Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/html/wp-content/plugins/og/includes/iworks/class-iworks-opengraph.php on line 331

Wujudkan Produk Halal UMKM Sidoarjo, Umsida Siap Menjadi Garda Terdepan

Umsida.ac.id-Edukasi pelaku usaha UMKM di Sidoarjo pentingnya sertifikasi produk Halal, Halal Center Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) gelar kegiatan sarasehan bersama Konsultan dan Trainer Halal Nasional Ir Elvina Agustin Rahayu MP Selasa (19/12/2023).

Sambutan Rektor Umsida

Wujudkan Produk Halal UMKM Sidoarjo, Umsida Siap Menjadi Garda Terdepan

Rektor Umsida Dr Hidayatulloh MSi buka kegiatan ini dengan sambutan singkatnnya. Mengutip 2 ayat dalam surah Al-Baqarah. Pertama ayat ke-29 yang berbunyi, Huwallażī khalaqa lakum mā fil-arḍi jamī’an ṡummastawā ilas-samā`i fa sawwāhunna sab’a samāwāt, wa huwa bikulli syai`in ‘alīm.

Ayat ini menegaskan kepada manusia bahwa dia (Allah) yang menciptakan  apa saja yang ada di bumi ini untuk manusia. Maka kalau kita melihat di bumi ini ada berbagai macam ciptaan Allah yang itu diperuntukkan bagi manusia. Namun, tentu yang ada di muka bumi ini ada yang bisa dikonsumsi ada yang tidak boleh dikonsumsi, tetapi semua akan berfungsi untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia.

Kemudian bagaimana yang boleh dikonsumsi dalam pandangan Islam itu. Untuk itu pentingnya bagi kita untuk memahami bahwa di dalam agama Islam urusan makanan, minuman itu mendapatkan perhatian yang serius.

Baca juga: Wakil Ketua BPH Umsida: Hukum Dimanfaatkan Yang Berkuasa

Selain itu, Rektor Umsida itu juga menguti surah Al Baqarah ayat 168 yang berbunyi, Yā ayyuhan-nāsu kulū mimmā fil-arḍi ḥalālan ṭayyibā(n), wa lā tattabi’ū khuṭuwātisy-syaiṭān(i), innahū lakum ‘aduwwum mubīn(un).

Surah ini menjadi dasar bahwa Allah mengingatkan kepada manusia di seluruh muka bumi baik muslim maupun non muslim, agar makan dan minum mengikuti dua indikator yaitu halalan dan thayyibah.  Tidak hanya halal tapi juga harus bermutu dan sehat, sehingga makanan dan minuman itu akan memberikan kesehatan bukan membawa penyakit kepada manusia itu sendiri.

Edukasi Produk Halal

Wujudkan Produk Halal UMKM Sidoarjo, Umsida Siap Menjadi Garda Terdepan

Ir Elvina Agustin Rahayu MP sebagai narasumber tunggal dalam kegiatan sharing session ini juga menyetujui argumen yang dipaparkan oleh Dr Hidayatulloh bahwa setiap manusia berhak mengkonsumsi makanan yang halal. Maka sebagai seller juga wajib memastikan dan memberikan trust kepada pembeli mengenai ke halalan produk yang dijual.

“Apa yang kita tawarkan dan kita jual itu harus dipastikan memenuhi kriteria halal bagi masyarakat yang mau membeli produk kita. Tentu mereka tidak tahu apakah ini kandungannya betul-betul halal atau tidak karena mereka bukan ilmuwan bukan orang yang ahli di bidang laboratorium. Sehingga mereka tidak bisa meneliti itu lantas apa yang harus kita berikan sebagai jaminan bahwa makanan minuman yang kita jual itu meyakinkan kepada pembeli?,” Tanyanya kepada peserta membuka topik presentasinya.

Saat ini sudah ada kebijakan yang jelas dari pemerintah dan mengatur dengan tegas mengenai produk halal. Maka dari itu Halal Center Umsida hadir di tengah masyarakat Sidoarjo untuk membantu pelaku usaha UMKM agar bisa memastikan produk yang mereka jual memenuhi standar dan halal.

“Ketika pemerintah menentukan sebuah kebijakan, pemerintah akan memikirkan bagaimana cara yang mudah bukan hanya untuk sertifikat halal bagi para pelaku usaha UMKM tetapi juga pertanggungjawaban yang jelas,” Ungkapnya.

Ir Elvina juga memberikan informasi bahwa saat ini yang bertanggung jawab mengenai produk halal adalah Majelis Ulama Indonesia (MUI) dan Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH). MUI yang memiliki wewenang mengenai syarat dan ketentuan produk halal sedangkan BPJPH memiliki kewenangan mengeluarkan sertifikat halal.

Baca juga: Masyarakat Sidoarjo Sudah Melek Digital, Menurut Dosen Umsida

Menurut data BPJPH 5 provinsi yang berpotensi menghasilkan setifikat halal tertinggi. Pertama provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, Jawa Barat, Lampung terakhir DKI Jakarta.

Meski begitu, data ini tidak memberikan jaminan. Semuanya tergantung para pelaku usaha yang mampu dan mau memenuhi kriteria produk halal tersebut. Ir Elvina juga memahami bahwa kebijakan sertifikat halal dan pertanggung jawaban jaminan halal ini lah yang menjadi tantangan bagi produk pelaku usaha.

Namun hal ini juga memberikan dampak positif bagi kelangsungan bisnis UMKM itu sendiri. “Karena jika nanti produk bapak ibu sudah besar, bapak ibu akan terbiasa untuk memastikan produknya halal dan bisa mempertanggung jawabkan. Sehingga tidak mudah dikomplain oleh pelanggan apalagi apabila kita memiliki kompetitor. Tapi jika kita memiliki jaminan halal yang kuat dan memiliki SOP yang jelas maka akan mudah bagi kita untuk memiliki daya saing yang kuat bukan hanya bagi pasar lokal tapi juga pasar nasional hingga internasional,” Tandasnya.

Penulis: Rani Syahda Hanifa

*Humas Umsida

Berita Terkini

Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By
Si Lokananta 2024, peringatan hari ibu
Momen Haru Ratusan Anak Peringati Hari Ibu dalam Event Si Lokananta
December 23, 2024By
Comm Night Run
Perdana Digelar, Comm Night Run Diikuti Lebih dari 300 Peserta dari Berbagai Daerah
December 23, 2024By

Riset & Inovasi

abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By

Prestasi

Prof Sriyono, Guru Besar Manajemen Umsida 2
Dari Kimia Hingga Jadi Guru Besar Manajemen di Umsida, Ini Kisah Prof Sriyono
January 20, 2025By
Prof Sri, guru besar manajemen 3
Perjuangan Prof Sriyono Menuju Guru Besar di Bidang Manajemen Umsida
January 14, 2025By
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By