Umsida Integrasikan Program Responsif Gender ke Perkuliahan

Umsida.ac.id – INOVASI dan Lies Marcoes Natsir MA selaku Konsultasn Gender bertemu dengan Rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) Dr Hidayatulloh M Si dan Wakil Rektor 3 UMSIDA Bidang Kerjasama Kemahasiswaan Eko Hardiansyah M Psi. Pertemuan singkat tersebut membahas kerjasama yang dilakukan antara INOVASI dan Pusat Studi Gender dan Perlindungan Anak (PSGPA) dalam pengembangan modul sekolah responsif gender.

Kegiatan yang dilakukan pada Selasa (17/05) bersamaan dengan kegiatan Pelatihan Sekolah Dasar Responsif Gender yang berlangsung pada 17 – 19 Mei 2022.

Dalam pertemuan tersebut Rektor Umsida mengapresiasi kerjasama yang telah dilakukan dan menyatakan bahwa komitmen Umsida terhadap gender sangat besar, hal ini dibuktikan dengan berdirinya PSGPA sejak 2017.

Kedepan komitmen ini juga akan ditindaklanjuti dengan pengembangan modul yang telah dikembangkan bersama INOVASI, melalui integrasi dalam mata kuliah untuk mahasiswa di Umsida.

“Hasil pengembangan modul sekolah responsif gender kerjasama antara INOVASI dan PSGPA kedepan akan kami integrasikan dalam perkuliahan di Umsida,” jelasnya.

Warek 3 menjelaskan, kedepan materi gender ini seharusnya menjadi satu mata kuliah tersendiri. Namun untuk saat ini yang paling bisa dikembangkan adalah menjadi sub tema yang terintegrasi dalam mata kuliah khususnya di jurusan PGSD.

“Dengan adanya pengintegrasian materi gender dalam mata kuliah ini diharapkan para mahasiswa PGSD yang kedepan menjadi calon guru telah memahami konsep responsif gender dalam pembelajaran di kelas,” urai Eko. Menurutnya, akan banyak celah yang dimanfaatkan oleh mahasiswa dalam mendalami ilmu tentang gender ini tidak hanya dalam materi perkuliahan saja, namun juga dalam kegiatan pengabdian pada masyarakat, penelitian, skripsi, tesis dan yang lainnya peluangnya terbuka dengan sangat luas. Mahasiswa dapat berkoordinasi dan mendapatkan pendampingan dari PSGPA apabila memiliki minat terhadap topik gender ini.

Komitmen yang lain yaitu dengan dilatihkannya modul sekolah responsif gender kepada 10 SD di wilayah sekitar Umsida Kecamatan Candi Sidoarjo, termasuk SD Lab Umsida.

Kemil Wachidah M Pd, selaku Ketua PGSPA Umsida menjelaskan, gender learning ini dapat diintegrasikan dalam beberapa mata kuliah di PGSD. Sehingga saat para calon guru nanti telah bertugas di sekolah, mereka dapat mengintegrasikan gender learning di dalam lingkungan sekolah, RPP dan pembelajaran sehari-hari.

*INOVASI

 

Berita Terkini

halbil PWM Jawa Timur 2
Jadi Tuan Rumah Halalbihalal PWM Jawa Timur, Umsida Luncurkan UCS
April 26, 2025By
Dr Alfan lulusa S3 cum laude
Dr Alfan Selesaikan Studi S3 dengan Predikat Cum Laude di Tengah Tugas Struktural
April 24, 2025By
Fakultas Kedokteran UMMAT dan Umsida
Fakultas Kedokteran Lahir Beriringan, UMMAT Berkunjung ke Umsida
April 23, 2025By
strategi branding lembaga oleh Umsida
Kasi Branding Umsida Beri Tips Branding Lembaga Pendidikan di Era Digital
April 23, 2025By
halalbihalal IMM Sidoarjo 4
Halalbihalal IMM Sidoarjo, Rektor Umsida Beri 5 Makna Fastabiqul Khoirot
April 22, 2025By
Seminar FKG Umsida
FKG Umsida Bersama Unair dan PDGI Sidoarjo Edukasi Deteksi Osteoporosis dengan Radiografi Panoramik
April 21, 2025By
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
Siap-Siap UKOM! LSP Umsida Buka Pendaftaran Periode 1 Tahun 2025
April 21, 2025By
S2 pendidikan dasar Umsida
Umsida Resmi Buka S2 Pendidikan Dasar, Siapkan Pendidik Profesional
April 18, 2025By

Riset & Inovasi

Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
Kanker Serviks Bisa Dicegah Lebih Dini, Jangan Abaikan!
April 19, 2025By
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
Trichoderma, Penyelamat Tembakau dari Serangan Layu Bakteri
April 16, 2025By
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
Tennis Elbow Bukan Lagi Momok, Fikes Umsida Punya Solusinya!
April 14, 2025By
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
Freon Out, Peltier In! Inovasi Umsida untuk Dunia Otomotif Ramah Lingkungan
April 10, 2025By
Jatam Bromo Tengger Semeru 3
Gandeng Jatam Bromo Tengger Semeru, Dosen Umsida Buat Program Pertanian dan Anti Stunting
March 23, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By