konsep memilih pemimpin 5K

Dr Hidayatullah Ungkap 5 Syarat Pemimpin dan Pesan Kepada Pemilih

Umsida.ac.id – Saat mengisi kajian PDM Kota Probolinggo pada Ahad kemarin (02/12/2023), rektor Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) membahas tentang syarat pemimpin yang saat ini memang menjadi topik yang hangat dibicarakan masyarakat.

Syarat menjadi pemimpin

Menurut Dr Hidayatullah, seseorang dikatakan sebagai pemimpin jika melakukan tiga hal. Yang pertama, mengetahui jalan menuju keberhasilan. Kedua, menunjukkan jalan yang perlu dilewati sampai keberhasilan. Dan yang ketiga harus bisa bergerak melewati jalan keberhasilan.

Lihat juga: Rakor dan Dialog Nasional Prodi Hukum Umsida, Jelaskan Pendidikan Hukum Era MBKM

“Bapak dan ibu bisa membandingkan sekarang. Dari capres cawapres itu, siapa yang bisa menunjukkan jalan menuju keberhasilan. Dia harus bisa menunjukkan, mengarahkan, dan menggerakkan yang dipimpin untuk melewati jalan keberhasilan itu,” ucapnya.

syarat pemimpin

Dan tentunya, kata Dr Hidayatullah, mereka tidak hanya memerintah saja, tapi juga ikut terlibat dalam perjuangan meraih keberhasilan yang tentunya hal itu dijalani dengan penuh kesabaran.

Selain itu, ia juga menambahkan syarat qawiyyu dalam surat Al-Qasas ayat 26 yaitu seorang pemimpin membutuhkan kesehatan. Seorang pemimpin harus sehat dalam mengangkat 278 juta masyarakat Indonesia dari Aceh sampai Papua.

“Suatu saat orang-orang butuh bertemu dan mendekat kepada pemimpin. Maka mobilitasnya pasti sangat tinggi. Karena itulah, dibutuhkan orang yang kuat tidak hanya kuat fisik tapi juga mental, pikiran, jiwa, iman, intelektualitas, dan ibadahnya,” terang bapak tiga anak tersebut.

Selain qawyiyu, ayat tersebut juga berhubungan dengan Al-Amin atau terpercaya. Oleh karena itu, Dr Hidayatullah berpesan agar jangan sampai seseorang menyerahkan urusan kepemimpinan kepada orang yang tidak mempunyai kemampuan, kapasitas, dan tidak mempunyai kekuatan.

Lihat juga: Pemimpin Itu Dimusyawarahkan Bukan Diwariskan, Kata Rektor Umsida

Jika seorang pemimpin ingin membuat suatu kebijakan, maka kebijakan tersebut harus berdasarkan keadilan karena kebijakan tersebut berdampak pada orang lain. Dan menurutnya, kebijakan harus dibuat untuk memenuhi tiga hal, yakni menyelesaikan masalah, meningkatkan kesejahteraan, dan memenuhi rasa keadilan.

syarat pemimpin

Jangan memilih orang zalim sebagai pemimpin

Kemudian, Dr Hidayatullah menceritakan kisah Nabi Ibrahim AS dalam surah Al-Baqarah ayat 124. Dalam surat itu menceritakan Nabi Ibrahim AS yang telah berhasil menjalani ujian dari Allah dengan sempurna. Allah akan mengangkat pemimpin umat Ibrahim Kecuali mereka yang berbuat zalim.

Wakil ketua PWM Jatim ini berpesan, “Dari surat tersebut kita bisa menemukan pesan bahwa jangan sesekali kita memilih orang yang zalim. Tapi jika kita sudah menemukan pemimpin yang memenuhi syarat tersebut, kita dukung penuh pemimpin itu,”.

Lihat juga: Jangan Sekali-kali Memilih Orang Zalim sebagai Pemimpin

Allah tidak akan mengubah keadaan suatu kaum, tegas Dr Hidayatullah, Allah tidak akan mengubah keadaan Indonesia jika kaum itu tidak mengubahnya. Perubahan itu bisa dilakukan bersama-sama agar bisa menemukan pemimpin yang memenuhi syarat dan kriteria Al-Quran.

Oleh: Dian Rahma S.
Penulis: Romadhona S.

gebyar tradisional desa Banjarsari
Taman Kreasi Hingga Gebyar Tradisional, Ini Proker Ekonomi KKN-P 64 Umsida
March 2, 2024By
Tim KKN P 30 Umsida Berikan Kesan Di Desa Kesiman Trawas
March 1, 2024By
branding wisata Dam Londo
Website Wisata Dam Londo Karya KKN 32 Umsida, Permudah Pengunjung Dapatkan Informasi
March 1, 2024By
Tim KKN P 43 Umsida Arahkan UMKM Kenali Strategi Bisnis Digital
February 29, 2024By
Penanggungan via Kedungudi
Permudah Akses, KKN 29 Buat Penunjuk Jalur dan E-Tiket Gn. Penanggungan Via Kedungudi
February 29, 2024By
Cegah Stunting, Puding Daun Kelor Jadi Inovasi Tim KKN 42 Umsida
February 28, 2024By
PMT stik nugget sayur
Kreasi PMT Stik Nugget Wortel dan Buncis, Penuhi Kebutuhan Gizi 18 Anak Stunting
February 28, 2024By
Edukasi Literasi, KKN P 60 Umsida Buat Pojok Baca Untuk Siswa SD
February 27, 2024By

Riset & Inovasi

green marketing
Kenali Green Marketing, Strategi Pemasaran yang Diminati Gen Z
January 27, 2024By
perlindungan anak
Marak Kasus Kekerasan Anak, Pelajari 5 Bentuk Perlindungan Anak Menurut Hukum Positif di Indonesia
January 22, 2024By
penyebab siswa bolos sekolah
Menurut Riset Dosen Umsida, Ini 5 Penyebab Siswa Membolos Sekolah
January 20, 2024By
pola asuh kesetaraan gender
Bagaimana Pola Asuh Anak yang Berkeadilan Gender Berlandaskan Ajaran Islam?
January 10, 2024By
cyberbullying
Bahaya Cyberbullying pada Remaja, Dampak, dan Cara Mencegahnya
January 9, 2024By