pojok baca kkn t 13

Buat Pojok Baca, KKN-T 13 Umsida dan TPQ Mujahidin Tingkatkan Literasi Anak

Umsida.ac.id – Tim Kuliah Kerja Nyata Terpadu (KKN-T) 13 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) menggandeng TPQ Mujahidin. KKN yang bertempat di desa Wangkal, Kembung, Sidoarjo ini membuat program untuk meningkatkan literasi pada anak.

Program kerja yang mereka buat ini bernama Pojok Baca untuk anak TK hingga SD. Kegiatan ini melibatkan kurang lebih 48 anak-anak yang berasal dari usia 4-11 Tahun. Empat ustadzah TPQ juga ikut mendampingi kegiatan literasi di Pojok Baca ini. 

Baca juga: Kolaborasi Ciptakan Pendidikan Berkualitas, Mahasiswa KKN-P Umsida dan SD Sentul 1 Bersatu

Buku pojok baca hasil donasi

Pojok ruangan TPQ yang biasa digunakan untuk mengaji, diberi tambahan buku-buku yang bisa mereka baca. Pengadaan buku-buku tersebut merupakan hasil donasi yang telah disebarkan melalui platform media sosial Instagram.

pojok baca kkn t 13

Buku-buku tersebut terdiri dari buku cerita Islami, buku dongeng anak-anak, buku pengetahuan sosial, buku cerita bergambar, serta majalah Islami. 

Kegiatan Pojok Baca ini melibatkan sekitar 48 anak-anak yang berusia 4-11 tahun, serta didampingi oleh empat ustadzah yang bertugas memberikan kesadaran akan pentingnya membaca. 

Pojok Baca, program yang lama direncanakan

Tidak hanya itu, anak-anak juga diberikan sedikit literasi membaca buku. Hal tersebut didukung penuh oleh Ketua Ranting Aisyiyah desa Wangkal, Sulistyowati. 

Ia mengungkapkan bahwa program yang diusung mahasiswa KKN ini merupakan ide yang terbengkalai di beberapa tahun silam. Oleh karena itu, ranting Aisyiyah desa Wangkal mendukung penuh kegiatan ini.

“Sebuah keinginan untuk membuat perpustakaan kecil di TPQ Mujahidin ini sudah terbesit di angan-angan pada beberapa tahun lalu,” ujarnya.

Lihat Juga :  Lepas KKN T Umsida, Rektor: Mahasiswa Wajib Punya Ide Bermanfaat bagi Umat

Dahulu, mereka berkeinginan untuk membuat sebuah tempat yang bisa di akses oleh anak-anak untuk menambah ilmu yang tidak hanya didapat di sekolah saja, namun di tempat mengaji yang didampingi ustadzah.

“Dengan adanya Pojok Baca ini, kita bisa merealisasikan angan-angan yang sempat terpikirkan dulu. Sekarang kita bisa memanfaatkan pojok di satu ruangan tempat anak-anak berkumpul untuk mengaji dan juga membaca,” kata perempuan yang biasa disapa Lis itu. 

Kesan yang sama juga dirasakan oleh ketua TPQ, Asmiati yang dengan senang hati menerima ide yang digagas oleh Mahasiswa KKN-T Kelompok 13.

pojok baca kkn t 13

Baca juga: Kelompok 52 KKN-P Umsida Buat Media Belajar Hitung yang Unik di SDN Gerbo 1

“Pojok Baca yang ada di ruangan ini membuat anak-anak menjadi semangat untuk datang ke TPQ Mujahidin,” katanya.

Dan untuk para ustadzah, lanjutnya, juga mendapatkan inspirasi berbagai macam cara mengajar anak-anak yang bukan hanya untuk mengaji saja, namun juga mengajarkan nilai-nilai adab dan moral anak-anak yang sekarang terkikis seiring perkembangan zaman. 

Terealisasinya program Pojok Baca nampak sangat dinantikan oleh anak-anak. Mereka sangat berantusias untuk membaca buku. Dengan isi buku yang bukan hanya pengetahuan umum, tapi juga buku bergambar dan buku dongeng yang diminati anak-anak. 

