konsep memilih pemimpin 5K

Usai Bahas Kriteria Pemimpin, Rektor Umsida Ungkap Konsep 5K

Umsida.ac.id – Tema kepemimpinan disampaikan oleh Dr Hidayatullah, rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) ketika mengisi kajian di kota Probolinggo. Setelah sebelumnya ia menjelaskan syarat dan kriteria pemimpin, selanjutnya Dr Hidayatullah menyampaikan pesan kepada masyarakat.

Dalam penyampaian materinya, wakil ketua PWM Jawa Timur itu mengutip dari Al-Quran, tepatnya dari surah Ash-Shaff ayat 4. Dalam surah tersebut dikatakan, “Sesungguhnya Allah mencintai orang-orang yang berperang di jalan-Nya dalam satu barisan, seakan-akan mereka suatu bangunan yang tersusun kokoh”.

konsep memilih pemimpin 5K

Konsep 5K

Dari ayat itu, Dr Hidayatullah merumuskan konsep 5K, yaitu kompak, kekuatan, kontribusi, konsistensi, dan komitmen.

Baca juga: Dr Hidayatullah Ungkap 5 Syarat Pemimpin dan Pesan Kepada Pemilih

“K yang pertama adalah kompak. Jadi kita harus kompak memperjuangkan ini. Tidak boleh kelompok A ke utara,kelompok B ke selatan C ke barat, dan lain sebagainya. Kekompakan harus benar-benar diwujudkan,” tandas Dr Hidayatullah di depan jamaah.

5K yang kedua, sambungnya, adalah kekuatan dan kekokohan. Menurut Dr Hidayatullah kompak saja belum cukup. Kekompakan yang diwujudkan itu sebisanya bisa melahirkan suatu kekuatan. Jadi satu sama lain harus saling menguatkan. Tapi kekompakan dan kekuatan itu akan tetap terjaga jika melakukan K yang ketiga yakni kontribusi.

Kalau ada tetangga yang pintar, dibujuk-bujuk untuk mendukung orang lain. “Kalau dia kekurangan ekonominya maka kita yang memberikan rasa aman itu. Orang kalau lapar dan tidak ada yang dipakai maka dalam pikirannya akan muncul darurat dan darurat itu boleh tapi kan itu bisa mengubah perjuangan kita,” ujarnya.

Baca juga: Rakor dan Dialog Nasional Prodi Hukum Umsida, Jelaskan Pendidikan Hukum Era MBKM

Dr Hidayatullah menegaskan bahwa masing-masing individu harus memiliki kontribusi. Misalnya yang memiliki modal, ya bisa membantu dengan modalnya. Yang memiliki pemikiran, bisa membantu dengan pikiran. Lalu yang mempunyai kekuatan fisik, bisa membantu dengan fisiknya. Jika yang tidak punya semua itu, hanya punya kekuatan doa, maka bisa membantu melalui doanya.

konsep memilih pemimpin 5K

Bagian 5K yang keempat adalah konsistensi. Dr Hidayatullah menegaskan, “Jika hari ini A besok A, dan seterusnya juga harus A. Dalam memilih pemimpin, meski misalnya diberi uang lima puluh ribu, kita tidak boleh menerima. Diberi seratus ribu juga tidak. Begitupun jika diberi duanratus lima puluh ribu dan seterusnya. Itulah yang dinamakan konsisten,”.

5K yang terakhir adalah komitmen dan tanggung jawab. Apa yang telah dilakukan dunia ini tak hanya dipertanggungjawabkan di dunia saja.

Baca juga: Pemimpin Itu Dimusyawarahkan Bukan Diwariskan, Kata Rektor Umsida

“Tapi hal tersebut juga akan kita pertanggungjawabkan di hadapan Allah kelak,” tutur Dr Hidayatullah menutup materi kajiannya.

Oleh: Dian Rahma S.
Penulis: Romadhona S.

Berita Terkini

aset kripto menurut dosen Umsida
Risiko Aset Kripto dan Bitcoin, Dosen Umsida Paparkan dari Perspektif Hukum dan Teknologi
December 15, 2025By
SDGs Center Umsida
SDGs Center Umsida Dorong Hilirisasi Riset untuk Pembangunan Berkelanjutan Jawa Timur
November 20, 2025By
Apresiasi sekolah partnership Umsida
Umsida Beri Apresiasi untuk Sekolah Partnership yang Berkontribusi dalam Penerimaan Mahasiswa Baru
November 20, 2025By
kick off penerimaan mahasiswa baru Umsida 4_11zon
Umsida Resmi Buka Pendaftaran Mahasiswa Baru Tahun Akademik 2026/2027
November 19, 2025By
magister ilmu komunikasi Umsida 1
Launching Magister Ilmu Komunikasi Umsida, Pendaftaran Sudah Dibuka!
October 28, 2025By
muhammadiyah
Muhammadiyah Tetapkan Awal Puasa Ramadan 2026 pada 18 Februari
October 23, 2025By
S2 Ilmu Komunikasi Umsida
S2 Ilmu Komunikasi Umsida Sudah Buka, Siap Cetak Pakar New Media
October 13, 2025By
prodi sains data
Umsida Resmi Buka S1 Sains Data, Siap Buka Peluang Data Analyst
October 11, 2025By

Riset & Inovasi

kemandirian pangan pca prambon
AbdimasMu Dorong Kemandirian Pangan Mulai dari Lingkup Paling Dasar
January 5, 2026By
pupuk Lazismu Umsida
Lazismu Umsida Produksi Pupuk Kompos Organik, Tak Hanya Peka Akan Lingkungan Tapi Juga Kemanusiaan
January 4, 2026By
abdimas Umsidaa desa Gendro 5
Petani dan Peternak Desa Gendro Lebih Maju dengan Pendampingan Umsida
November 14, 2025By
posyandu remaja
Umsida dan Umla Gelar Posyandu Remaja, Pasar Gizi, dan Pencatatan Digital Kohort di Balungtawun Lamongan
November 11, 2025By
Science Techno Park Desa Gendro 2
Desa Gendro Jadi Prototipe Science Techno Park Pertanian Inovatif oleh Dosen Umsida
November 10, 2025By

Prestasi

pertandingan karate Batu challenge
Cedera di Pertandingan Sebelumnya Belum Pulih, Atlet Umsida Bulatkan Tekad Demi Emas
January 7, 2026By
tapak suci Umsida 1
Atlet Tapak Suci Umsida Lengkapi Torehan 30 Medali dengan Menyumbang Perak
January 4, 2026By
kejuaraan perdana atlet Umsida
Ikuti Kejuaraan Perdana, Atlet Umsida Ini Ajarkan bahwa Tidak Ada Kata Terlambat untuk Berprestasi
January 3, 2026By
latihan ekstra atket Umsida
Usaha Atlet Umsida Raih Emas: Latihan Ekstra Namun Cedera Saat Semifinal
January 2, 2026By
pencak silat Umsida
Dari Kampus ke Arena, Atlet Pencak Silat Ini Buktikan Proses Tak Pernah Berkhianat
January 2, 2026By