cara melatih pubic speaking

5 Tips Lancar Public Speaking, Mahasiswa Pasti Perlu!

Umsida.ac.id – Saat ini kemampuan berbicara di depan umum atau public speaking banyak digunakan. Misalnya saat presentasi, seminar, briefing,  atau bahkan saat menjelaskan informasi kepada kelompok kecil. Public speaking bertujuan untuk menyampaikan informasi kepada khalayak luas. Dengan public speaking yang bagus, audiens akan lebih mudah memahami pesan yang disampaikan.

Namun sayangnya, salah satu kemampuan dari rumpun ilmu komunikasi ini kerap menimbulkan rasa gugup saat akan berbicara di depan umum. Oleh karena itu, di artikel ini kita akan membahas cara mengatasi gugup saat berbicara di depan umum.

Dosen prodi Ilmu komunikasi Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang pernah menjabat sebagai kepala prodi selama 12 tahun, Ainur Rochmaniah, M.Si akan berbagi tips tersebut, yuk simak selengkapnya.

Tips Melakukan Public Speaking
1. Mengetahui Audiens yang akan diajak berinteraksi

Sebelum menyampaikan suatu informasi di depan khalayak umum, akan lebih baik mengetahui kepada siapa kita akan berbicara. Seperti usia latar belakang atau kalangan tertentu.

Misalnya peserta seminar yang dihadiri oleh kalangan remaja. Dengan mengetahui peserta tersebut, pembicara bisa memiliki pandangan tentang bagaimana cara menyampaikan informasinya. Berbeda lagi ketika menyampaikan sosialisasi kepada anak-anak. Pembicara  bisa menyelaraskan antara topik pembahasan dengan audiens agar mudah dimengerti.

“Dengan mengetahui kepada siapa kita berbicara, maka kita bisa percaya diri dan paham tentang bagaimana cara menyampaikan informasi dengan baik”. ujar dosen yang mengajar mata kuliah public speaking Ikom Umsida ini.

Baca juga: 3 Poin Penting untuk Menghadapi Teknologi Menurut Sekjen PP Pemuda Muhammadiyah

2. Mendalami topik saat public speaking

Dengan mendalami topik, kita bisa lebih leluasa berbicara karena sudah tahu dan paham apa yang akan diutarakan dalam suatu forum. Gaya penyampaian yang lues membuat pesan bisa lebih mengalir karena telah menguasai topik. Hal ini tentu bisa mengurangi rasa gugup saat berbicara di depan umum.

Penguasaan materi berguna untuk mengantisipasi adanya waktu hening di tengah penyampaian pesan akibat topik pembahasan yang dirasa sudah habis. Kamu bisa memperdalam materi saat membuatnya, kamu juga bisa membuat catatan kecil diluar presentasi untuk kamu improvisasi.

3. Menyesuaikan gaya bahasa dengan audiens

Seperti yang telah dibahas di atas, kita juga perlu menelisik target audiens dari berbagai aspek, salah satunya bahasa yang mereka gunakan sehari-hari. Kamu juga bisa mencari tahu kosakata khas yang mereka gunakan.

Misalkan daerah Surabaya yang terkenal dengan sapaan “rek”, atau Medan dengan kata “horas”. Dengan kosakata tersebutlah, audiens merasa lebih dekat dengan kita, dan kita juga terkesan lebih akrab.

4. Menjalin interaksi saat public speaking

Untuk memiliki kemampuan berbicara di depan umum dengan baik, kita bisa memanfaatkan situasi di lapangan. Salah satunya yaitu dengan improvisasi atau menjalin interaksi dengan audiens. Ada banyak interaksi yang bisa dilakukan.

Misalnya bertukar pendapat tentang suatu topik. Kamu bisa menanyakan pandangan audiens terkait materi sehingga komunikasi terjalin dua arah. Atau kamu melemparkan pertanyaan terkait materi mu kepada mereka. Sebaliknya, jika mereka bertanya, kamu bisa menawarkan kepada peserta lain untuk memberikan kesempatan untuk menjawab. Hal ini dapat mencairkan suasana agar lebih lues, kamu pun bisa menguasai keadaan tanpa gugup.