Mahasiswa Umsida Bantu UMKM Branding Produk Olahan Ceriping Kriuk Tempe

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 14 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) melakukan inovasi branding produk olahan kering tempe sebagai camilan, di desa Sepande, Candi Sidoarjo, Sabtu (26/09). Inovasi branding produk olahan kering tempe tersebut bertujuan untuk membantu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) tahu tempe desa Sepande milik Soleh, yang diberi nama “Ceriping Kriuk Tempek Bapak Soleh”.

Salah seorang anggota tim mahasiswa berfoto dengan Soleh, pemilik usaha ceriping tempe

Menurut Soleh, selaku pemiliki usaha ceriping tempe ternyata ada 2 jenis kedelai yang menjadi bahan utama pembuatan tahu tempe yaitu kedelai lokal dan luar. “Masing-masing memiliki karakteristik tersendiri, seperti kedelai luar dapat menambah jumlah produksi semakin banyak. Namun cita rasa biasa saja dan cepat membusuk jika tidak segera diletakkan di lemari es. Sedangkan kedelai lokal hasil produksinya tidak banyak namun cita rasa sangat bagus dan tidak mudah membusuk,” terangnya.

Selama 30 tahun UMKM tahu tempe Sepande saat ini, jumlahnya tidak sebanyak dulu. Sekarang hanya 65% tersisa karena faktor perkembangan zaman yang semakin modern sehingga banyak anak muda yang memilih bekerja di pabrik atau membuka usaha lain sehingga pengusaha tahu tempe hanya berasal dari kalangan yang sudah tua-tua. Hal inilah yang membuat tidak adanya inovasi lain atau olahan produk lain selain tahu tempe original/mentahan.

Nurafiyatus selaku anggota KKN-T desa Sepande, menjelaskan bahwa proses produksi tahu tempe memerlukan proses yang rumit dan yang menjadi faktor cepat atau lambatnya proses pembuatan yakni cuaca. “Bahan utamanya adalah tempe, kentang semua bahan diiris tipis-tipis. Lalu siapkan bahan seperti daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, gula merah kemudian cabai, semua bumbu dimasak dalam penggorengan dan ditumis hingga mengeluarkan aroma harum. Selanjutnya memasukkan semua bahan utama, lalu campur hingga rata dan siap disajikan,” paparnya. Ceriping tempe langsung dikemas dengan kemasan yang menarik. Pemasaran produk ceriping tempe dilakukan menggunakan dua metode yaitu online dan offline untuk memperluas pasar.

Dengan adanya kegiatan branding produk Ceriping Kriuk Tempe Bapak Soleh ini, Tim KKN-T 14 Umsida berharap bisa memotivasi UMKM tahu tempe lain untuk tetap bertahan dan mengembangkan usahanya. “Kami sangat berterimakasih kepada anak muda khususnya mahasiswa KKN-T Umsida yang telah membantu kami dalam mengembangkan usaha tahu tempe ini,” pungkas Soleh.

Penulis : Nurafiyatus S
Editor : Anis Yusandita

Leave a Reply

Berita Terkini

SIGI AMIL, Inovasi Briliant Umsida Bersama Lazismu Jatim
SIGI AMIL, Inovasi Briliant Umsida Bersama Lazismu Jatim
October 18, 2024By
Usung Tema Nusantara, 467 Mahasiswa FBHIS Umsida Resmi Menyongsong Masa Depan
Usung Tema Nusantara, 467 Mahasiswa FBHIS Umsida Resmi Menyongsong Masa Depan
October 16, 2024By
Seremoni Penutupan Abdimas Umsida
Seremoni Penutupan Abdimas Umsida, Gelar Sosialisasi Inovatif
October 15, 2024By
Saung Sinau PPK Ormawa 4
Keberhasilan 5 Program Saung Sinau di Kepetingan, Rektor Umsida Rencanakan Program Berkelanjutan
October 15, 2024By
Yudisium FST Umsida
Yudisium FST Umsida: Melangkah dari Kampus ke Dunia Profesional
October 14, 2024By
PKMU Umsida 2024
PKMU 2024-2025 Dimulai, Tekankan Pentingnya Karakter di Berbagai Lini kehidupan
October 13, 2024By
UKM KWU Umsida
Dies Natalis ke-6 UKM KWU Umsida, Tumbuhkan Semangat dan Kebersamaan
October 12, 2024By
Kehangatan Solidaritas Palestina di Tengah Yudisium 44 FAI Umsida
Kehangatan Solidaritas Palestina di Tengah Yudisium 44 FAI Umsida
October 11, 2024By

Riset & Inovasi

Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
Interactive Books, Mampu Dorong Komunikasi dan Kolaborasi Siswa
September 16, 2024By
ekonomi sirkular
Dosen Umsida Beri Pelatihan Penerapan Manajemen Usaha Berbasis Ekonomi Sirkular pada Proses Produksi Pangan Halal
September 14, 2024By
Pembelajaran Melalui E-Modul (4)
Umsida Dorong Inovasi Pembelajaran Melalui E-Modul Literasi Berbasis Etnopedagogi
September 11, 2024By
Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal
Inovasi Mesin Perajang dan Pengaduk Sambal Otomatis 3 Dosen Umsida
September 8, 2024By
legalitas BUMDesa
Tim Abdimas Umsida Akan Urus 5 Legalitas BUMDesa di 2 Kabupaten Usai Bantu 2 Desa Ini
August 29, 2024By

Prestasi

pelatih tim basket putri Jatim 2
Mahasiswa Fisioterapi Umsida Dibalik Medali Perak Basket Putri Jatim di PON 2024
October 11, 2024By
atlet PON Umsida
Berlaga di PON XXI Aceh Sumut 2024, Atlet MMA Umsida Bawa Pulang Medali Emas
September 21, 2024By
penelitian dan pengabdian masyarakat
Raih Peringkat 2 Kinerja Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Ini Rencana Umsida Selanjutnya
September 6, 2024By
PON Aceh Sumut 2024
PON Aceh Sumut 2024, Ini 6 Wajah Atlet Umsida yang Siap Berlaga
September 6, 2024By
Mahasiswa Umsida Raih 8 Kemenangan Lomba Internasional
Sukses di ACST 2024: Mahasiswa Akuntansi Raih 8 Kemenangan dalam Lomba Internasional
July 29, 2024By