kuliah tamu UTAR

2 Dosen Umsida Jadi Pembicara pada Kuliah Tamu di UTAR Malaysia

Umsida.ac.id – Sebagai salah satu implementasi Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah, dua dosen program studi Ilmu Komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Ikom Umsida), yaitu Poppy Febriana MMedKom dan Dr Totok Wahyu Abadi MSi turut ambil dalam program visiting lecture (kuliah tamu) di Universitas Tunku Abdul Rahman (UTAR) Malaysia pada Selasa, (16/04/2024).

Lihat juga: Ikuti 6 Program Ini Agar Bisa ke Luar Negeri, Mahasiswa Wajib Catat!

Para dosen ini tidak hanya berperan sebagai pengajar, tetapi juga sebagai visiting lecturers yang memberikan wawasan dan pengalaman baru kepada mahasiswa di UTAR Malaysia.

Topik kuliah tamu
kuliah tamu UTAR
Dok Ikom Umsida

Dengan latar belakang dan pengalaman yang luas dalam bidang komunikasi dan media massa, kedua dosen  tersebut memberikan memberikan materi dalam sebuah kuliah tamu yang mendalam bertema “The Use of Social and Mainstream Media in the 2024 Indonesian Presidential Election”. Dalam menyampaikan materinya, mereka membahas tentang peran pentingnya peran media terutama media sosial dalam proses pemilihan presiden (Pilpres) di Indonesia.

“Dalam kuliah tamu kali ini, saya akan menjelaskan tentang bagaimana media sosial seperti Facebook, Twitter, dan Instagram telah menjadi alat yang sangat berpengaruh dalam mempengaruhi hingga membentuk opini publik dan strategi kampanye politik,” ujar dekan Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) tersebut.

Tak hanya itu, sambung Poppy, media sosial juga telah menjadi platform yang sangat berpengaruh dalam politik kontemporer, terutama dalam kampanye politik. Selain itu, beliau juga membahas bahwa media utama seperti televisi, radio, dan surat kabar tetap berperan penting dalam membentuk opini publik.

“Kuliah ini tidak hanya memberikan wawasan baru kepada mahasiswa UTAR Malaysia dan perwakilan mahasiswa dari Umsida tentang perkembangan media saja, tetapi juga memberikan mereka perspektif yang berbeda tentang bagaimana media mempengaruhi kehidupan sehari-hari,” tambahnya.

Lihat juga: Lakukan 5 Hal Ini Agar Lolos Beasiswa Luar Negeri

Kegiatan kuliah tamu ini memberikan manfaat ganda bagi kedua universitas dan mahasiswa yang terlibat. Selain memberikan kontribusi berharga bagi mahasiswa di UTAR Malaysia, program ini juga memperluas wawasan dan pengalaman dosen Umsida dalam lingkungan akademik internasional.

Poppy mengatakan, “Melalui kerjasama ini, diharapkan akan terjalin hubungan yang lebih erat antara Umsida dan UTAR Malaysia, serta terbuka peluang bagi mahasiswa kedua universitas untuk mendapatkan pengalaman belajar yang lebih luas dan beragam,”.

kuliah tamu UTAR
Dok Ikom Umsida

Selain itu, Dr Totok sebagai pembawa materi menjelaskan bahwa topik ini diambil menyesuaikan dengan kurikulum prodi di UTAR, yaitu terkait Media Massa. Dan Pusat Kajian yang ada di Ikom Umsida ada adalah Pusat Kajian Media dan Kebijakan Publik. Di UTAR, juga terdapat pusat studi Public Policy dan Media. 

“Kedua fokus itulah kemudian kita ambil topik tentang peran Media Sosial dan Media Mainstream yang dikaitkan dengan Pilpres di Indonesia 2024. Media memiliki pengaruh terhadap persepsi serta hampir seluruh perilaku individu dan mengorganisasikan pengalaman-pengalamannya,” ucap Dr Totok.

