Mudahkan Warga Trawas Akses Informasi Geografi, Tim KKN-P Rancangkan ini

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Pencerahan (KKN-P) 2020 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) bekerjasama dengan perangkat desa Trawas, gelar pelatihan perancangan infrastruktur desa berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Balai Desa Trawas, Kecamatan Trawas, Kabupaten Mojokerto, pada kamis (30/01).

Kegiatan yang dihadiri oleh tim KKN-P dan segenap perangkat desa Trawas itu turut menghadirkan Hidayah dan Fifin dari PT. Geo Equator Indonesia sebagai pelatih.

Dalam pelatihannya, Hidayah dan Fifin memberikan berbagai materi mengenai tata cara pembuatan sistem informasi geografis, mulai dari tata cara pencarian data, hingga menganalisa data dengan menggunakan metode citra satelit.

Saat diawal acara pelatihan, Mulyono selaku Kepala Desa Trawas mengungkapkan, kerjasamanya dengan tim KKN-P Umsida untuk membuat Sistem Informasi Geografis (SIG) ini bertujuan untuk memudahkan warga Desa Trawas untuk mengakses berbagai informasi mengenai wilayah Desa Trawas. “Kami membuat SIG atau Sistem Informasi Geografis ini bertujuan untuk mempermudah masyarakat untuk mendapat info-info mengenai desanya,” ungkapnya.

Dibuatnya rancangan Sistem Informasi Geografis ini diperkirakan akan selesai pada tanggal 17 Februari 2020.

Indra Pratama, Ketua tim KKN-P desa Trawas mengutarakan harapannya, “Jelas, kami disini berharap dibutanya rancangan SIG ini bisa bermanfaat untuk warga desa bahkan seluruh masyarakat Indonesia yang akan berkunjung ke Desa Trawas dan harapannya juga proyek SIG ini bisa berjalan dengan lancar,” pungkasnya.

Penulis : Muhammad Annabzar Ferdes
Editor : Sayyidatunisa