Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas

Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas

Umsida.ac.id- Program Manajemen Informasi Kesehatan (MIK) di Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKES) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kembali melahirkan sosok inspiratif. Candra Nur Azizah, salah satu lulusan berkebutuhan khusus MIK, membuktikan bahwa keterbatasan bukanlah penghalang untuk mengejar mimpi menjadi tenaga kesehatan yang handal.

Dalam sebuah wawancara eksklusif, Candra dengan penuh semangat berbagi kisah perjuangannya. Alasan utamanya memilih Prodi MIK adalah impian besar untuk terjun di dunia kesehatan dan keinginannya menggali ilmu serta pengalaman baru.

“Aku ingin menjadi nakes yang handal, dan pastinya mencoba pengalaman baru, wawasan baru, dan tentu saja ilmu baru,” ungkap Candra penuh antusias.

Pengalaman Kuliah di Umsida: Rasa Diterima dan Dihargai

Selama menempuh studi, Candra merasa kampus Umsida memberikan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung. Ia mengapresiasi perlakuan setara yang diterimanya dari teman-teman maupun para dosen.

“Aku merasa teman-teman dan dosen memperlakukan aku sama seperti mahasiswa lainnya tanpa adanya diskriminasi. Itu sangat berarti bagiku,” ujarnya dengan senyum penuh makna.

Baca juga: 5 Poin Kolaborasi Hebat, Umsida dan Ombudsman RI Teken MoU untuk Masyarakat Lebih Maju

Lebih lanjut, Candra menekankan pentingnya rasa inklusi di dunia pendidikan. Menurutnya, setiap individu, termasuk mereka yang memiliki kebutuhan khusus, memiliki potensi besar untuk berkembang jika diberikan kesempatan yang setara.

“Yang aku pelajari selama kuliah, baik mahasiswa normal maupun yang memiliki kekurangan, diperlakukan sama. Hanya saja, pola pikir kita yang menentukan apakah ingin berkembang atau tidak,” tambahnya.

Tantangan dan Strategi Belajar yang Unik

Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas

Di balik kisah inspiratif ini, Candra juga mengakui adanya tantangan, terutama saat menghadapi tugas kuliah. Namun, baginya, tantangan tersebut masih dalam batas wajar.

“Kuliah di MIK itu fun. Mungkin sedikit kewalahan dengan tugas, tapi itu masih dalam batas normal,” katanya santai.

Untuk mengatasi kebosanan saat belajar, Candra memiliki strategi unik. Ia lebih cepat menyerap materi jika belajar sambil mendengarkan musik.

“Aku gampang bosan orangnya, jadi mungkin aku lebih cepat tanggap sambil mendengarkan musik saat belajar,” jelasnya sambil tertawa.

Pandangan tentang Inklusi dan Pesan Inspiratif

Kisah Inspiratif Alumni Istimewa Umsida, Semangat Tak Terbatas

Sebagai mahasiswa lulusan inklusif, Candra memiliki harapan besar untuk mahasiswa berkebutuhan khusus agar terus berjuang meraih impian. Baginya, keterbatasan bukan alasan untuk menyerah.

“Aku ingin memotivasi semua orang bahwa meskipun kita memiliki kekurangan, kita bisa sukses dengan cara kita sendiri. Yang normal pun jangan patah semangat untuk mengejar mimpi kalian,” tegasnya.

Candra juga memberikan pesan penting kepada mahasiswa berkebutuhan khusus agar tetap percaya diri, membuka diri untuk berteman, dan memanfaatkan waktu sebaik mungkin.

Baca juga: 8 Alasan Memilih Kefir Susu Kambing untuk Kesehatan Anda

“Jangan pernah minder kalau kita punya kekurangan. Yang membedakan hanya fisik, tapi pikiran kita sama. Tetap semangat,” serunya penuh keyakinan.

Ia menambahkan, “Belajarlah yang rajin, jangan buang waktumu, dan buang rasa minder jauh-jauh. Bertemanlah dengan siapa saja. Jangan sampai kekuranganmu menjadikanmu pribadi yang menutup diri.”

Harapan untuk Kampus yang Lebih Inklusi

Menutup ceritanya, Candra menyampaikan apresiasi dan harapan kepada kampus Umsida agar terus mendukung mahasiswa berkebutuhan khusus. Ia percaya bahwa lingkungan pendidikan yang inklusif akan membantu semua mahasiswa, tanpa terkecuali, untuk mencapai potensi terbaiknya.

“Percaya bahwa kita bisa sukses meskipun memiliki kekurangan. Asal usaha dan doa, pasti bisa. Jangan mudah menyerah dan tetap semangat,” pesannya dengan penuh harapan.

Kisah inspiratif Candra Nur Azizah menjadi pengingat bahwa semangat juang dan dukungan lingkungan yang inklusif dapat membuka jalan menuju kesuksesan. Semoga perjuangan dan motivasi Candra dapat menginspirasi mahasiswa lainnya untuk terus mengejar mimpi tanpa rasa takut dan keraguan.

Penulis: Ayunda H
Editor: Rani Syahda

*Humas Umsida

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

pelajar muhammadiyah tanam kelor
Pelajar Muhammadiyah Jadi Kader Peningkatan Kemandirian Lingkungan dan Ekonomi Abdimas Umsida
January 10, 2026By
budidaya tanaman semusim 1
Pelatihan Tanaman Semusim Jadi Cara Dosen Umsida Perkuat Ketahanan Pangan
January 9, 2026By
koperasi DInar Amanta
Koperasi Dinar Amanta Bekerja Lebih Efektif Menggunakan Aplikasi KOPERKU
January 9, 2026By
kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By

Prestasi

atlet karate Batu open 2025
Atlet Ini Raih 2 Medali Sekaligus di Ajang Batu Karate Challenge Open Tournament Series 2025
January 8, 2026By
pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By