Umsida.ac.id – Bermula dari tingginya minat masyarakat dalam penggunaan komoditas jagung sebagai pemenuhan kebutuhan pangan, mendorong Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Desa Banyuanyar untuk mengembangkan pengolahan jagung menjadi brownies jagung di Desa Banyuanyar, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, pada Jumat (31/1).
Kegiatan ini diawali dengan menjelaskan alat-alat dan bahan yang diperlukan untuk proses pembuatan olahan brownies jagung. Kemudian, ibu-ibu PKK diajak membuat olahan brownies jagung yang dipandu oleh Anggita Dhea salah satu mahasiswa tim KKN-P Umsida.
Selanjutnya, Baharuddin Ketua koordinator desa Tim KKN-P Banyuanyar memberikan materi tentang labelling dan pengemasan. Menurut, Baharuddin labelling dan pengemasan ini dilakukan agar produk olahan brownies jagung tampak menarik.
Selain itu, Baharuddin berharap,”Harapannya, pelatihan pembuatan olahan brownies jagung ini dapat dikembangkan menjadi produk ibu rumah tangga yang bernilai komersial,” ujarnya.
Kegiatan ini diikuti oleh ibu-ibu PKK Desa Banyuanyar. Elly, salah satu ibu PKK Desa Banyuanyar merasa antusias dengan kegiatan ini. Ia mengatakan, “Pelatihan pembuatan olahan brownies jagung memberikan manfaat lebih bagi pengetahuan ibu-ibu PKK dalam mengembangkan jagung menjadi produk makanan yang lebih berbeda dan unggul karena biasanya hanya diolah menjadi nasi jagung kini bisa menjadi makanan dengan rasa yang berbeda,” jelasnya.
Writer: Lita Agusniasari Dewi
Editor : Asita Salsabilla M