yudisium FAI Umsida 2025 1

Yudisium ke-46 FAI Umsida, Bawa Semangat Pahlawan Muhammadiyah

Umsida.ac.id – Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (FAI Umsida) menggelar Yudisium ke-46 dengan suasana penuh makna pada Selasa (11/11/2025) di Auditorium KH Mas Mansyur Kampus 1 Umsida.

Lihat juga: Mahasiswa Baru FAI Umsida 2025 Disambut dengan Nuansa Nusantara

Kegiatan ini mengusung nuansa tema Semangat Kepahlawanan dan Milad Muhammadiyah ke-113 sebagai Inspirasi Keberkahan dan Keunggulan.

Yudisium ini dihadiri oleh jajaran dekanat, dosen, serta 95 mahasiswa calon wisudawan dari lima program studi di lingkungan FAI Umsida.

Dalam momentum yang masih bernuansa dengan semangat Hari Pahlawan, seluruh jajaran struktural FAI tampil unik dengan mengenakan baju Organisasi Otonom (Ortom) Muhammadiyah. 

Para peserta yudisium juga memegang bendera kecil Muhammadiyah yang dikibarkan secara serentak untuk menyemarakkan acara. 

Suasana penuh semangat dan kebersamaan ini menjadi simbol penghayatan nilai perjuangan, keislaman, dan kemuhammadiyahan di lingkungan kampus.

Nuansa Pahlawan Islam Warnai FAI Umsida

yudisium FAI Umsida 2025

Kehadiran atribut bendera kecil Muhammadiyah di tangan para peserta menambah semarak ruangan, mencerminkan rasa syukur dan kebanggaan terhadap perjuangan panjang Persyarikatan Muhammadiyah yang kini telah memasuki usia ke-113 tahun.

Saat menyampaikan sambutan, Dekan FAI Umsida, Dr Ida Rindaningsih MPd, menyampaikan rasa haru dan bangga atas capaian mahasiswa yang akan segera diwisuda.

“Yudisium kali ini tidak hanya menjadi penanda akhir perjalanan akademik, tetapi juga momentum untuk menanamkan semangat perjuangan para pahlawan dan nilai-nilai keislaman Muhammadiyah dalam setiap langkah kehidupan,” ujarnya.

Ia menegaskan bahwa semangat pahlawan tidak boleh hanya dikenang sebagai sejarah, melainkan diwujudkan dalam tindakan nyata untuk kemajuan umat. 

“Sebagaimana para pahlawan berjuang dengan keberanian dan keikhlasan, maka lulusan FAI harus membawa semangat itu dalam dunia kerja, dakwah, dan pengabdian masyarakat,” tambahnya.

Turut hadir pula Wakil Rektor I Umsida, Prof Hana Catur Wahyuni ST MT IPM yang memberi penguatan kepada para calon wisudawan.

Lihat Juga :  Penguatan Mutu Pendidikan Jadi Fokus Diskusi Akademik Terbuka di Umsida

“Namun ini bukanlah akhir dari segalanya, tetapi awal kita mengembangkan diri di masyarakat yang sebenar-benarnya,” ujar Prof Hana.

Setelah yudisium, lanjutnya, mahasiswa akan menjadi seorang pribadi sarjana nanti akan ada profesionalisme, integritas, dan loyalitas yang akan dibuktikan di masyarakat.

“Bahwa ilmu yang kita peroleh di universitas bisa kita manfaatkan, bisa kita gunakan untuk kepentingan dan kebaikan semuanya,” tandasnya.

Menurut Prof Hana, beban mahasiswa saat ini sebenarnya bukan bertambah ringan, justru setelah ini adalah pembuktian bagaimana ilmu yang diperoleh selama menempuh jenjang kuliah benar-benar bisa dimanfaatkan.

Selain pembuktian akademik, terangnya, setelah ini juga pembuktian profesionalisme lulusan yang meliputi cara bertindak, mengambil keputusan, dan cara berkomunikasi yang menjadi wujud yang sebenarnya bahwa pribadi lulusan layak untuk menjadi seorang sarjana.

Cerminan Nilai Keberkahan dan Keunggulan

yudisium FAI Umsida 2025 1

Perwakilan peserta yudisium menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh dosen dan sivitas akademika yang telah membimbing dengan penuh kesabaran. 