Dengan adanya program Pojok Baca ini, diharapkan anak-anak dapat berekspresi dengan bacaan dan menambah wawasan dengan membaca buku. Selain itu, Pojok Baca bisa menjadi langkah awal dalam membangun budaya literasi sejak usia dini di TPQ Mujahidin di desa Wangkal, Kembung. 

Penulis : Intan Nical Wahyu Tifany

Penyunting: Romadhona S.

Berita Terkini

medical check up FK Umsida
Gelar Medical Check Up di CFD, Kontribusi FK Umsida Bantu Masyarakat Deteksi Dini Penyakit
July 5, 2025By
ide bisnis himaksida 2
Ide Bisnis Kreatif Para Pelajar Tampil Menginspirasi di Kompetisi Himaksida 2025
July 4, 2025By
Prof Hana dan Para Lulusan FPIP
Para Lulusan FPIP Dapat Wejangan dari Warek 1 Umsida, Siap Menyongsong Masa Depan
July 3, 2025By
yudisium FPIP Umsida
Yudisium FPIP Umsida Periode I 2025, Lulusan Siap Terjun ke Dunia Profesional
July 2, 2025By
lomba matematika Himaksida
Lomba Matematika dan Akuntansi Satukan Logika dan Analisis di Ajang AMC 2025
July 1, 2025By
pembekalan mahasiswa Umsida
Calon Mahasiswa Umsida Lulusan 2025 Dibekali Seminar dan Pendampingan Eksklusif
July 1, 2025By
MoU Umsida dan Pengadilan Agama Sidoarjo 4
MoU Pengadilan Agama Sidoarjo dan Umsida, Sinergi Kembangkan Pendidikan Hukum
June 27, 2025By
motivasi mahasiswa KIP-K Umsida 3
Mahasiswa KIP-K Umsida 2025 Dapat Pesan Ini dari Ketua Senat FMIPA IPB
June 27, 2025By

Riset & Inovasi

pentingnya keamanan pangan 1
Ajak Melek Literasi Keamanan Pangan, Warek 1 Umsida Andil di Pendampingan PSAT
June 30, 2025By
pemeriksaan gigi 1
Gelar Pemeriksaan Gigi Bumil, FKG Umsida Edukasi 22 Ibu untuk Jaga Kesehatan Gigi dan Mulut
June 24, 2025By
tanaman pionir Lumpur Sidoarjo 3
Peneliti Umsida Manfaatkan Tanaman Pionir Sebagai Agen Fitoekstraksi di Lumpur Sidoarjo
June 12, 2025By
FKG Umsida aktif di abdimas 1
Peran Aktif FKG Umsida Kepada Para Lansia, Edukasi Kesehatan Gigi di Usia Senja
June 12, 2025By
potensi Lumpur Sidoarjo 2
Temukan Potensi di Lumpur Sidoarjo, Peneliti Umsida Kolaborasi dengan PPLS
June 11, 2025By

Prestasi

Ikom Umsida juara Silat Apik
Tak Hanya Delegasi Mahasiswa, Ikom Umsida Juga Raih 2 Juara Ini di SILAT APIK PTMA 2025
July 4, 2025By
ikom Umsida potret masyarakat Cirebon
Potret Masyarakat Cirebon dalam Audio Visual, 4 Mahasiswa Ikom Borong Prestasi Silat Apik 2025
July 3, 2025By
ikom Umsida silat apik 3
Ikom Umsida Borong 11 Prestasi di Silat Apik UM Cirebon 2025
July 2, 2025By
Umsida Kampus Islami Terbaik III_11zon
Umsida Jadi Kampus Islami Terbaik III pada Muhammadiyah Higher Education Awards 2025
June 30, 2025By
mahasiswa Administrasi Publik Umsida
Mahasiswa Administrasi Publik Juara 1 Kumite +84 Kg Senior Putra Piala Guberur Jatim Cup
June 28, 2025By