pengambilan sumpah profesi fikes

Pelantikan dan Sumpah Profesi Ke-XI Fikes Umsida, Jejak Langkah 38 Lulusan Menuju Profesi Kesehatan

Umsida.ac.id –  Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fikes Umsida) menggelar acara Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi yang Ke – XI secara luring untuk 20 lulusan progam studi D4 Teknologi Laboratorium Medis, 17 lulusan D4 Manajemen Informasi Kesehatan, dan 1 lulusan D3 Fsioterapi. Acara ini berlangsung di  Aula Mas Mansyur GKB  2 lt 7 Kampus 1  Umsida sejak pukul 09.00 WIB pada Selasa, (28/11/23).

Acara ini dihadiri oleh ketua Ikatan Fisioterapi Indonesia Jawa Timur (IFI Jatim), Fransisca Xaveria Hargiani SFt Ftr MPdOr, dekan Fikes Umsida, dan ketua program studi yang ada di lingkungan Fikes.

Lihat juga: Fikes Talks : Outcome Based Assesment (OBA) Penilaian Berbasis OBE

Acara di awali dengan pembacaan SK Dekan yang dibacakan oleh wakil dekan Fikes Umsida, Jamilatur Rohman SSi MSi. Lalu dilanjut dengan laporan pendidikan oleh Evi Rinata SST MKeb selaku dekan Fikes Umsida yang menyampaikan selamat kepada para lulusan yang telah berhasil menyelesaikan studinya. Ia juga berpesan agar para lulusan dapat mengamalkan ilmunya di masyarakat dengan penuh tanggung jawab.

“Perjalanan yang saudara tempuh bukanlah suatu pencapaian yang mudah, tentunya ini membutuhkan ketekukan, kedisplinan serta pengorbanan semua pihak khususnya orang tua yang telah mengerahkan seluruh biaya, upaya, dan lainnya,” tuturnya.

Harapan kepada lulusan yang telah dilantik

Bagi para lulusan predikat ahli dan ahli madya, lanjut Evi, setelah pelantikan dan pengambilan sumpah profesi ini telah melekat pada diri masing-masing lulusan. Hal ini sekaligus menjadi anggota organisasi profesi. Ia berharap setelah menyandag status baru ini, para lulusan bisa menjadi ahli yang berkarater Islami, profesional, dan selalu mendalami dalam mengamalkan keahliannya.

Lihat Juga :  Perkenalkan "SUEGER", Produk Olahan Susu Inovasi Mahasiswa KKN-P 52 Umsida

Lihat juga: Dosen Umsida Hadiri World Scientific Forum International, Penghargaan Setelah World Class Professor

Apalagi dalam dua tahun kedepan, Fikes Umsida akan memiliki beberapa program studi baru, yakni S1 Kesehatan dan Keselamatan Kerja, S1 Farmasi, dan profesi kerja. Oleh karena itu, mereka diharapkan untuk bisa menjadi lulusan yang dapat menjadi tenaga kesehatan yang profesional, berintegritas, dan berjiwa sosial.

Mencetak lulusan Fikes berkompeten

Seperti yang dikatakan oleh oleh ketua program studi Pendidikan Profesi Bidan Siti Cholifah SST MKeb yang menyampaikan bahwa para lulusan kebidanan telah dibekali dengan kompetensi yang mumpuni untuk memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak. Ia berharap agar para lulusan dapat mengamalkan ilmunya di masyarakat dengan penuh dedikasi.

Lalu, ada pula ketua IFI  Jatim yang mengatakan bahwa para lulusan Fsioterapi telah memiliki kompetensi untuk melakukan pemeriksaan dengan ilmu terapi fisik. harapannya, para lulusan dapat mengamalkan ilmunya di masyarakat dengan penuh tanggung jawab.

Lihat juga: Dosen Umsida Andil Atasi Kasus BUMD Kotawaringin Barat Sebagai Tenaga Ahli

“Lulusan Fsioterpi Fikes Umsida siap memberikan pelayanan kesehatan dengan penuh integritas,” kata Fransisca.

Penulis: Nur hikmah

Penyunting: Romadhona S.

Sumber: fikes.umsida.ac.id

SIGI AMIL, Inovasi Briliant Umsida Bersama Lazismu Jatim