Lolos Pendanaan PKM AI, Mahasiswa ini Menyabet Predikat Berprestasi

Umsida.ac.id – Kasih Ayu Wulansari, Mahasiswa Prodi Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) lulus dengan predikat Mahasiswa Berprestasi dalam momen wisuda ke-39, Sabtu (18/6).

Di antara prestasi yang berhasil diraihnya adalah Juara 2 lomba inovasi pangan yang diselenggarakan oleh Prodi Teknologi Pangan Umsida,  Juara 2 artikel ilmiah botani zoology (putri) dalam lomba scouting skill competition 2019 yang diselenggarakan oleh Gerakan Kepanduan Hizbul Wathan Panglima Jenderal Sudirman Universitas Muhammadiyah Jakarta, dan Peraih pendanaan PKM (Program Kreativitas Mahasiswa) skema AI tahun 2020.

Deretan prestasi ini tidak begitu saja ia raih. Bermula dari tuntutan bagi mahasiswa penerima bidikmisi pemerintah agar memiliki prestasi, ia semakin gigih mengikuti beragam perlombaan.  “Jadi setiap semester pasti mengikuti lomba. Dan akhirnya menjadi kebiasaan dan sudah terbiasa. Banyak yang diikuti lombanya, dari online maupun offline, tapi memang belum rezeki, dan di situ menjadi tantangan tersendiri untuk terus mengikuti lomba,” ungkap Kasih, sapaan akrabnya.

Selain itu, minatnya mengikuti beragam perlombaan didukung kuat dari keinginannya mengasah kemampuan, terutama dalam bidang kepenulisan. Melalui judul PKM AI Penggunaan asam sitrat dan natrium bikarbonat dalam Minuman Nira Berkarbonasi, Kasih membuktikan kesungguhannya dalam menulis karya ilmiah dan penelitian yang berkaitan dengan jurusannya.

“Awalnya ragu untuk mengikuti PKM, tapi karena banyak dukungan dan juga dosen pembimbing yaitu Bapak Syahrul Ardiansyah yang selalu membimbing dan mengarahkan, akhirnya berani mencoba untuk mengikuti. Dan Alhamdulillah bisa lolos,” ungkapnya.

Perempuan 22 tahun itu menuturkan alasannya mengangkat topik tersebut ke dalam tulisan artikel ilmiahnya. Menurutnya nira siwalan (legen) adalah salah satu produk hasil pohon siwalan yang tersedia dalam jumlah yang relatif banyak dan harganya murah. Akan tetapi pengolahannya belum optimal. Sehingga ia memanfaatkan pembuatan minuman legen dengan menggunakan asam sitrat dan natrium bikarbonat.

“Pemanfaatan nira menjadi beberapa produk pangan berpotensi untuk dikembangkan, salah satunya adalah pengolahan legen menjadi minuman berkarbonasi. Pembuatan minuman legen berkarbonasi dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai ekonomis legen sekaligus sebagai usaha penganekaragaman produk pangan,” imbuhnya.

Selain itu, selama berkuliah, Kasih dikenal sebagai mahasiswa yang aktif mengikuti banyak organisasi kampus, di antaranya Himpunan mahasiswa teknologi pangan (Himatepa), Hizbul Wathan Kafilah K.H Abdurrachim Nur Umsida, IMM Komisariat Pertanian, UKM Kewirausahaan, serta pernah menjalani peran sebagai Asisten Laboratorium Teknologi Pangan Umsida (2020 – 2022), dan sebagai Ketua Aslab tahun (2021-2022).

Terakhir, Kasih berpesan kepada mahasiswa Umsida agar tetap semangat menjalani perkuliahan. “Tidak ada yang tidak mungkin selama mau berusaha karena yang membawa kesuksesan dan keberhasilan adalah diri sendiri,” tandasnya. (Shinta Amalia/Etik)

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By