“Kami bersyukur bisa menjadi bagian dari keluarga besar FAI Umsida. Semoga ilmu yang kami peroleh menjadi amal jariyah dan keberkahan bagi umat,” ungkap Waritsuddiin Ibnul Iqbal, Mahasiswa PBA yang diyudisium.

Yudisium ke-46 FAI Umsida ini menjadi bukti bahwa tradisi akademik dapat dikemas dengan nilai-nilai ideologis dan kultural Muhammadiyah.

Lihat juga: 4 Metode Pendidikan Karakter yang Adaptif dan Religius untuk Mahasiswa Masa Kini

95 mahasiswa yang mengikuti yudisium ini akan melaksanakan wisuda pada Ahad, (16/11/2025)

Dengan mengusung tema perjuangan dan keberkahan, acara ini tidak hanya melepas para calon wisudawan, tetapi juga menanamkan kembali semangat keunggulan dan pengabdian yang berlandaskan iman dan ilmu.

Penulis: Akhmad Hasbul Wafi

Berita Terkini

jalur masuk Umsida tanpa tes
Tetap Tenang, Umsida Buka Banyak Jalur Pendaftaran Maba 2026 Tanpa Tes
April 9, 2026By
Umsida jadi kebanggan Sidoarjo
Jadi Kebanggaan Sidoarjo, Sekda Sanjung Implementasi ‘Kampus Berdampak’ Umsida
April 6, 2026By
penyerahan bingkisan idul fitri
Sinergi Umsida Bagikan Bingkisan Idul Fitri untuk Pegawai Supporting di 3 Kampus
March 16, 2026By
program studi univ muhammadiyah Sidoarjo terakreditasi unggul
Umsida Teguhkan Langkah Menuju ASEAN Recognition 2038
February 13, 2026By
penghargaan dosen dan tendik, prof syafiq
Puluhan Tahun Mengabdi, Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen dan Tendik di Milad ke-37
February 10, 2026By
abdimas prof Sigit 1
Prof Sigit Soal Makna Guru Besar: Ilmu Tanpa Pengabdian akan Tak Bermakna
February 10, 2026By
Prof Sigit Guru Besar
Targetkan dapat Gelar Guru Besar Sebelum 50 Tahun, Ini Perjalanan Akademik Prof Sigit
February 6, 2026By
aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By

Riset & Inovasi

kontrol produksi garam berbasis iot
Dosen Umsida Kembangkan PLTS untuk Kontrol Produksi Garam Menggunakan IoT
March 30, 2026By
daycare lansia 1
Tim PKM Umsida Dampingi Program Daycare Lansia Bersama PRA Boro
February 27, 2026By
abdimas kepada peserta didik sb at tanzil malaysia
Peserta Didik dan Guru SB At-Tanzil Malaysia dapat Penguatan Mental dari Psikolog Umsida
February 19, 2026By
pelatihan koding dasar dan kecerdasan artifisial
Abdimas Umsida Beri Pelatihan Kecerdasan Artifisial dan Koding Dasar pada 46 Guru MICA
February 3, 2026By
Edukasi TOSS TB 2
Edukasi TOSS TB, Upaya FK Umsida Perkuat Kader Kesehatan Desa Ketimang
January 28, 2026By

Prestasi

prestasi mahasiswa fisioterapi
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Raih Juara di Physio Fest Nasional 2026
April 10, 2026By
atlet tapak suci umsida
Latihan Mandiri Atlet Tapak Suci Ini Berbuah Manis di Bumi Open 14th Championship 2026
April 9, 2026By
tapak suci umsida di pakubumi open 2026
Borong 14 Emas di Pakubumi Open 2026, Tapak Suci Umsida Tunjukkan Dominasi di Level Internasional
April 8, 2026By
atlet umsida juara 1 kompetisi internasional
Sudah Persiapan Matang, Atlet Umsida Juara 1 Tanding Dewasa di Kompetisi Internasional
April 8, 2026By
pencak silat umsida di pakubumi open 2026
Mahasiswi Umsida Raih Juara 1 Pencak Silat Pakubumi Open Championship 2026
April 7, 2026By