Dosen Umsida Ini Ingin Terus Mencari Ilmu

Berhasil Raih Gelar Doktor, Dosen Umsida Ini Ingin Terus Mencari Ilmu

Umsida.ac.id – Dr Edi Widodo ST MMT, dosen teknik mesin di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Muhammadiyah (FST Umsida), telah berhasil menyelesaikan studi S3 dalam bidang Teknik Industri Manufaktur di Universitas Brawijaya.

Ujian terbuka disertasi yang berjudul “Pengaruh Perlakuan Alkali Terhadap Sifat Mekanik Bio-Komposit Serat Sansevieria” dilangsungkan di Ruang Sidang Utama Lt. 2 Gedung Mesin 1 Universitas Brawijaya, Malang.

Ujian ini dihadiri oleh sejumlah penguji dari Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, termasuk Prof Dr Ir Pratikto MMT, Dr Ir Sugiarto ST MT, dan Dr Eng Yudy Suya Irawan ST MEng. Disertasi yang dipresentasikan oleh Dr Edi Widodo ST MMT berhasil dipertahankan dengan baik, mendapatkan penilaian positif dari para penguji, dan layak dianugerahi gelar Doktor.

Baca Juga: 3 Indikator Sebuah Kebijakan Dikatakan Efektif

Dalam wawancaranya, dosen Dr Edi Widodo ST MMT juga memberikan motivasinya dalam mengejar gelar doktor.

“Orang beriman wajib untuk berilmu. Sebagai akademisi kampus, kita memiliki kewajiban untuk terus mengembangkan wawasan dan keilmuan di bidang yang kita tekuni. Sebagai pendidik, kita juga harus selalu meningkatkan kompetensi, kemampuan, dan wawasan kita, semuanya dengan niat tholabul ilmi atau mencari ilmu. Hal ini sesuai dengan firman Allah bahwa orang yang paling dekat dengan-Nya adalah mereka yang bertakwa. Sebagaimana disebutkan dalam Surat Al-Fathir ayat 28, hanya orang-orang yang berilmu yang dapat mencapai ketakwaan tertinggi. Oleh karena itu, semoga dalam mencari ilmu, kita dapat semakin dekat dengan Allah.”

Pengembangan Penelitian di Bidang Bio Fiber

Dr Edi juga menjelaskan bahwa topik penelitiannya berkaitan dengan material, salah satu bidang dalam keilmuan teknik, yang mencakup berbagai disiplin ilmu seperti konversi energi, konstruksi, manufaktur, dan material itu sendiri. Ia berfokus pada material yang digunakan dalam pembuatan alat-alat, terutama pada bio fiber atau serat alami.

“Saya meneliti serat sansevieria, atau yang lebih dikenal sebagai tanaman lidah mertua, yang memiliki banyak serat dan dapat dimanfaatkan sebagai pengganti serat fiber konvensional dalam teknologi komposit. Komposit adalah teknik rekayasa material yang menggabungkan beberapa material menjadi satu material baru. Misalnya, material logam bisa diubah menjadi komposit,” ujarnya.

Harapannya, serat sansevieria ini bisa dimanfaatkan lebih luas dan tidak terbuang percuma, karena saat ini masih belum banyak yang memanfaatkannya.

Motivasi dari Dosen

Dosen Dr Edi Widodo ST MMT juga memberikan dorongan kepada mahasiswa untuk terus melanjutkan pendidikan mereka. Ia menegaskan bahwa dalam dunia yang semakin kompetitif ini, memiliki ilmu dan keterampilan yang tinggi sangat penting untuk meraih kesuksesan.

Baca Juga: Warning! Indonesia Harus Siaga: Ancaman Gempa Megathrust Mengintai

“Jangan ragu untuk melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi. Setiap langkah dalam pendidikan akan membuka peluang baru dan memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang dunia. Jadi, jangan pernah berhenti belajar. Ini sudah menjadi mindset kita, karena tholabul ilmi, atau menuntut ilmu, adalah kewajiban bagi kita semua,” pungkasnya.

