Umsida cepat beradaptasi dan mengimplementasikan kurikulum OBE bagi mahasiswa.

Penulis Rani Syahda Hanifa

 

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By