jaga pola makan saat puasa (Pexels)

Agar Tetap Sehat Saat Puasa, Ini 7 Tips Memilih Makanan Kaki Lima dan Frozen Food

Umsida.ac.id – Bulan Ramadan memang memiliki euforia tersendiri dibanding bulan-bulan lainnya. Misalnya saja ketika banyak ditemui berbagai macam kudapan yang tersebar hampir di seluruh tempat, mulai dari rumahan, warung, hingga penjual makanan di tepi jalan.

Lihat juga: Anti Lemas, Ini 9 Tips Tetap Produktif Saat Berpuasa

Dengan banyaknya kudapan tersebut, apakah semua makanan tersebut sudah higienis? Bagaimana tentang kandungannya? Terlebih untuk makanan yang dijual di pinggir jalan yang saat ini banyak digandrungi masyarakat saat “war takjil”.

Dosen program studi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida), Rahmah Utami Budiandari S TP MP membagikan beberapa tips untuk memastikan makanan baik dan aman untuk dikonsumsi saat Ramadan.

Tips Memilih Makanan di Tepi Jalan
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels
  1.  Memperhatikan kebersihan. Menurut dosen yang akrab disapa Tami itu menjelaskan bahwa kebersihan adalah hal utama yang perlu diperhatikan agar makanan tidak terkontaminasi kuman atau bakteri yang bisa membahayakan kesehatan.
  2. Melihat cara penyajian. Pembeli bisa melihat saat penjual menyajikan makanan. Misalnya menggunakan alat yang bersih, minim terkena debu atau polusi, dan penjual menggunakan pelindung seperti sarung tangan.
  3. Pilihan yang  lebih aman. Apabila ragu dengan kebersihan makanan, lebih baik pilih makanan yang baru dimasak atau disajikan panas. makanan yang baru dimasak atau dipanaskan.

Selain makanan yang dijual dipinggir jalan, nampaknya frozen food juga menjadi alternatif masyarakat muslim sebagai bahan konsumsi baik untuk makan sahur, takjil, hingga berbuka.

Cara Memilih Frozen Food
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Namun, apakah mengkonsumsi frozen food juga beresiko tinggi? Tami mengatakan bahwa mengkonsumsi makanan beku juga perlu diperhatikan, seperti:

  1. Cek label halal pada produk makanan, atau pada gerai makanan siap saji.
  2. Apabila makanan kemasan, konsumen bisa memeriksa bahan baku yang digunakan. “Beberapa bahan makanan yang dihindari karena tidak halal diantaranya alkohol, babi dan segala bahan yang berasal dari sumber yang haram,” ujar dosen lulusan Universitas Brawijaya Malang itu.
  3. Sebelum membeli, sebaiknya memeriksa tanggal kadaluarsa atau expired date produk makanan beku, jangan memilih produk yang mendekati tanggal expired date.
  4. Apabila memiliki alergi terhadap bahan  tertentu misalnya laktosa atau gluten, maka perhatikan komposisi bahan  makanan. Biasanya terdapat cetak tebal apabila frozen food atau makanan siap saji mengandung bahan alergen tertentu.
Lihat Juga :  Ibadah Puasa, Perisai Bagi Godaan Lapar, Haus, dan Nafsu
Cara Mengatur Pola Makan Saat Puasa
jaga pola makan saat puasa (Pexels)
Ilustrasi: Pexels

Melihat dua jenis makanan yang sedang marak digemari itu, Tami menjelaskan bahwa selama Ramadan, umat muslim berpuasa dari fajar hingga matahari terbenam.

Oleh karena itu, saat berbuka puasa maupun sahur harus memperhatikan pola konsumsi pangan sehingga menunjang ketersediaan energi saat berpuasa dan tidak mengganggu aktivitas dan produktivitas.

“Misalnya, Sebelum mengkonsumsi gorengan, lebih baik makan buah terlebih dahulu. Dan sebelum mengkonsumsi minuman manis, alangkah baiknya jika memperhatikan gula yang dikonsumsi agar  puasa dapat berjalan lancar,” jelasnya.

Selanjutnya, masyarakat juga bisa mengurangi konsumsi makanan yang beresiko, makanan yang tidak terjamin kualitasnya dapat mengakibatkan gangguan pencernaan apabila proses pengolahan  bahan makanan dan penyimpanan  makanan kurang tepat.

“Waktu penyajian makanan sebelum berbuka puasa atau sahur juga harus diperhatikan. Apabila waktu persiapan terlalu awal, sedangkan proses penyimpanan kurang baik, dapat meningkatkan resiko pertumbuhan mikroorganisme penyebab penyakit,” terang dosen yang pernah bekerja di Industri Pengolahan Pangan berbasis olahan daging ayam itu.

Lihat juga: Sedikit Tricky, Simak 10 Tips Berpuasa untuk Bumil dari Dosen Umsida

Peningkatan konsumsi makanan manis, berlemak, imbuhnya, sering dikonsumsi saat berbuka puasa. Apabila tidak diawasi dan dibatasi maka dapat menimbulkan masalah kesehatan.

Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By
pendampingan korban Ponpes Al Khoziny
Keluarga Korban Ponpes Al Khoziny Panik, Bramasgana Umsida Dampingi 4 Hari
October 4, 2025By
Umsida dan PT Mellcoir Sport Indonesia
Magang di PT Mellcoir Sport Indonesia, Mahasiswa Umsida Ikut Expo UMKM di Jakarta
October 3, 2025By
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny
Bramasgana di Ponpes Al Khoziny: Sekitar 60 Korban Masih Tertimbun
October 2, 2025By
Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By

Riset & Inovasi

lang and tech
Lang and Tech, Inovasi PBI dan PTI Umsida Tunjang Materi secara Daring
October 19, 2025By
renalmu.com
Aplikasi Renalmu.com, Inovasi Dosen Umsida Dorong Transformasi Digital Pelayanan Hemodialisis di Rumah Sakit
October 17, 2025By
alat pemeriksaan kesehatan digital
Umsida Buat Alat Cek Kesehatan Tanpa Jarum, Mudahkan Pemeriksaan
October 9, 2025By
hibah PTTI dan PISN
Dosen Umsida Raih Hibah PTTI dan PISN 2025, Kenalkan Sidoarjo Melalui Film Dokumenter Budaya
October 7, 2025By
inovasi alat pembakaran sampah tanpa asap 3
Alat Pembakaran Sampah Tanpa Asap, Inovasi Dosen Umsida Tekan Masalah Sampah
September 25, 2025By

Prestasi

inovasi laboran MIK Umsida
Inovasi Augmented Reality Laboran MIK Umsida Antarkan Prestasi Gemilang
October 28, 2025By
Umsida perguruan tinggi unggul
Umsida Masuk 10 Perguruan Tinggi Terbaik di Indonesia Tahun 2025 Versi SINTA Score 3 Years
October 27, 2025By
Tim fisioterapi Umsida
Tim S1 Fisioterapi Umsida Juara 2 Medical and Health Competition Vol 2 2025
October 21, 2025By
inovasi limbah cangkang kupang 3
Olah Limbah Cangkang Kupang, Mahasiswa TLM Umsida Raih Juara 2 PKP2 PTMA 2025
October 19, 2025By
relawan pajak Umsida
Punya Relawan Pajak Terbanyak 2025, Tax Center Umsida Dapat Penghargaan dari DJP Jatim II
October 18, 2025By