Tim PGSPA Umsida dan INOVASI Lakukan Uji Coba Keterbacaan Modul Responsive Gender Lewat SD Muhamamdiyah I Candi Labschool

Umsida.ac.id – Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bersama Inovasi untuk Sekolah Indonesia (INOVASI) melakukan uji coba keterbacaan modul pendampingan responsive gender di SD Muhamamdiyah I Candi Labschool Umsida,  Selasa (22/11). Inovasi adalah program kemitraan pemerintah Indonesia dan Australia.

Acara  ini di ikuti pimpinan SD Labschool beserta guru wali dari kelas 1-6. Pada kegiatan ini, mereka para pimpinan SD diminta untuk menganalis keterbacaan modul pendampingan responsive gender yang diberikan oleh Tim PGSPA dan INOVASI. Modul ini memiliki target memberikan training yang menyasar kepada para kepala sekolah, guru, siswa, dan wali murid.

Kemil Wachidah M Pd, Ketua PGSPA Umsida mengatakan jika kerjasama ini nantinya bisa mewujudkan rancangan sekolah responsif gender. “Harapannya, semua perangkat di sekolah paham akan konsep gender. sehingga tidak ada diskriminasi atas dasar gender di sekolah. dan tidak ada penggambaran hanya satu jenis kelamin dalam kegiatan tertentu, sehingga dapat menghambat siswa untuk berpartisipasi secara efektif saat proses belajar,” tuturnya.

APra guru wali kelas 1-6 dan kepala sekolah mengikuti uji coba keterbacaan modul responsive gender

Kepala sekolah SD Muhamamdiyah I Candi Labschool Umsida, Muhammad Haidar Abdillahmenyambut positif uji coba keterbacaan modul responsif gender ini, “Saya sangat mendukung kegiatan ini, karena melihat tidak semua sekolah menerapkan konsep gender di lingkungan sekolah,” ujarnya.

Dalam kerjasama INOVASI dan PSGPA ini terdapat pembuatan modul Responsif Gender meliputi 11 unit, diantaranya unit memahami konsep gender, memahami sekolah responsif gender, sistem manajemen dan ekstrakurikuler responsif, perencanaan pembelajaran responsif gender, bahan ajar responsif gender di SD, penggunaan bahasa responsif gender di kelas, pengaturan kelas responsif gender, interaksi kelas responsive gender, kekerasan berbasis gender di SD, peran keluarga responsif gender, dan unit tolerasi.

*Humas Umsida

 

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

apresiasi publikasi ilmiah 1
Penghargaan Publikasi Ilmiah Jadi Bukti Komitmen Umsida Majukan Riset Akademik
September 19, 2025By
atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By