jaga pola makan saat puasa (Pexels)

Agar Tetap Sehat Saat Puasa, Ini 7 Tips Memilih Makanan Kaki Lima dan Frozen Food

Umsida.ac.id – Bulan Ramadan memang memiliki euforia tersendiri dibanding bulan-bulan lainnya. Misalnya saja ketika banyak ditemui berbagai macam kudapan yang tersebar hampir di seluruh tempat, mulai dari rumahan, warung, hingga penjual makanan di tepi jalan.

Lihat juga: Anti Lemas, Ini 9 Tips Tetap Produktif Saat Berpuasa

Dengan banyaknya kudapan tersebut, apakah semua makanan tersebut sudah higienis? Bagaimana tentang kandungannya? Terlebih untuk makanan yang dijual di pinggir jalan yang saat ini banyak digandrungi masyarakat saat “war takjil”.

Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Rahmah Utami Budiandari S TP MP membagikan beberapa tips untuk memastikan makanan baik dan aman untuk dikonsumsi saat Ramadan.

Tips Memilih Makanan di Tepi Jalan
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels
  1.  Memperhatikan kebersihan. Menurut dosen yang akrab disapa Tami itu menjelaskan bahwa kebersihan adalah hal utama yang perlu diperhatikan agar makanan tidak terkontaminasi kuman atau bakteri yang bisa membahayakan kesehatan.
  2. Melihat cara penyajian. Pembeli bisa melihat saat penjual menyajikan makanan. Misalnya menggunakan alat yang bersih, minim terkena debu atau polusi, dan penjual menggunakan pelindung seperti sarung tangan.
  3. Pilihan yang  lebih aman. Apabila ragu dengan kebersihan makanan, lebih baik pilih makanan yang baru dimasak atau disajikan panas. makanan yang baru dimasak atau dipanaskan.

Selain makanan yang dijual dipinggir jalan, nampaknya frozen food juga menjadi alternatif masyarakat muslim sebagai bahan konsumsi baik untuk makan sahur, takjil, hingga berbuka.

Cara Memilih Frozen Food
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Namun, apakah mengkonsumsi frozen food juga beresiko tinggi? Tami mengatakan bahwa mengkonsumsi makanan beku juga perlu diperhatikan, seperti:

  1. Cek label halal pada produk makanan, atau pada gerai makanan siap saji.
  2. Apabila makanan kemasan, konsumen bisa memeriksa bahan baku yang digunakan. “Beberapa bahan makanan yang dihindari karena tidak halal diantaranya alkohol, babi dan segala bahan yang berasal dari sumber yang haram,” ujar dosen lulusan Universitas Brawijaya Malang itu.
  3. Sebelum membeli, sebaiknya memeriksa tanggal kadaluarsa atau expired date produk makanan beku, jangan memilih produk yang mendekati tanggal expired date.
  4. Apabila memiliki alergi terhadap bahan  tertentu misalnya laktosa atau gluten, maka perhatikan komposisi bahan  makanan. Biasanya terdapat cetak tebal apabila frozen food atau makanan siap saji mengandung bahan alergen tertentu.
Lihat Juga :  Ibadah Puasa, Perisai Bagi Godaan Lapar, Haus, dan Nafsu
Cara Mengatur Pola Makan Saat Puasa
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Melihat dua jenis makanan yang sedang marak digemari itu, Tami menjelaskan bahwa selama Ramadan, umat muslim berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam.

Oleh karena itu, saat berbuka puasa maupun sahur harus memperhatikan pola konsumsi pangan sehingga menunjang ketersediaan energi saat berpuasa dan tidak mengganggu aktivitas dan produktivitas.

“Misalnya, Sebelum mengkonsumsi gorengan, lebih baik makan buah terlebih dahulu. Dan sebelum mengkonsumsi minuman manis, alangkah baiknya jika memperhatikan gula yang dikonsumsi agar  puasa dapat berjalan lancar,” jelasnya.

Selanjutnya, masyarakat juga bisa mengurangi konsumsi makanan yang beresiko, makanan yang tidak terjamin kualitasnya dapat mengakibatkan gangguan pencernaan apabila proses pengolahan  bahan makanan dan penyimpanan  makanan kurang tepat.

“Waktu penyajian makanan sebelum berbuka puasa atau sahur juga harus diperhatikan. Apabila waktu persiapan terlalu awal, sedangkan proses penyimpanan kurang baik, dapat meningkatkan resiko pertumbuhan mikroorganisme penyebab penyakit,” terang dosen yang pernah bekerja di Industri Pengolahan Pangan berbasis olahan daging ayam itu.

Lihat juga: Sedikit Tricky, Simak 10 Tips Berpuasa untuk Bumil dari Dosen Umsida

Peningkatan konsumsi makanan manis, berlemak, imbuhnya, sering dikonsumsi saat berbuka puasa. Apabila tidak diawasi dan dibatasi maka dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

peran pustakawan dalam perpustakaan 4
Kepala Perpustakaan Umsida Tekankan Peran Penting Pustakawan sebagai Mitra Riset Akademik
June 21, 2025By
quarter life crisis PKMU 25 4
Bahas Quarter Life Crisis, Puncak PKMU 2025 Hadirkan 2 Narasumber Ini
June 19, 2025By
Al Islam dan Kemuhammadiyahan_11zon
Puncak PKMU 2025: Al Islam dan Kemuhammadiyahan Tetap Harus Diterapkan Walau PKMU Usai
June 18, 2025By
SILASMA 2025
Jadi Tuan Rumah Munas dan SILASMA 2025, Umsida Perkuat Kolaborasi Perpustakaan Muhammadiyah Asyiyah
June 17, 2025By
Halal Center Umsida Dampingi Perusahaan Kosmetik 2
Halal Center Umsida Dampingi Sertifikasi Halal Produk Kosmetik, Telisik Kehalalan Bahan Impor
June 16, 2025By
Dakwah Terpadu di Desa Tarik 4
Sudah Berjalan 20 Tahunan, PCM dan Lurah Desa Tarik Harap Kerja Sama dengan Umsida Terus Terwariskan
June 9, 2025By
idul adha Umsida 4
Umsida Rayakan Idul Adha dengan Semangat Berbagi Melalui Penyembelihan 22 Hewan Kurban
June 8, 2025By
hewan kurban Umsida 2
Penyembelihan 16 Hewan Kurban di Kampus 2 Umsida, Sebarkan Hingga ke Kecamatan Terdekat
June 7, 2025By

Riset & Inovasi

tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By

Prestasi

Umsida jadi lembaga program koding
Umsida Jadi Lembaga Penyelenggara Pendidikan dan Pelatihan Program Koding dan KA
June 21, 2025By
konferensi internasional PBI Umsida
Mahasiswa PBI Umsida Raih Most Innovative Research di Konferensi Internasional
June 20, 2025By
Perpustakaan Umsida SILASMA 2025 1
Perpustakaan Umsida Raih Excellent Award di SILASMA 2025, Apresiasi Bidang Literasi dan Riset
June 19, 2025By
mahasiswa Psikologi raih perunggu di Pomprov III Jatim 2
Mahasiswa Umsida Raih Perunggu di Pomprov III Jatim, Dislokasi Tangan Kanan Jadi Motivasi
June 16, 2025By
mahasiswa Informatika raih perunggu di Pomprov Jatim 2025 1
Tantangan Atlet Peraih Perunggu di Pomprov Jatim 2025, Dari Fisik Hingga Lawan
June 15, 2025By