Berikan Terobosan Baru, TIM KKN-P 2020 Desa Besuk Branding Pengelolaan Limbah Serabut Kelapa

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Pencerahan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) kunjungi produsen pengelolaan limbah serabut kelapa di Desa Besuk, Kecamatan Gurah, Kabupaten Kediri, pada Sabtu (1/2). Kunjungan tersebut dilatarbelakangi dari ketertarikan mereka pada pengolaan limbah serabut kelapa yang dijadikan berbagai macam bentuk kerajian pot yang menarik. Dalam kunjungan ini, Yuli Wantoro, Produsen pengelolaan limbah serabut kelapa menyampaikan alasan mengelola limbah serabut kelapa menjadi produk, “Pengelolaan limbah serabut kelapa ini karena rasa prihatin saya kepada limbah yang menumpuk. Sehingga saya ingin mengelolanya menjadi kerajinan,” ujarnya.

Selain itu, tim KKN juga mendapatkan informasi kelebihan serabut kelapa. Yuli mengatakan, “serabut kelapa sendiri punya karakteristik semakin terkena air maka akan semakin tahan lama dan semakin kuat apabila dijadikan pot maka mengurangi penggunaan air karena serabut kelapa memiliki daya serap tinggi jadi tidak perlu menyiram tanaman secara rutin,” ujarnya.

Lebih lanjut, Yuli mengungkapkan bahwa produksinya dilakukan 5 orang pekerja rumahan dan pemasarannya produknya sudah di pasarkan di beberapa daerah. “ untuk saat ini pemasarannya baru melalui bukalapak tapi masih belum ada pemesan, instagram masih empat bulan terakhir, melalui rekan rekan, pemasok pot dari beberapa kota, seperti kediri, jakarta dan terakhir paling jauh ke Nusa Tenggara Timur.”

Berdasarkan pemaparan tersebut, tim KKN-P Desa Besuk berinisiatif untuk membranding produk kerajinan limbah serabut kelapa, hingga meningkatkan meningkatkan minat masyarakat agar peduli terhadap limbah serabut kelapa dan bisa menjadi produk unggulan Desa Besuk. “Kami akan membranding limbah serabut kelapa ini melalui website,” ungkap Fadli ganing, Ketua Tim KKN-P Desa Besuk.
Menurut, Fadli mengelola limbah serabut kelapa menjadi kerajinan pot unik dapat memajukkan perekonomian Desa Besuk, serta masyarakat lebih memiliki rasa kepeduliaan terhadap limbah serabut kelapa.

Penulis : Mauludia juniarti

Editor : Asita Salsabilla M

Leave a Reply

Berita Terkini

Umsida kampus ramah nonmuslim
Jadi Kampus Ramah Latar Belakang Agama, Ini Cerita Malvin dan Keluarga Tentang Umsida
September 3, 2025By
workshop open data Jawa Timur
Open Data Jadi Kunci Analisis Berbasis Bukti dalam Workshop Statistik Sektoral Seri 11
August 25, 2025By
Umsida dan Pemkab Sidoarjo
Pertemuan Umsida dan Pemkab Sidoarjo, Bahas Kolaborasi Strategis dalam Pengembangan Potensi Daerah
August 20, 2025By
Fikes Expertise
FIKES Xpertise, Program Fikes Umsida Edukasi Kesehatan Remaja
August 19, 2025By
BPH Umsida dan BPH Umri
BPH Umsida Sambut Kunjungan BPH Umri, Bahas 3 Topik Ini
August 19, 2025By
Edukasi Kesehatan Reproduksi Fikes Umsida
Fikes Umsida Galakkan Edukasi Kesehatan Reproduksi di SMA An Nur Malang
August 18, 2025By
petugas upacara Umsida di HUT RI ke-80 2
Jadi Petugas Upacara HUT RI ke-80, Mahasiswa Umsida Tunjukkan Semangat Nasionalisme
August 18, 2025By
kesejahteraan Indonesia 1
80 Tahun Indonesia Merdeka dan Kesejahteraan Masih Menjadi Persoalan, Ini Langkah Solutifnya
August 17, 2025By

Riset & Inovasi

sekolah rakyat
Berkesempatan Mengajar di Sekolah Rakyat, Ini Pendapat Dosen Umsida
September 17, 2025By
tong sampah ramah lingkungan
KKNT 23 Umsida Rancang Tong Sampah Ramah Lingkungan untuk Kurangi Polusi Asap
September 10, 2025By
inovasi bell kuis
Bell Kuis, Inovasi Tim PKM Umsida Tingkatkan Motivasi Belajar Siswa SD Muhammadiyah 5 Porong
August 14, 2025By
pendampingan UMKM Opak Samiler-min
Tingkatkan Optimasi Produksi Opak Samiler, Tim Abdimas Umsida beri Bantuan Mesin
August 13, 2025By
SFMS dosen Umsida
Dosen Umsida Kenalkan SFMS di ITBAD Lamongan, Permudah Manajemen File
August 8, 2025By

Prestasi

atlet Pomnas Umsida
Umsida Lepas 4 Atlet yang Akan Bertanding di Pomnas 2025
September 18, 2025By
PS RES Umsida
PS RES Umsida Raih Penghargaan Pusat Studi Terbaik 2025
September 18, 2025By
dosen umsida
Umsida Beri Penghargaan kepada Dosen Peneliti, Inovator, dan Pusat Studi Terbaik 2025
September 17, 2025By
perguruan tinggi terbaik
Umsida Mantapkan Posisi sebagai Perguruan Tinggi Swasta Terbaik di Indonesia
September 13, 2025By
mahasiswa Umsida raih 2 medali pencak silat
Belum Puas dengan 2 Medali, Mahasiswa Ini Bidik Prestasi di Pomprov
September 10, 2025By