Dengan selesainya studi S3 ini, dosen Dr Edi Widodo ST MMT diharapkan akan membawa ilmu dan pengalamannya untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di FST Umsida.

Berita Terkini

Dakwah Terpadu DAIK Umsida dan Korkom IMM
3 Rangkaian Program Dakwah Terpadu DAIK dan Korkom IMM Umsida di PCM Tarik
June 6, 2025By
LKMM TL BEM Umsida 2025 3
LKMM TL BEM Umsida 2025, Bekal Mahasiswa Sebagai Pemimpin dan Mengabdi kepada Masyarakat
June 4, 2025By
Company Visit UKM KWU Umsida
Gelar Company Visit ke Industri Madu, UKM KWU Umsida Gali Banyak Ilmu Wirausaha
June 3, 2025By
sertifikat halal Perumda Delta Tirta
Perumda Delta Tirta Sidoarjo Kini Miliki Sertifikat Halal, Didampingi Oleh Halal Center Umsida
May 24, 2025By
kedokteran gigi andil di Kongres PDGI ke 28
Dosen dan Mahasiswa Kedokteran Gigi Umsida Meriahkan Kongres PDGI ke-28
May 23, 2025By
podcast kebijakan publik Umsida dan LHKP PWM Jatim
Podcast Literasi Kebijakan Publik, Sarana Strategis Umsida dan LHKP PWM Jatim Edukasi Masyarakat
May 22, 2025By
HIMPAUDI Jatim dan Umsida _11zon
HIMPAUDI Jatim Jalin Kerja Sama dengan Umsida, Tingkatkan Kualifikasi Guru PAUD
May 22, 2025By
penyerahan SK jabatan struktural fakultas dan prodi
Serahkan SK Jabatan Tingkat Fakultas dan Prodi Periode 2025-2027, Ini Pesan Rektor Umsida
May 21, 2025By

Riset & Inovasi

Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
Good Posture Jadi Fokus Fikes Umsida dalam Edukasi Pelajar SMA
June 3, 2025By
UMKM ikan Rangkah Kidul3
Dosen Umsida Dampingi UMKM Ikan Desa Rangkah Kidul yang Masih Terdampak Covid 19
June 1, 2025By
pendampingan bumdes Desa Jatiarjo3
Tingkatkan Ekonomi Desa Jatiarjo, Tim Abdimas Umsida Implementasikan SDGs 8
May 31, 2025By
inovasi biochar manfaatkan lumpur lapindo
Wujudkan SDGs 15 dan Manfaatkan Lumpur Lapindo, Dosen Umsida Buat Biochar Tongkol Jagung
May 30, 2025By
abdimas pengolahan sampah_11zon
Ajarkan Pengolahan Sampah Kepada Masyarakat, Dosen Umsida Wujudkan SDGs-13
May 28, 2025By

Prestasi

juara 3 Pilmapres 2025 2
Jadi Juara 3 Pilmapres PTMA, Mahasiswa Umsida Siap Lanjut ke Tingkat LLDIKTI
March 27, 2025By
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
Al-Qur’an Menuntunku, Anang Ma’rup Menang MHQ Asia Tenggara dan Raih Tiket ke Baitullah
March 25, 2025By
Umsida Bersinar! Cinthya Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
Umsida Bersinar! Cinthya Putri Lorenza Juara 2 Taekwondo Bela Negara Cup
March 20, 2025By
ASEAN Competition di Sabet Mahasiswa Umsida
Prestasi Gemilang! Aprilia Ayu Harumkan Umsida ke Panggung Internasional AEF 2025
March 10, 2025By
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
Scholarship Mastery! Alumni Umsida Sukses Gaet Dua Beasiswa dan Lanjut S3
March 6, 2025By