15 Rekomendasi Pekerjaan Freelance untuk Mahasiswa

Umsida.ac.id – Bagi kebanyakan mahasiswa, finansial tak jarang menjadi permasalahan tersendiri. Pekerjaan sebagai freelancer bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi hal tersebut.

Baca juga: Info untuk Maba, Ini Manfaat Menggunakan Email Kampus

Mereka bisa menyesuaikan ritme kerja dengan jadwal perkuliahan, terlebih jika ada waktu libur semester yang cukup lama, mahasiswa bisa memanfaatkan momen itu untuk mencari cuan tambahan dan juga mengasah skill melalui freelance.

Lalu, apa saja jenis pekerjaan freelance yang bisa dilakukan mahasiswa? Berikut rekomendasi pekerjaan freelance untuk mahasiswa:

Freelance untuk mahasiswa
  1. Desainer grafis

Tak bisa dipungkiri bahwa saat ini banyak sekali hal yang melibatkan dunia digital sebagai sarana branding dan marketing. Otomatis hal tersebut membutuhkan suatu visual yang bisa mempengaruhi publik, bukan?

Oleh karena itu, jenis pekerjaan ini bisa sobat pencerah apply sebagai tambahan cuan. Apalagi desainer grafis adalah pekerjaan yang bisa dilakukan dimana saja dan kebanyakan mahasiswa juga sudah tidak asing dengan desain grafis karena saat ini banyak komponen perkuliahan yang membutuhkan karya ini.

1. Video editor

Tak jauh berbeda dengan desainer grafis, seorang video editor juga banyak dibutuhkan saat ini mengingat konten digital yang semakin banyak.

Itu merupakan salah satu peluang yang bisa dimanfaatkan mahasiswa untuk mencari pemasukan tambahan. Mereka diminta perusahaan untuk membuat konten marketing yang persuasif dan profesional

Skill ini sudah banyak dimiliki mahasiswa. Jika sobat pencerah mahir di bidang ini, kalian bisa mencoba membuka layanan jasa ini.

1. Videografer

Selain mengedit video, saat ini banyak juga ditemui brand atau orang yang membutuhkan jasa pengambilan gambar. Tentu freelance ini membutuhkan kemampuan khusus, seperti cara mengambil gambar, komposisi, pencahayaan, angle, dan lainnya.

Beberapa contoh kegiatan yang membutuhkan skill ini adalah pembuatan video promosi produk, video pernikahan, pre-wedding, video untuk instansi, dan masih banyak lagi.

1. Content writer

Menulis, mungkin bisa menjadi alternatif sobat pencerah untuk menjadi seorang freelancer. Kegiatannya yang sederhana dan fleksibel membuat freelance content writer bisa menjadi pilihan.

Baca juga: Hal yang Perlu Disiapkan Sebelum Masuk Kuliah, Maba Wajib Catat

Menulis artikel populer, ringan, namun tetap informatif bisa mengekspresikan kreativitas mereka. Tulisan itu pun bisa diunggah di berbagai platform, Kompasiana atau Kumparan misalnya.

1. Affiliate marketing

Affiliate marketing adalah kegiatan mempromosikan barang atau jasa tertentu, tapi bukan miliknya sendiri. Dari promosi tersebut, mahasiswa mendapatkan komisi. Tapi perlu dicatat bahwa komisi tersebut bergantung pada keefektifan kampanye dan cakupan target yang bisa dicapai.

Pekerjaan ini rekomendasi freelance yang cocok untuk mahasiswa, terlebih bagi mereka yang sudah biasa belajar di dunia pemasaran dan menguasai komunikasi publik.

1. Admin media sosial

freelance untuk mahasiswa

Saat ini media sosial menjadi hal utama yang digunakan untuk memasarkan produk. Bahkan terkadang, satu produk (misalnya brand baju), memiliki akun media sosial yang cukup banyak.

Untuk mengurusi media sosial tersebut, tentu dibutuhkan tenaga tambahan. Oleh karena itu, mahasiswa yang sedang mencari sampingan, pekerjaan ini bisa menjadi referensi.

Tugasnya pun beragam, seperti membalas pesan para customer, menjaga interaksi di kolom komentar, atau berinteraksi secara langsung (siaran langsung di media sosial).

1. Content creator

Masih di bidang digital, saat ini pembuat konten banyak dicari untuk membuat ide promosi menarik, seperti video reels Instagram, host live TikTok, ataupun melalui foto. Banyak brand yang membutuhkan jasa seseorang untuk mengisi konten pemasaran mereka. Sobat pencerah bisa mencoba pekerjaan ini untuk mengisi waktu libur atau menambah income tambahan. Apalagi saat ini mereka merupakan pengguna aktif media sosial.

1. Fotografer

freelance untuk mahasiswa

Untuk kamu yang hobi jepret-jepret, menjadi fotografer lepas sembari kuliah juga bisa menjadi sumber pemasukan tambahan.

Ada banyak jenis fotografi yang bisa sobat pencerah coba. Misalnya foto produk, atau juga foto pernikahan. Saat ini juga sedang marak terjadi momen kelulusan yang membutuhkan dokumentasi estetik.