Bantu Berantas Hama, Tim KKN-P 82 Ciptakan Alat Perangkap Hama Bertenaga Surya

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata-Pencerahan (KKN-P) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) Kelompok 82 ciptakan alat perangkap hama padi bertenaga surya guna membantu petani di Desa Baujeng, Kecamatan Beji, Kabupaten Pasuruan, pada Minggu (14/3).

Ide pembuatan alat perangkap hama ini, berawal dari Tim KKN-P Umsida melihat banyaknya lahan pertanian di Desa Baujeng yang ditanami padi, sehingga banyak  permasalahan yang timbul dari hama seperti hama wereng dan penggerek batang padi yang dapat merusak tanaman padi. Kemudian, Tim KKN-P Umsida menciptakan inovasi alat pembuatan hama ini dengan menggunakan solar panel agar petani tidak perlu khawatir dengan sumber listrik yang dibutuhkan, dikarenakan alat tersebut dapat mencharger pada siang hari dan bekerja pada malam hari.

Proses penggunaan bahan untuk membuat alat perangkap hama cukup sederhana yaitu: solar panel, baterai, dan beberapa komponen elektronik yang kemudian dirangkai menjadi satu dan dihubungkan ke lampu Led Ultraviolet sebagai pemikat hama. Selain itu juga ditambahkan ember sebagai wadah dari hama yang akan terperangkap nantinya.

Zaka selaku anggota tim menjelaskan bahwa pemilihan barang ini mudah didapatkan di toko elektronik dengan harga yang cukup terjangkau, “Teman-teman memilih menggunakan barang yang sederhana dan harganya murah supaya dapat dibuat oleh siapa saja, dan untuk kedepannya diharapkan dapat dibuat dengan jumlah yang banyak supaya penanganan terhadap hama padi menjadi lebih efektif. Selain itu dengan adanya alat ini diharapkan dapat mengurangi penggunaan pestisida dalam pembasmian hama padi,” ujarnya.

Salah satu petani di Desa Baujeng, Harmoko mengatakan bahwa petani di Desa Baujeng membutuhkan suatu inovasi dengan biaya yang minim namun memiliki fungsi yang baik sehingga dirasa alat ini cocok dengan apa yang diharapkannya.

Tim KKN-P Umsida Kelompok 82 dengan didampingi Ketua Karang Taruna (Kartar) menyerahkan alat perangkap hama bertenaga surya kepada Harmoko agar bisa digunakan oleh para petani di Desa Baujeng terutama untuk area persawahan di Desa Baujeng.

Harmoko, ia mengatakan bahwa selama ini permasalahan yang dihadapi oleh para petani diantaranya adalah hama seperti  wereng, burung, tikus, dan penggerek batang padi. Harmoko sangat berterimakasih dengan pemberian alat perangkap hama ini dan diharapkan alat ini dapat membantu petani dalam mengatasi permasalahan hama yang terjadi pada tanaman padi, “Dengan adanya alat perangkap hama ini sangat membantu saya dalam memberantas hama. Semoga dengan adanya alat ini bisa meningkatkan hasil pertanian di Desa Baujeng,” ucap Harmoko.

Tim KKN-P Umsida berharap semoga dengan adanya alat ini maka dapat membantu petani dalam melakukan perawatan tanamannya. Kedepannya, semoga dapat dilakukan pembuatan secara massal supaya alat ini dapat dirasakan merata oleh petani di Desa Baujeng.

Penulis : Muhammad Masduki Zakaria
Editor : Asita Salsabilla Maharani

Leave a Reply

Berita Terkini

kunjungan IAD Probolinggo (2)
Kunjungi Umsida, IAD Probolinggo Perkuat Mutu Perguruan Tinggi
October 15, 2026By
hari kesehatan mental 1
Hari Kesehatan Mental, Satgas PPKPT dan Psikologi Umsida Buka Ruang Aman
October 12, 2026By
bramasgana terjun ke gempa ntt
Laporan Terkini Bramasgana Umsida dari Lokasi Gempa NTT
October 12, 2026By
pkmu 2026
PKMU 2026-2027 Dimulai, Usung Konsep Baru
October 11, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab
Pesan Rektor untuk 38 Lulusan Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida
October 8, 2026By
Haflu Takharruj Ma’had Umar bin Al-Khattab (5)
Haflu Takharruj ke-38, Ma’had Umar bin Al-Khattab Umsida Luluskan 38 Mahasiswa
October 8, 2026By
Persiapan PKMU 2026
Persiapan PKMU 2026, Bagaimana dengan Mahasiswa Non Muslim?
October 7, 2026By
panen budidaya melon
Panen Hasil Budidaya Melon Perdana, Umsida Kembangkan Ilmu Pertanian
October 7, 2026By

Riset & Inovasi

sosialisasi bullying (3)
Cegah Bullying Sejak Dini, PLP 2 Umsida Gelar Sosialisasi untuk Siswa SD
October 16, 2026By
Media Papan Interaktif Metamorfosis (4)
Buat Media Papan Interaktif Metamorfosis, PLP 2 Umsida Dukung Pembelajaran Siswa
October 15, 2026By
plp ajari matematika
Belajar Matematika dengan Cara Berbeda Bersama PLP 2 Umsida
October 14, 2026By
PLP 2 kenalkan lingkungan 1
PLP 2 Umsida Tumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan pada Siswa Lewat Green School
October 13, 2026By
market day plp 2 (3)
Market Day SD Khazanah Ilmu, PLP 2 Umsida Dukung Semangat Kewirausahaan Siswa
October 13, 2026By

Prestasi

Pojok Statistik Umsida Ranking 1 Nasional (2)
Pojok Statistik Umsida Raih Ranking 1 Nasional Tahun 2026
October 5, 2026By
tim jenggolo ikuti kmhe 2026
Tim Jenggolo Umsida Siap Bawa Arshaka V2 ke KMHE 2026
October 2, 2026By
world university rankings (2)
Masuk THE World University Rankings 2027, Umsida Perkuat Rekognisi Internasional
October 1, 2026By
penghargaan Pojok Statistik Umsida
Pojok Statistik Umsida Kembali Jadi Terbaik 1 Nasional BPS RI
September 30, 2026By
beras analog rumput laut 2
DIARICE, Inovasi Rumput Laut Jadi Beras Analog Karya Umsida Lolos KMI Expo 2026
September 10, 2026By

Opini

olah sampah platik kemasan (3)
Gelar Adiwiyata, PLP 2 Umsida Ajari Ubah Sampah Plastik Kemasan Jadi Bunga Hias
October 14, 2026By
bijak menggunakan teknologi AI (Pexels)
Teknologi Tak Bisa Dibendung, Ini Cara Bijak Penggunaan AI
October 2, 2026By
kebutuhan air data center AI (Pexels)
Benarkah AI Menguras Jatah Air Bersih? Ini Kata Pakar Umsida
October 1, 2026By
karhutla (Dok Antara Foto)
Mengapa Karhutla Terus Berulang? Bagaimana Mencegahnya?
September 23, 2026By
politik uang dalam Muhammadiyah 5
Politik Uang dalam Muhammadiyah
September 22, 2026By