Novia Eka Ptri Ramadhani atlet ju-jitsu umsida

Atlet Muda Umsida Sabet Juara 2 Ju-Jitsu Tingkat Nasional

Umsida.ac.id- Muda dan berprestasi layak disematkan kepada atlet ju-jitsu, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) fakultas bisnis hukum dan ilmu sosial (FBHIS) program studi s1 akuntansi ini. Pasalnya Novia Eka Putri Ramadhani atau yang akrab dipanggil Novia ini baru duduk di semester 1 dengan prestasi yang cukup baik. Putri sulung pasangan Eko Purwanto dan Khusnul Khotimah ini selain berprestasi di bidang bela diri uniknya ia juga memiliki hobby menulis karangan fiksi.

Selain hobby menulis, Novia juga sangat gigih dalam berlatih bela diri. Dalam Interview bersama kami ia mengutarakan bahwa latihan yang ditempuh cukup keras.

“Dalam seminggu saya berlatih ju-jitsu 3 kali, hari selasa di SMK selama 3 jam, selanjutnya sabtu pagi saya latihan di SMK selama 5 jam sorenya lanjut di Umsida selama 5 jam juga,” ujarnya.

Namun buah hasil dari kerja kerasnya sangat manis rasanya. selama menekuni bela diri ju-jitsu Novia berhasil menyabet juara di tingkat kabupaten hingga nasional. Beberapa ajang bela diri yang diikutinya adalah Kejuaraan Ju-Jitsu antar pelajar tingkat kabupaten 2020, Pekan Olahraga Cabor Ju-Jitsu tingkat kabupaten dan baru- baru ini ia berhasil menyabet gelar Juara 2 dalam Kejuaraan Ju-Jitsu Universitas Negeri Surabaya open tingkat nasional 2022.

Kegigihannya ini didorong oleh motivasi dirinya untuk selalu mendapatkan prestasi dimanapun ia berada dan tentunya ingin membanggakan kedua orang tua yang telah luar biasa mendukungnya hingga saat ini.

” Saya memotivasi diri saya sendiri untuk selalu berprestasi yang baru lagi dan di tempat baru, dan keinginan besar saya adalah membanggakan kedua orang tua saya karena mereka saya bisa di titik ini,” ucapnya merespon pertanyaan yang diberikan.

Lihat Juga :  Fortama 2024: FPIP Umsida Sediakan Prodi Unggul, Maba Tak Perlu Risau

Selain dukungan orang tua, Umsida juga selalu mendukung perlombaan mahasiswa dari segi latihan, persiapan bahkan biaya yang diperlukan setiap mahasiswa yang ingin berprestasi dibidangnya masing- masing. Novia menjelaskan kegunaan dana yang diperolehnya dari Umsida dan hadiah lomba dari pihak penyelenggara.

“Dana dari kampus tentu saja sangat bermanfaat bagi saya, dan insyaallah akan saya pergunakan untuk hal-hal bermanfaat juga seperti keperluan selama saya berkuliah, kebutuhan pribadi saya dan tentunya untuk menambah tabungan saya agar bisa saya gunakan jika sewaktu-waktu saya membutuhkan,” jelasnya.

Walaupun aktif di bidang seni bela diri Novia juga tidak melupakan tanggung jawabnya sebagai mahasiswa. Ia mengungkapkan caranya membagi waktu antara berkuliah dan latihan ju-jitsu yang cukup padat.

” Cara saya membagi waktu dalam berkuliah yaitu dengan tidak pernah menunda tugas yang diberikan oleh dosen agar tidak menumpuk, karena jika tugas sudah terlanjur menumpuk dan belum terselesaikan maka akan lebih sulit untuk membagi waktu antara mengerjakan tugas yang menumpuk dengan jadwal latihan dan hal ini berakibat dengan salah satu kegiatan saya akan ketinggalan,” jawabnya.

Dalam sesi akhir wawancara Novia memberikan kesannya selama menjadi atlet bela diri ju-jitsu segaligus memotivasi para pembaca bahwa usaha yang maksimal akan berbanding lurus dengan hasil yang didapatkan.

” Perjuangan saya tentu sangat berat dan melelahkan, tapi saya selalu percaya bahwa usaha tidak akan menghianati hasil, jika usaha yang kita lakukan maksimal maka hasil yang akan didapatkan juga akan maksimal sesuai dengan apa yang kita harapkan,” tandasnya.

(Rani Syahda Hanifa)

*Humas Umsida

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By