program agar bisa ke luar negeri

Ikuti 6 Program Ini Agar Bisa ke Luar Negeri, Mahasiswa Wajib Catat!

Umsida.ac.id – Siapa yang tidak ingin ke luar negeri? Sepertinya banyak orang yang memimpikan hal tersebut, salah satunya mahasiswa. Padahal, terdapat banyak program yang dapat kamu ikuti di kampus loh agar kamu bisa ke luar negeri. Di tiap negara tujuan pastinya memiliki keunggulannya sendiri yang tentu berbeda dengan negara lain.

Dalam artikel kali ini, kepala Lembaga kerjasama dan Urusan Internasional (LKUI) Agustina Isna Fitria Agustina M Si akan menjelaskan beberapa program yang bisa diikuti mahasiswa agar bisa ke luar negeri.

“LKUI menjadi jembatan aktivitas program yang berhubungan dengan urusan internasional seperti dengan universitas, Non-Governmental Organization  (NGO), sekolah internasional Indonesia, Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM), dan komunitas Indonesia. Hal ini membuka kerjasama secara institusi, dosen, mahasiswa,” ungkap perempuan yang akrab disapa Isna itu.

Baca juga: Umsida Lepas 5 Mahasiswa KKN-KI Ke Negeri Jiran

1. Pertukaran luar negeri

pertukaran luar negeri

Saat ini sudah banyak ditemui kampus yang menjalin kerjasama dengan kampus di luar negeri. Salah satu bentuk kerjasamanya yakni pertukaran mahasiswa. Namun, jangka waktu dalam ini bervariasi, ada yang hanya beberapa bulan, satu semester, atau bahkan lebih dari itu.

“Sejak adanya MBKM dan juga banyaknya program hibah kepada program studi. Nah itu bisa dimanfaatkan oleh mahasiswa. Bentuknya juga beda-beda, misalnya cultural exchange,” ucap dosen prodi Administrasi publik ini.

Apalagi saat ini Umsida gencar memperluas relasi ke kancah internasional, khususnya wilayah ASEAN. Kerjasama ini dijalin dengan berbagai lembaga dan universitas seperti Thailand, Taiwan, China, Malaysia, dan Singapura.

2. Seminar

Juga bisa mengikuti seminar internasional yang dijalin oleh kampus dengan pihak luar. Atau kamu juga bisa langsung mengecek di website universitas penyelenggara. Walaupun singkat, acara seminar ini akan memberikan banyak manfaat loh, salah satunya sertifikat yang kamu dapatkan bisa kamu gunakan untuk mendaftar beasiswa atau melamar pekerjaan.