stunting di Sidoarjo

Wujudkan Sidoarjo Zero New Stunting, Dosen Ini Buat Sekolah untuk Para Perempuan

Umsida.ac.id – Dosen  Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membuat Sekolah Perempuan Berbasis Si Tuti (Literasi Anti stunting). Kegiatan ini dilaksanakan di Puri Surya, Gedangan, Sidoarjo, Sabtu, (10/08/2024).

Lihat juga: Pembekalan PKL D4 TLM Umsida: Persiapan Menuju Profesionalisme Di Dunia kesehatan

Walau angka stunting di kabupaten Sidoarjo sudah turun dari tahun sebelumnya, namun tim Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) Umsida tetap berupaya untuk merealisasikan Sidoarjo Zero New Stunting (nol kejadian baru stunting). 

Desa Gedangan dipilih karena terdapat 10 balita stunting prevalensi 29% se-kabupaten Sidoarjo.

Kelas ini melibatkan partisipasi aktif dari warga Puri Surya sekitar kurang lebih 40 peserta, termasuk ibu-ibu yang memiliki balita. Mereka mendapatkan penyuluhan langsung terkait peningkatan literasi dari dosen Umsida tentang cara memastikan anak-anak mereka mendapatkan nutrisi yang cukup untuk mencegah stunting.

stunting di Sidoarjo

Sekolah Perempuan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pentingnya pencegahan stunting, terutama pada anak-anak di bawah usia lima tahun.

Dosen Umsida yang juga menjadi pembicara di kegiatan ini, Intan Rohma Nurmalasari, SP, menyampaikan bahwa pencegahan stunting harus dimulai sejak dini pada 1.000 hari pertama. 

“Kami berharap melalui kegiatan ini, masyarakat semakin sadar akan pentingnya pemenuhan gizi yang baik bagi anak-anak mereka,” ujar Rohma. 

Stunting, menurutnya, tidak hanya berdampak pada tinggi badan, tetapi juga perkembangan kognitif dan produktivitas di masa depan.

Buku stunting “Si Tuti”

Selain penyuluhan, kegiatan ini juga dilengkapi dengan pemberian buku saku “Si Tuti” sebagai upaya peningkatan literasi dan pemahaman masyarakat. Warga Puri Surya sangat antusias mengikuti rangkaian kegiatan ini. 

Lihat Juga :  Catin Harus Disiapkan untuk Cegah Stunting, Seperti Proker KKN BKKBN 3 Ini

“Kami sangat terbantu dengan informasi yang diberikan. Sebelumnya, saya kurang paham tentang stunting dan cara mencegahnya,” ungkap salah satu peserta yang memiliki balita berusia dua tahun.

Dari kegiatan ini, ia lebih mengerti pentingnya memberikan makanan yang tepat untuk sang buah hati.

Keberlanjutan kegiatan di Sidoarjo

stunting di Sidoarjo

Program pencegahan stunting di Puri Surya ini menjadi contoh nyata bagaimana masyarakat dapat berperan aktif dalam mengatasi masalah kesehatan di lingkungannya.

Kolaborasi antara berbagai pihak sangat penting untuk mencapai hasil yang optimal dalam upaya penurunan angka stunting.

Pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan dampak jangka panjang bagi kesehatan anak-anak di Puri Surya dan sekitarnya. 

Lihat juga: 18 Anak Terindikasi Stunting, KKN-P 54 Buat PMT Stik Nugget Sayur

Dengan adanya program-program seperti ini, stunting dapat dicegah sedini mungkin, sehingga generasi mendatang dapat tumbuh dengan sehat dan produktif.

Tim DRPM Umsida akan melanjutkan pengabdian masyarakat ini pada ranting ‘Aisyiyah Gedangan dan proses pengajuan hibah pembuatan aplikasi Si Tuti (semacam Halo Bidan). 

Melalui aplikasi ini, pengguna bisa berkonsultasi tentang stunting hingga di sinkronkan dengan KIA. Aplikasi ini akan mempermudah menekan prevalensi stunting.

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

FKG Umsida Buat pemeriksaan gigi anak 1
FKG Umsida Bawa Layanan Kesehatan Gigi Anak Lebih Dekat dengan Dental Clinic Mobile
August 13, 2025By
UMBJM Belajar tentang pengelolaan perguruan tinggi 4
Belajar Tentang Pengelolaan Perguruan Tinggi dan Pembukaan FK, UMBJM Datangi Umsida
August 11, 2025By
STTM ARFA Diresmikan 5
Dibimbing Umsida, STTM ARFA Siap Menjadi Kampus Technopreneur Terkemuka di Bojonegoro
August 11, 2025By
sertijab UKM Kewirausahaan
Serah Terima Jabatan UKM Kewirausahaan Umsida 2025, Penyegaran Kepengurusan Baru
August 6, 2025By
seminar kesehatan mental anak 1
Gelar Seminar Kesehatan Mental, PIK-M Umsida Gali Peran Keluarga dalam Pembentukan Karakter Anak
August 6, 2025By
penyuluhan PIK-M Umsida tentang kesehatan mental remaja
Sadar Akan Kesehatan Mental Remaja, PIK-M Umsida Datangi SMA Muhammadiyah 4 Porong
August 5, 2025By
Baitul Arqom Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida Tak Hanya Pelajari Muhammadiyah, Ini Makna di Dalamnya
August 4, 2025By
Baitul Arqom Dosen Umsida
Baitul Arqom Dosen Umsida, Perkuat Ideologi dan Etos Kerja Islami untuk SDM Unggul
August 2, 2025By

Riset & Inovasi

inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By
alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By

Prestasi

mahasiswa Umsida juara 2 pencak silat nasional
Raih Juara 2 Nasional, Mahasiswa Ini Tak Hanya Tanding Silat, Tapi Juga Kepemimpinan
August 15, 2025By
Umsida Perguruan Tinggi Swasta Terbaik
Mengenal Umsida, Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Sidoarjo dan Jawa Timur
August 12, 2025By
mahasiswa FPIP Umsida sabet emas pencak silat 6
2 Mahasiswa FPIP Umsida Sabet Emas di Kompetisi Bela Diri Nasional
August 9, 2025By
prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By