Abdimas Umsida Beri Pendampingan Pembuatan Media Pembelajaran

umsida.ac.id – Dalam rangka pelaksanaan salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni Pengabdian Kepada Masyarakat, Tim Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) yang terdiri dari Wahyu Taufiq M Ed, Vevy Liansari S Pd M Pd, dan Joko Susilo S Hum M Hum dengan dibantu dua mahasiswa dari Program Studi (Prodi) Pendidikan Bahasa Inggris melakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan perangkat pembelajaran yaitu pembuatan media digital dan modul di SMP Aisyah Boarding School Malang.

Tujuan kegiatan ini sebagai bentuk kepedulian Umsida dalam memberikan pengabdian kepada para guru menjadi korban secara tidak langsung adanya pandemi Covid-19. Maka Tim Umsida mempersiapkan guru dengan menggunakan media dan modul dalam penyelenggaraan kegiatan pembelajaran baik secara daring maupun luring. “Pelatihan ini dilaksanakan dalam rangka menjawab tantangan ketidakpastian apakah sekolah dilaksanakan secara luring maupun daring. Akan tetapi, dengan keadaan apapun itu, dengan adanya pelatihan ini guru siap menyelenggarakan kegiatan pembelajaran dengan mudah,” ujar Wahyu Dosen Fakultas Psikologi dan Ilmu Pendidikan (FPIP)

Dimasa pandemi ini, lanjutnya, kemampuan orangtua untuk mendampingi anak-anak dalam proses pembelajaran juga mengalami kesulitan. Keadaan ini terkendala dengan materi pembelajaran dipakai sangat beragam dari berbagai sumber. Sehingga orangtua kesulitan dalam memantau perkembangan dan pencapaian anak-anaknya dalam belajar, ” Maka, saya dan tim abdimas umsida melakukan Kegiatan pelatihan ini diadakan secara satu kali yaitu tanggal 11 November 2020 dan dilanjutkan pendampingan secara berkala hingga akhir Desember 2020,” lanjut Wahyu.

Pembuatan media ini sangat bervariasi berupa suara, gambar atau poster, dan video pembelajaran. Video ini berisi materi yang akan digunakan dalam pembelajaran dengan dilengkapi animasi gambar ilustrasi. Sedangkan modul berisi materi dan uraian kegiatan dilaksanakan secara daring (jarak jauh) maupun luring (tatap muka di kelas), “Media dan modul akan saling berkaitan karena konten di modul sesuai dengan materi yang saat itu diajarkan. Modulnya berisi kumpulan materi dalam satu semester,” jelas Wahyu.

Sehingga dengan adanya media digital dan modul yang disusun secara mandiri ini dapat memudahkan proses pembelajaran bagi guru dan siswa, “Dengan adanya media dan modul ini peserta didik bisa mendapatkan sumber belajar yang jelas tanpa perlu membuka sumber lain terutama dari internet, sedangkan untuk guru akan lebih mudah dalam transfer ilmu maupun evaluasi pencapaian,” pungkasnya.

Ditulis : Asita Salsabila

Edit : Etik Siswati

Berita Terkini

UMG belajar sistem informasi dan akademik Umsida 2
Tingkatkan Kualitas Sistem Informasi dan Sistem OBE, UMG Kunjungi Umsida
July 30, 2025By
fkg Umsida dukung kesehatan gigi Indonesia 3
Wujudkan Pemerataan Kesehatan Gigi di Indonesia, FKG Umsida Terima Dental Clinic Mobile
July 29, 2025By
penyuluhan TB paru
Wujudkan Indonesia Bebas TB Paru, FK Umsida Lakukan Penyuluhan di Pondok Pesantren
July 29, 2025By
selebrasi kelulusan FST Umsida
Menilik Serunya Selebrasi FST Umsida Lepas Wisudawan 2025
July 28, 2025By
Prof Haedar jelaskan sistem kalender
Prof Haedar Ungkap Urgensi Sistem Kalender Hijriyah Global Tunggal dalam Orasi Ilmiah Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Jain soroti pembaruan Islam
Penasihat PWM Jatim Soroti Pembaruan Islam Saat Menyampaikan Orasi Wisuda ke-45 Umsida
July 27, 2025By
Prof Syafiq Umat Islam satu sistem waktu
Ketua PP Muhammadiyah di Wisuda ke-45 Umsida: Umat Islam Harus Bersatu dalam Pendidikan dan Peradaban
July 26, 2025By
wisuda ke-45 Umsida
Umsida Gelar Wisuda Ke-45 dengan Pencapaian Cemerlang, Tanda Kemajuan Perguruan Tinggi Muhammadiyah
July 26, 2025By

Riset & Inovasi

alat pasteurisasi susu
Alat Pasteurisasi Susu, Inovasi Dosen dan Mahasiswa Umsida Bantu Mudahkan Peternak
July 31, 2025By
riset dan inovasi DRPM Umsida
Umsida Kembangkan Riset dan Inovasi Melalui Seminar, Pameran, dan Diseminasi dengan 3 Kampus
July 16, 2025By
pengganti agregat kasar Teknik Sipil Umsida 2
Ragam Inovasi Pengganti Agregat Kasar dari Teknik Sipil Umsida, Siap Diterapkan ke Lapangan
July 13, 2025By
civil day 2025
Civil Day 2025, Ajang Mahasiswa Teknik SIpil Tunjukkan Inovasinya
July 9, 2025By
pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By

Prestasi

prestasi atlet psikologi Umsida
Capaian Prestasi Bertambah, Mahasiswa Psikologi Umsida Juara 1 IPSI Malang Championship
August 1, 2025By
FAI Umsida borong juara Malang Championship
3 Mahasiswa FAI Umsida Sabet Juara di Ajang Malang Championship 5
July 30, 2025By
wisudawan berprestasi Umsida 2
Kisah Wisudawan Umsida, dari Korban Peluru Nyasar Hingga Prestasi, Double Degree, dan Karir Menjanjikan
July 28, 2025By
atlet taekwondo Umsida dapat emas di Porprov Jatim 2025 1
Target Porprov Akhirnya Diraih Anin Setelah Kegagalan di Tahun 2022
July 25, 2025By
mahasiswa AP Umsida raih perak di Porprov Jatim 2025
Raih Medali Perak Porprov Jatim 2025, Jovan Tampil Unggul dan Makin Terpacu ke PON
July 22, 2025By