mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025

Medali Emas Porprov Jatim 2025, Hasil Kerja Keras Pradita di Sidoarjo dan Lumajang

Umsida.ac.id – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida). 

Pradita Dwi Al K, mahasiswi Program Studi Psikologi Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP) berhasil meraih medali emas dalam ajang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Jawa Timur IX 2025 pada cabang olahraga Taekwondo kelas 0-73 kg putri. 

Lihat juga: Mahasiswi Akuntansi Umsida Sabet Emas Cabor Taekwondo di Porprov Jatim 2025

Pertandingan ini digelar di GOR Kanjuruhan, Kabupaten Malang, dan mempertemukan para atlet terbaik dari berbagai kabupaten/kota di Jawa Timur.

Dalam keterangannya, Pradita menyampaikan bahwa kesuksesan ini tidak diraih secara instan.

“Persiapan saya dan tim dalam menghadapi Porprov IX Jatim dilakukan secara matang dan bertahap. Kami latihan rutin dua kali sehari, memperbaiki kekurangan dan membangun kekompakan,” ujarnya.

Menurutnya, pelatih tidak hanya fokus pada teknik, tapi juga pada pembinaan mental. 

“Pelatih sangat membantu membangun kepercayaan diri dan fokus kami melalui motivasi. Kami sadar bahwa Porprov adalah ajang yang kompetitif, jadi kami benar-benar berusaha maksimal,” tambahnya.

Pradita juga mengungkapkan bahwa ini adalah kali keempat ia mengikuti Porprov, dan pengalaman kali ini terasa sangat berkesan. 

“Dukungan orang tua, teman-teman, dan kekompakan tim membuat saya semakin termotivasi untuk memberikan penampilan terbaik,” katanya penuh semangat.

Menurutnyam, ini bukan hanya kemenangan pribadi, tapi juga kemenangan untuk semua yang mendukung.

Tantangan Latihan untuk Porprov dan Komitmen Kuliah

mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025

Di balik keberhasilannya di Porprov, Pradita harus menghadapi tantangan besar dalam mengatur waktu antara kuliah di Sidoarjo dan latihan di Lumajang. 

Ia mengaku bahwa menjaga konsistensi latihan dan manajemen waktu menjadi ujian tersendiri. 

“Saya biasa pulang ke Lumajang setiap akhir pekan atau hari libur kuliah untuk latihan bersama tim. Saat di Sidoarjo, saya tetap menjaga kondisi dengan latihan mandiri,” jelasnya.

Pradita mengakui bahwa kunci dari keberhasilannya adalah komunikasi yang baik dengan pelatih, disiplin tinggi, dan manajemen waktu yang efisien. 

Lihat Juga :  Dari Kasus Anak Bunuh Ayah dan Nenek, Dosen Umsida Jelaskan Pentingnya Kasih Sayang

“Saya belajar untuk lebih fokus saat kuliah maupun latihan. Harus bisa memanfaatkan waktu dengan sebaik mungkin. Tidak boleh ada waktu yang terbuang,” ucapnya.

Selain tantangan waktu, menjaga semangat dan motivasi dalam jangka panjang juga menjadi hal yang tidak mudah. 

Namun, imbuhnya, Pradita berhasil melaluinya berkat dukungan dari tim, keluarga, dan lingkungan sekitar. 

“Dari situ saya belajar arti pentingnya disiplin dan dukungan sosial,” tuturnya.

Target PON 2028 dan Motivasi Bagi Mahasiswa Umsida

mahasiswa Umsida raih emas di Porprov Jatim 2025

Setelah sukses di Porprov, Pradita telah menargetkan tantangan berikutnya, yaitu berlaga di Pekan Olahraga Nasional (PON) 2028.

 Ia berharap bisa tidak hanya tampil, tetapi juga membawa pulang medali untuk daerahnya.

“Sekarang saya fokus terus latihan, tingkatkan kemampuan, dan persiapkan fisik serta mental agar bisa tampil maksimal di PON nanti,” tegas Pradita.

Pradita juga membagikan pesannya kepada mahasiswa lain di Umsida yang ingin meraih prestasi, khususnya di bidang olahraga. 

“Jangan ragu untuk mulai dan konsisten. Prestasi tidak datang tiba-tiba, perlu kerja keras, disiplin, dan pengorbanan. Kelola waktu dengan baik dan jangan takut gagal, karena dari situ kita belajar,” pesannya.

Ia menambahkan bahwa prestasi olahraga sangat penting bagi mahasiswa. Selain membentuk kedisiplinan dan tanggung jawab, juga memperkuat mental dan membuka peluang masa depan.

“Prestasi ini bisa jadi modal beasiswa, membuka relasi, bahkan kesempatan kerja lewat jalur olahraga,” ungkap Pradita.

Dukungan dari kampus juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan Pradita. Umsida memberikan kemudahan dalam pengaturan izin dan terus memberikan semangat. 

Lihat juga: Mahasiswi Ikom Umsida Bawa Pulang 2 Medali Sekaligus dari Porprov Jatim 2025

“Kampus, keluarga, dan teman-teman selalu memberikan energi positif. Itu yang membantu saya sampai bisa berdiri di podium juara,” pungkasnya.

Penulis: Mutafarida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By