Menurutnya, media memiliki peranan strategis adalah bertanggung jawab dalam menjalankan fungsinya sebagai media informasi, pendidikan, hiburan, kontrol sosial.

Tak terkecuali saat Pilpres kemarin, “Terkait isu pemilu, media sosial lebih banyak menghadirkan cerita yang kurang menggembirakan. Media sosial begitu identik dengan persebaran hoaks, berita bohong, ujaran kebencian yang memecah belah masyarakat,” tuturnya.

Lihat juga: IVSC Batch 2 Ikom Umsida, Kesempatan Dosen dan Mahasiswa untuk Berkiprah di Kancah Internasional

Kuliah tamu ini disambut audiens baik dari Umsida maupun UTAR dengan antusias. Dari kerjasama ini, tak hanya pihak Umsida saja yang datang ke Malaysia, tapi juga pihak UTAR Malaysia yang akan mengikuti beberapa kegiatan di Umsida. Pada Mei mendatang, mereka akan datang ke Umsida untuk menjadi bagian dari kegiatan Studi Ekskursi di wilayah Jawa Timur dan Bali.

Penulis: Romadhona S. 

Sumber: Ikom Umsida

Berita Terkini

wamendikdasmen kuliah umum Umsida
Wamendikdasmen Bahas Ketimpangan Dunia Pendidikan dalam Kuliah Umum di Umsida
February 12, 2025By
kajian rutin Umsida
Isi Kajian Rutin Umsida, Dr Agus Paparkan Pentingnya Bersyukur dan Jaga 4 Aspek Sehat
January 31, 2025By
Pusat Studi SDGs Umsida
Realisasikan 17 Tujuan SDGs, Pusat Studi SDGs Umsida Gandeng Bappeda Jatim
January 17, 2025By
STIKI Malang kunjungi Umsida
Kunjungan STIKI Malang ke Umsida, Tingkatkan Mutu Akademik dan Akreditasi
January 16, 2025By
dosen Umsida dan atlet sepatu roda 3
Dukung Semangat dan Performa Atlet Sepatu Roda, Dosen Umsida Gelar Skrining dan Sharing Session
January 11, 2025By
kerja sama UBS PPNI Mojokerto dan Umsida 1
Kerja Sama Akademik Umsida dan UBS Mojokerto Tingkatkan Mutu Kebidanan
January 9, 2025By
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
AUM Harus Berdaya Saing: Rektor Umsida Serukan Transformasi SDM
December 26, 2024By
KKN-P 2025 Umsida
975 Mahasiswa KKN-P Umsida Siapkan Diri untuk Mengabdi
December 24, 2024By

Riset & Inovasi

UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
UMKM Dhe Irma Makin Cerdas Finansial Berkat Pendampingan Umsida
January 31, 2025By
abdimas literasi keuangan Islam
Dosen Umsida Edukasi Literasi Keuangan Islam, Putus Kebiasaan Pinjol
January 15, 2025By
Demi Ketahanan Pangan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
Demi Ketahanan Pangan Berkelanjutan, Ini Inovasi Bertani Kreatif ala Dosen Umsida
January 5, 2025By
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
Empowering Womenpreneur: Umsida Dorong Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Rusunawa Pucang
January 4, 2025By
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By

Prestasi

Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
Duta FPIP Umsida, Berprestasi dan Menginspirasi
January 13, 2025By
pojok statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Jadi Layanan Kinerja Tinggi 2024 dengan Skor 2,83 dari 3
January 9, 2025By
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
Unstoppable! Tapak Suci Umsida Torehkan Sejarah di UPSCC 2024
January 3, 2025By
Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
Lulus Cum Laude, Dosen Umsida Raih Gelar Doktor dengan Fokus Halal Lifestyle
December 30, 2024By
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
FAI Umsida Tampil Cemerlang, Borong Medali di Kejuaraan Pencak Silat Nasional
December 28, 2024By