yudisium FAI Umsida 2025

Yudisium ke-45 FAI Umsida Luluskan 181 Mahasiswa Tahun 2025

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida) menyelenggarakan Yudisium ke-45 pada Kamis, (17/7/2025), bertempat di Aula KH Mas Mansyur Lantai 7 Gedung GKB 2 Kampus 1 Umsida.

Lihat juga: Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus

Sebanyak 181 peserta dari lima program studi, yaitu Pendidikan Agama Islam (PAI), Pendidikan Bahasa Arab (PBA), Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (PGMI), Perbankan Syariah, serta Magister Pendidikan Islam (S2 MPd), resmi dikukuhkan sebagai lulusan Umsida 2025.

Momentum Sakral Peneguhan Gelar Akademik

yudisium FAI Umsida 2025

Acara yang dimulai sejak pukul 07.30 WIB ini berlangsung khidmat dan penuh haru. Tilawah berantai dari mahasiswa PAI membuka acara, dilanjutkan dengan menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Muhammadiyah yang menambah suasana sakral. 

Tarian tradisional Gambang Suling yang dibawakan oleh mahasiswa PGMI turut memeriahkan suasana sebagai simbol penghormatan terhadap budaya.

Dalam sambutannya, Wakil Rektor I Umsida, Prof Dr Hana Catur Wahyuni ST MT IPM, menyampaikan pesan penting bahwa yudisium bukan sekadar seremoni, tetapi momentum awal untuk mengimplementasikan ilmu dan memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat. 

Ia juga menegaskan bahwa para peserta sudah sah menyandang gelar sarjana maupun magister sejak surat keputusan dibacakan, tanpa harus menunggu wisuda.

“Silakan mulai mencetak kartu nama dengan gelar di belakangnya. SK yudisium ini sah secara legal bahwa Anda telah menjadi lulusan resmi Umsida,” ujarnya disambut tepuk tangan para peserta.

Penghargaan Yudisium untuk Lulusan Berprestasi dan Purna Bakti

yudisium FAI Umsida 2025

Kegiatan ini juga menjadi ajang apresiasi bagi mahasiswa berprestasi. 

Dalam kesempatan ini, diumumkan beberapa nama sebagai lulusan terbaik dan berprestasi dari masing-masing program studi. 

Penghargaan tersebut diberikan langsung oleh Ketua Program Studi dan perwakilan pimpinan fakultas sebagai bentuk penghormatan atas dedikasi, kerja keras, dan pencapaian akademik mereka.

Selain itu, FAI Umsida juga memberikan penghargaan purna bakti kepada Rokib MPdI, sebagai bentuk penghargaan atas dedikasi dan pengabdiannya selama menjadi bagian dari keluarga besar FAI Umsida. 

Momen ini menjadi refleksi mendalam akan pentingnya peran seluruh elemen akademik dalam mencetak generasi intelektual yang unggul dan bermoral.

Lihat Juga :  Roadshow FAI Umsida ke Kediri, Perkuat Ukhuwah Dunia Pesantren dan Kampus
Harapan dan Pesan untuk Para Alumni Baru

yudisium FAI Umsida 2025

Wakil Dekan FAI, Dr Anita Puji Astutik MPdI dalam sambutannya menyampaikan bahwa para lulusan saat ini menjadi generasi pertama yang menyandang gelar akademik di era kebijakan Dikti Saintek Berdampak, sehingga diharapkan mampu memberi pengaruh positif bagi masyarakat.

“Kami berharap ikatan emosional tidak putus meskipun hari ini kita berpisah secara fisik. Kolaborasi dan silaturahmi harus terus dijaga. Anda semua adalah alumni yang menjadi mitra strategis dalam membangun peradaban melalui pendidikan dan kontribusi sosial,” ungkapnya penuh semangat.

Perwakilan peserta yudisium, Moch Chafid Dhuha, juga turut menyampaikan kesan dan pesan mewakili rekan-rekan yudisiawan. 

Ia mengucapkan rasa terima kasih kepada para dosen dan tenaga kependidikan yang telah membimbing selama masa studi.

Acara ditutup dengan doa oleh Farikh Marzuki Ammar Lc MPd dan pemutaran video napak tilas perjuangan para mahasiswa serta mengenang kontribusi Alm Dr Imam Fauji Lc MPd, yang telah menjadi bagian penting dalam sejarah perkembangan FAI Umsida.

Kekompakan peserta juga tampak dari keseragaman dresscode: mahasiswa laki-laki mengenakan atasan kemeja putih, bawahan hitam, berdasi, memakai peci hitam polos, almamater Umsida, dan sepatu hitam. 

Sementara mahasiswa perempuan mengenakan kemeja putih, rok dan jilbab hitam, almamater, serta sepatu hitam. 

Penampilan ini menunjukkan semangat profesionalisme dan kesederhanaan yang menjadi karakter mahasiswa FAI Umsida.

Dengan berakhirnya kegiatan yudisium ke-45 ini, FAI Umsida tidak hanya melepas para lulusan ke masyarakat, tetapi juga menyambut mereka sebagai bagian dari keluarga besar alumni yang akan terus menjalin relasi dan kolaborasi untuk pengembangan keilmuan dan pengabdian di masa depan.

Lihat juga: 191 Mahasiswa FPIP Umsida Diluluskan dalam Yudisium I 2025

“Tidak ada hal yang memisahkan kita meski status sudah berubah. Silakan datang kembali ke kampus ini sebagai mitra, narasumber, relawan, atau inspirator. Pintu FAI akan selalu terbuka untuk Anda semua,” pungkas Dr Anita.

Penulis: Akhmad Hasbul Wafi

Berita Terkini

S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By

Riset & Inovasi

alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By
sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By

Prestasi

teknik mesin Umsida juara 1 lomba nasional
Teknik Mesin Umsida Raih Juara 1 Lomba Prototype LNT-RBM 2025
October 10, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
Pomnas 2025
Pomnas 2025, 2 Skrikandi Umsida Bawa Pulang Juara
October 7, 2025By
reviewer monev hibah abdimas
3 Dosen Umsida Dipercaya Jadi Reviewer Monev Hibah Abdimas
October 6, 2025By
Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Raih Peringkat 1 Nasional Kategori Binaan BPS Kabupaten
October 6, 2025By